Авторизация
 
  • 17:55 – Видео, где Лавров обозвал журналиста дебилом, распространяют в Сети 
  • 17:55 – Юрий Тимченко: полицейский, пойманный на взятке, в свое время был награжден 
  • 17:52 – Skype Preview с доработками Microsoft позволит обходится без переводчика 
  • 17:52 – Специалистам «Росэлектроники» удалось уменьшить размер СВЧ-резонаторов 


Киргизия встречает зиму без отопления и света

108.162.219.106
Киргизия встречает зиму без отопления и света

В Киргизию пришли первые крупные холода. Республику накрыли дожди, переходящие в снег и резкое понижение температуры: заморозки от - 5° C на равнине до - 20° C в высокогорье. По прогнозам Агентства по гидрометеорологии при МЧС КР, первое серьёзное похолодание продлится минимум до 29 октября. Насколько же оказались готовы к похолоданию и наступлению зимы основные службы республики?

Прежде всего, первый снег совпал с началом отопительного сезона. Его республика встречает с переменным успехом. Джалал-Абадская область признала, что к сезону не готова. И отключения газа, которого на юге республики практически нет уже полгода, и отключения света станут даже для жителей областного центра из частного сектора нормой. Граждане вынуждены будут перейти на дрова, мусор и кизяк – уголь многим не по карману. Жители многоэтажек Джалал-Абада будут снабжены электричеством и теплом, но не все: из 219 этажных домов в городе подключены к системе центрального отопления лишь 36. Иссык-Кульская область оказалась обеспечена твёрдым топливом на 80 %, но на Каракольской ТЭЦ из 84 необходимых тонн угля было зафиксировано всего 6. Поэтому первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев остался недоволен работой руководства области, и дал крайний срок до завершения подготовки сезона – 10 ноября. В Таласской, Баткенской и Нарынской областях руководство тоже не успело подготовиться к осенне-зимнему периоду, и в связи с этим Сарпашев напомнил об ответственности чиновников за срыв отопительного сезона. В южной столице же и в Бишкеке отопительный сезон начался в срок, в понедельник, 27 октября. Первые подключения к ТЭЦ в Бишкеке начались 24 октября – были запущены первые два котла для выработки горячей воды с условной мощностью 300 мегаватт в час. С 27 же октября планировалось подключить остальные шесть котлов, чтобы к 1 ноября тепло поступало уже в дома всех горожан. Однако получить это благо цивилизации удастся не всем. В части многоэтажек специалисты БТС не успели завершить ремонт, и горожане вынуждены отапливать квартиры тепловентиляторами – «ветродуями» и обогревателями.

Возможность обогрева с помощью электричества есть не у всех киргизстанцев. В частности, в Баткенской области ещё до наступления холодов местные власти стали проводить веерные отключения на 14-16 часов. Тем же, кому повезло, пришлось включить все имеющиеся нагревательные приборы – от обогревателей до самопальных плиток. Благодаря этому лимит потребления оказался превышен за последние сутки по областям республики практически в два раза. Кое-где сети не выдержали перегруза, кое-где налипшего на провода снега, и часть населённых пунктов, включая центр столицы, испытала перебои электроснабжения.

- Имели место повреждения воздушных линий электропередач: в Чуйской области - в Панфиловском и Сокулукском районах, - сообщила News-Asia Гуля Мураталиева, начальник пресс-службы ОАО «Северэлектро». - Где-то не выдержали нагрузки провода, где-то на них упали ветви деревьев, но на данный момент основная часть повреждений устранена и линии введены в эксплуатацию. С этим были связаны отключения электричества по столице и регионам. О веерных отключениях пока речи не идёт. Министр энергетики и промышленности Кубанычбек Турдубаев заявил, что сейчас ведутся переговоры об импорте электроэнергии из Таджикистана, России, Туркменистана, и вопрос о том, будут ли веерные отключения, прояснится к началу ноября. После чего министерство сможет озвучить своё решение и график отключений, если в нём будет необходимость. Готовятся и поправки в постановление правительства о том, что электроотопление домов запрещено. Если народ в состоянии оплачивать его, то можно будет использовать трёхфазное отопление. Но у нас есть лимит потребления, и до того момента, пока отопление не поступит в дома горожан, он превышается практически в два раза, особенно в Бишкеке. Вместо 4 млн.174 киловатт-часов мы потребили за сутки 7, 6 млн. киловатт в час. Превышение идёт по всей Чуйской области: вместо 3 млн.864 тысяч киловатт в час потрачено 7, 4 млн. киловатт в час. А в Таласе вместо вписанных в суточный план на октябрь месяц 687 тысяч киловатт-часов электроэнергии фактически за истекшие сутки потребили 1 млн.300 тысяч киловатт-часов…Линии могут не выдерживать, но необходимость ограничения пользования электроэнергией по графику пока не стоит.

Ещё одна проблема, возникающая вместе с похолоданием – аварийность  на дорогах и отсутствие реагентов на снежном накате и гололедице. Областные службы благоустройства запаслись пескосолевой смесью заблаговременно. Та же ситуация – и в столице. На аварийную ситуацию на дорогах Бишкека похолодание практически не повлияло. Водителей было несколько меньше обычного – не все успели поменять шины на авто на зимние, а те, кто сел за руль, старались ехать аккуратно. Возможность не попасть в аварию будет у них и при случае, если на дороге образуются накат и гололёд.
- В настоящее время мы готовы к началу сезона: закупаем соль, песок. Их требуется 8 тысяч тонн, сейчас закуплено и доставлено на базы уже более трёх тысяч из них, ежедневно поставляется около 400 тонн, - сообщил News-Asia Рысбек Сарпашев, глава МП «Тазалык». - Для того чтобы держать зимой дороги в порядке, подготовлено 19 снегоуборочных спецмашин, 17 из них - на базе МАЗа, 2 – на базе ЗИЛ-130, за каждой закреплены несколько работников. В случае если будет сильный гололёд, для ручной засыпки дорог и уборки мы привлечём ещё 40 человек. Так что можно сказать, что город к похолоданию готов.

108.162.219.106


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/11874-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров