Авторизация
 
  • 19:47 – Сериал Обратная сторона Луны 2 сезон 1 и 2 серия: смотреть онлайн 05 12 2016 
  • 19:47 – Спартак – Рубин обзор матча 05.12.2016, видео обзор, 17 тур РФПЛ, счет матча 
  • 19:47 – Салат «Петушок» на Новый год 2017: фото, пошаговый рецепт 
  • 19:34 – Глеб Жемчугов провел ночь с новенькой участницей. Фото 


Милиция возбудила уголовное дело на журналиста, не выплатившего штраф Атамбаеву

Милиция возбудила уголовное дело на журналиста, не выплатившего штраф Атамбаеву

На журналиста Дайырбека Орунбекова, который не выплатил штраф президенту Алмазбеку Атамбаеву в размере 2 млн сомов, возбудили уголовное дело. Ранее суд арестовал сайт журналиста «Маалымат».

Журналист и владелец оппозиционного сайта «Маалымат» Дайырбек Орунбеков написал 3 августа на своей странице в «Фэйсбуке», что Свердловский УВД возбудил на него уголовное дело.

Причиной этому послужило то, что проигравший суд с президентом Атамбаевым Орунбеков не выплатил штраф главе государства в размере 2 млн сомов и не принёс публичные извинения.

Дело возбуждено по статье 338 Уголовного кодекса — «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта».

Сам Орунбеков написал, что не выплачивает Атамбаеву штраф, поскольку не имеет такой возможности. Он добавил, что не считает себя виновным и расценивает действия властей, как «давление на свободу слова» и «преследование» представителей СМИ.

«Я не отказываюсь исполнять решение суда, у меня нет возможности выплатить 2 000 000 сомов. Я начал перечислять Алмазу Атамбаеву средства. Недавно судоисполнители арестовали мой сайт «Маалымат». Я что, теперь, должен просить прощения у дома Атамбаева?», — написал он.

Конфликт между Орунбековым и президентом Алмазбеком Атамбаевым начался после того, как журналист в одной из статей возложил на главу государства и других политиков ответственность за межэтнический конфликт в июне 2010 года.

Генеральная прокуратура через суд добилась назначения Орунбекову двухмилионного штрафа в пользу Атамбаева — за «оскорбление чести и достоинства».

Журналист не согласился с решением суда и сказал, что не может выплатить такие деньги президенту. Он начал сбор средств — по одному сому с каждого человека — чтобы оплатить штраф.

В декабре 2015 года Орунбеков подал иск против Атамбаева после итоговой пресс-конференции главы государства, во время которой президент обвинил журналиста в «отрабатывании чьих-то денег».

В середине июля Аламединский районный суд наложил арест на оппозиционный сайт «Маалымат», который принадлежит Орунбекову.

Сторонник Орунбекова оппозиционный активист Адиль Турдукулов тогда сказал Kloop.kg, что решение суда было направлено не на взыскание компенсаций с Орунбекова, а на закрытие сайта. Он заявил, что власти пытаются «подавить оппозиционные СМИ».

«Это системная работа по подавлению независимых СМИ, независимых политиков, которая идёт долгое время и это один из этапов. Это предупреждение для всех других свободных, независимых сайтов, чтобы поумерить их пыл», — сказал он.

108.162.219.114


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/118922-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров