Авторизация
 
  • 12:53 – Рэпер MC Doncha снялся в ток-шоу Андрея Малахова 
  • 12:52 – Посмертные фото псковских подростков без купюр и ретуши: полиция продолжает расследование 
  • 12:52 – Похороны детей в Ханты-Мансийске видео: тысячи людей провели погибших спортсменов в последний путь 
  • 12:49 – Сирия, последние новости: США планируют начать снабжать оружием группировки террористов 


Президента Кыргызстана просят помочь в реализации проекта «Безопасный город»

173.245.52.91
Президента Кыргызстана просят помочь в реализации проекта «Безопасный город»
О "реанимации" проекта «Безопасный город» руководство МВД Киргизии заявило в начале сентября 2014. Напомним, инициатива оснастить перекрестки Бишкека видеокамерами принадлежала Омурбеку Бабанову, некогда занимавшему пост премьер-министра. Однако после его отставки тендер на закупку оборудования признали недействительным, поскольку торги прошли с нарушениями.
Новый тендер объявили 10 сентября. Власти надеются, что процедура пройдет без нарушений и уже 10 октября будут выявлены его победители. Мечтает об этом и депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев, автор последних законодательных поправок, увеличивающих штрафы за нарушение ПДД. На этой неделе парламентарий обратился к президенту республики Алмазбеку Атамбаеву с просьбой принять меры по обеспечению безопасности дорожного движения. Депутат отмечает, что ситуация в этой сфере не меняется к лучшему на протяжении долгих лет.
- В августе 2014 года были увеличены штрафы за нарушение ПДД, отменена процедура получения водительских прав по «самоподготовке», однако принятые меры являются недостаточными, - сетует Бекешев. - По-прежнему сотрудники Дорожно-патрульной службы вымогают у водителей взятки, на дорогах сохраняется особая каста «неприкасаемых» граждан, не ко всем гражданам закон применяется равно и беспристрастно.
Основными причинами народный избранник называет тягу сотрудников ДПС к вымогательству за счет их права изымать водительское удостоверение при любой ситуации. Помимо этого, многие сотрудники правоохранительных органов и их близкие обладают различными документами, дающими определенные привилегии: разрешением на тонировку, специальным талоном для проведения спецопераций, разрешением на номера для оперативного прикрытия. У vip-водителей имеются «ведомственные» номера на служебных и частных автомашинах, увидев которые сотрудники ДПС не решаются останавливать правонарушителей.
- 10 сентября 2014 года правительство объявило тендер на реализацию проекта «Безопасный город». Его успешная реализация, безусловно, улучшит ситуацию на дорогах. Но и здесь имеются риски, из-за которых проект может оказаться провальным. Во-первых, это отсутствие инфраструктуры – дорожной разметки, знаков, указателей, необходимого освещения. Дорожной инфраструктурой должны заниматься органы местного самоуправления, а не инвестор, реализующий проект. Во-вторых, отсутствуют четкие механизмы того, как будут взыскиваться штрафы после принятия судебного решения, - поясняет депутат.
В связи с этим народный избранник предлагает президенту следующее: разрешить либо полностью запретить всем, кроме автотранспорта президента КР и его охраны, использовать тонировку на автостеклах, отменить «ведомственные» и оперативные госномера, отказаться от выдачи спецталонов главой МВД, лишить сотрудников ДПС права изымать водительские удостоверения, и, наконец, профинансировать из республиканского бюджета работы по обустройству городов дорожной инфраструктурой. Дастан Бекешев уверен, что эти шаги помогут упорядочить ситуацию на дорогах республики.173.245.52.91


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/11910-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров