Авторизация
 
  • 12:50 – Клинику знахаря Зайналиева закроют в начале года 
  • 12:45 – Шерлок сериал 4 сезон: дата выхода, график серий, трейлер, где смотреть 
  • 12:45 – Сверхъестественное 12 сезон 8 серия смотреть онлайн 
  • 12:40 – Сирия сегодня 2016, новости 08.12.2016: обзор военных действий, ситуация в Алеппо на сегодня, 8 декабря, за последний час новости Сирии 


Сам себе адвокат

Сам себе адвокат

В Бишкекском городском суде продолжается процесс в отношении экс-мэра столицы, депутата от партии «Ата-Журт» Наримана Тюлеева и других бывших работников муниципалитета. 
Это судебное заседание, которое длится уже более трёх лет, больше напоминает театр абсурда. Всё дело в том, что прямых доказательств вины бывшего градоначальника и его подчиненных, похоже, не существует. Между тем, Тюлеева и его команду продолжают «мариновать» в следственном изоляторе.

Арест бывшего градоначальника в июне 2012 года был неожиданным и молниеносным. Никто и представить не мог, что Тюлеев будет в числе первых высокопоставленных чиновников, которых начнут сажать в тюрьму. Горожане, которые до сих пор помнят его, как лучшего мэра столицы, были обескуражены новостью о том, что Нариман Ташболотович замешан в неких коррупционных преступлениях, навязанных ему следствием.
Сначала показалось, что арест Тюлеева - это чья-то неуклюжая шутка. Ведь накануне он находился на рабочем месте в Жогорку Кенеше и, как говорится, ничто не предвещало беды. Жизнь нардепа изменилась в одно мгновение. Его брали под стражу с элементами театрального действа. Всё происходящее напоминало сон.
Между тем арест оказался явью. С тех пор Тюлеев и его адвокаты пытаются доказать, что он не причастен к тем преступлениям, за которые его судят.
- Несмотря на то, что наши доводы аргументированы и   подкреплены документально, правосудие не обращает на них внимания - говорит адвокат подсудимого Кубанычбек Ташбалтаев. - При этом служители Фемиды слепо и на слово верят тем многочисленным свидетелям, которые с бывшим градоначальником даже не были знакомы.
Самое, пожалуй, удивительное заключается в том, что доказательная база обвинения в деле Тюлеева, в значительной своей части, строилась на слухах и домыслах. По принципу - одна бабка сказала. Так было в суде первой инстанции. Сейчас же, большинство «очевидцев» «преступной деятельности» Тюлеева, отказываются от своих показаний.
По словам защитника экс-градоначальника, в следственном изоляторе Тюлееву пришлось проштудировать ни одну книгу по юриспруденции. И, если предположить, что завтра все адвокаты мира откажутся его защищать, то он сделает это самостоятельно, без чьей-либо помощи.

- Это в начале процесса Тюлеев, сидя за решёткой в зале суде, смотрелся растерянным. Теперь его сложно ввести в заблуждение каким-либо мудрёным юридическим термином. На очередное заседание бывший мэр, у которого, кстати, высшее техническое образование, приходит во всеоружии, готовый ответить на любой вопрос обвинения, - отметил адвокат.
Как утверждают близкие Тюлеева, он не спит ночами, читает специальную литературу, чтобы по существу отстоять свою честь и защитить своё достоинство. Необходимо отметить, что зачастую своими познаниями в области юриспруденции, депутат от партии «Ата-Журт» ставит оппонентов в нелепое положение.
- Конечно, получить дополнительно юридическое образование, занимаясь самостоятельно, не легко, - говорит Кубанычбек Ташбалтаев. - Между тем, хотелось бы сказать о том, что человек с такой волей к свободе, с такими задатками, смог бы сделать для города и страны много полезного. Особенно если учесть, что с кадрами в стране большая напряжёнка.
- Складывается впечатление, что люди, которые искренне пытаются помочь своему народу, опасны для тех, кто не желает на их фоне выглядеть бледной тенью. Тюлеева пытаются запрятать за решётку, не имея на то оснований и доказательств, те, кто ревностно относится к его популярности среди горожан. Ведь даже сейчас, когда бывший градоначальник, что называется, скован обстоятельствами и не может напрямую обратится к жителям столицы, сотни поклонников переживают за него, - заключил Кубанычбек Ташбалтаев.
У каждого своя судьба. Наверное, Нариман Тюлеев должен был пройти испытания несправедливостью. Но, как говорится, ни один урок не проходит бесследно, если человек сделал из него правильные выводы. Теперь, когда бывший мэр разговаривает на одном языке, с точки зрения законов, со своими оппонентами, его вряд ли кто-то из прокурорских работников сможет вывести из равновесия своими, порой, бредовыми обвинениями.
А между тем, прокуратура только этим и занимается. Потому, как у надзорного органа исчерпан резерв обвинений «не по существу». И несмотря на то, что процесс в отношении Наримана Тюлеева продолжается, он больше напоминает не обвинительное действо, а реабилитационные мероприятия. А посему становится очевидным - этот тайм гособвинение Тюлееву проиграло. Хотя бы потому, что ни один из прокуроров, за время этого процесса не стал инженером-строителем, как Тюлеев. А он теперь может запросто работать адвокатом.
Аргументы и факты-Кыргызстан, №42, 2014 год

108.162.219.122


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/11888-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров