Авторизация
 
  • 15:26 – Зарплата учителей в 2017 году: последние новости в России 
  • 15:16 – Украина 7 декабря, новости сегодня: обзор событий в стране, главные новости Украины на сегодня, 07.12.2016 
  • 15:16 – Россия сегодня, новости 7 декабря 2016 года: последние события в стране, главные новости России на сегодня, 07.12.2016 
  • 15:08 – Украинская Леди Гага остановила киевский метрополитен (видео) 


Российских военных авиабазы ОДКБ в Кыргызстане обвинили в контрабанде авиатоплива

Российских военных авиабазы ОДКБ в Кыргызстане обвинили в контрабанде авиатоплива
В Киргизии готовится разразиться информационный скандал. Накануне в газете «Вечерний Бишкек» появилась новость о том, что с российской авиабазы «Кант» воруют авиатопливо и продают. Усилиями правоохранителей и сотрудников финпола задержали автоцистерну с 13 тоннами авиакеросина, стоимостью более миллиона сомов.
В условиях, когда в республике цены на нефтепродукты, бензин и дизельное топливо растут, как на дрожжах, подобную новость можно расценить как превосходный результат работы МВД республики и Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП). В материале описывается несколько преступных схем, которые якобы работали на объекте  нескольких лет и были случайно раскрыты. Утверждается: российские представители ВВС не только незаконно торгуют авиакеросином, но и не пустили на территорию базы сотрудников правоохранительных органов для проверки.
- Как говорят наши силовики, есть несколько схем воровства авиатоплива с базы. Одна из них - сливают с истребителей. Боевые самолеты заправляют под завязку -  например, 5 тонн керосина. Но летчики сжигают всего 4 тонны ГСМ, а остальное втихаря сливают. По другой версии, специальные топливозаправщики заливают керосин в истребитель, но в цистерне остается осадок, который нужно слить. Говорят, что такое топливо нельзя снова заливать - боевые самолеты не могут летать в ГСМ есть хотя бы небольшие частички мусора. То есть такой некондиционный керосин подлежит утилизации. Проще говоря, это отходы. Во всяком случае, предприимчивые российские военные придумали накапливать и продавать это топливо местным жителям. По сведениям, с «бизнесменами» из ВВС РФ работают уже проверенные посредники. Кыргызстанцы готовят бензовозы, по условному знаку заезжают на авиабазу, быстренько заливают ГСМ и также шустро ретируются, - говорится в материале. - В одну из ночей с авиабазы выехало несколько машин. Силовики остановили такой грузовик на посту у села Киршелк. Документов на груз у водителя не было. По его словам, он вез солярку, ее якобы залили на одной из автобаз Канта. Оперативники попросили водителя показать эту автобазу, и в конечном счете уперлись в главные ворота военного объекта. Полицейские обратились к охране авиабазы. Через некоторое время сюда прибыли дежурный и глава службы по снабжению ГСМ. Киргизские полицейские попросили российских военных пропустить их на объект. У наших силовиков были сведения, что еще один из местных бензовозов, перевозящих контрабанду, находится на нефтебазе. Но те ответили категорическим отказом. Об инциденте руководство авиабазы узнало лишь утром. По версии наших силовиков, авиатопливо для двигателей сверхзвуковых самолетов вывозят в Таджикистан, а потом, возможно, и в Афганистан. Отправляют туда бензовозами по фальшивым документам под видом обыкновенной солярки. Есть мнение, что стратегический авиакеросин сбагривают и нашим водителям под видом зимней солярки - смешивают с обыкновенным дизтопливом и толкают. В этом случае страдают двигатели автомобилей, ресурс которых сокращается. Предполагается, что российские военные наладили сбыт «истребительного» керосина два года назад. Одновременно вывозилось по 60 тонн. Наши барыги скупают его по 50 сомов за литр.
Но, ни сами работники госорганов, ни сотрудники авиабазы опубликованную сенсацию не подтверждают. Пресс-служба ГСБЭП не прокомментировала информацию официально. На самой же авиабазе факты, изложенные в новости, опровергли: со слов сотрудников, задержанный не имел отношения к авиабазе. Более того, по их словам, никто из правоохранителей к ним за помощью в расследовании дела не обращался и тем более не приезжал на военный объект среди ночи.
- Информация о вывозе с территории базы авиатоплива на данный момент подтверждения не имеет, - сообщили News-Asia в пресс-службе авиабазы ОДКБ «Кант». - По имеющейся у нас информации сотрудниками ГСБЭП был задержан киргизский автомобиль с водителем - гражданином Киргизии, не имеющим отношения к авиабазе ОДКБ «Кант». Правоохранительные органы Киргизии официально к командованию авиабазы по данному вопросу не обращались. Проведенная проверка показала, что все бензовозы и водители авиабазы находятся на месте и сотрудниками правоохранительных органов не задерживались, наличие авиационного топлива соответствует учетным данным. Командование базы готово к сотрудничеству по данному вопросу с правоохранительными органами республики и проведению расследования.

173.245.52.112


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/11922-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров