Авторизация
 
  • 22:54 – Дом 2 Остров любви закрыт: шокирующие подробности и последние новости 
  • 22:54 – ПСВ - Ростов 6 декабря 2016 (6.12.2016): результаты, счет, видео лучших моментов 
  • 22:34 – Ольга Бузова на грани нищеты: ведущая "Дом 2" выживает на 16 миллионов в месяц 
  • 22:34 – «Последний день Помпеи»: последствия падения метеорита в Хакасии 


Жители Токтогульского района просят компенсации за ущерб от строительства ГЭС

Жители Токтогульского района просят компенсации за ущерб от строительства ГЭС

Спикер Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков
1 ноября совершил рабочую поездку в Токтогульский район Джалал-Абадской области. На встрече жители района особое внимание уделили вопросу компенсации за ущерб от строительства Токтогульской ГЭС. Об этом сообщили в пресс-службе Жогорку Кенеша.


Участники встречи напомнили, что при строительстве Токтогульской ГЭС под водой оказалось 33 тыс. га земли, из них 12 тыс. 500 га - поливные земли. Жээнбеков отметил, что вопрос компенсации в размере 43 млн. сомов рассматривается в профильном комитете парламента. Он согласился с мнением местных жителей о том, что нужно рассмотреть вопрос возможного предоставления льгот по некоторым направлениям жителям Токтогульского района.


«Если есть какие-то противоречия в законодательстве в этом направлении, то правительство должно внести этот вопрос. Жогорку Кенеш готов его рассмотреть», - отметил спикер.


Касаясь тарифной политики в энергетике, спикер подчеркнул, что за последние пять лет тарифы за электроэнергию не менялись. Он, подчеркнув, что сохранение стабильности цен – одно из приоритетных направлений государственной политики, вместе с тем отметил неизбежность изменения тарифной политики.


«Цена на электроэнергию не может быть постоянной. Тарифная политика будет меняться. Необходимо бережно относиться к энергоресурсам, экономно использовать электроэнергию. В целом в пространстве СНГ в нашей стране электроэнергия сравнительно дешевая, необходимо удержать нынешний уровень», - отметил Жээнбеков.


Местные жители также озвучили требование предоставить электроэнергию по себестоимости или в два раза сниженному тарифу. Министр энергетики и промышленности Кубанычбек Турдубаев разъяснил, что это невозможно, поскольку согласно законодательству по всей стране установлен единый тариф на электроэнергию. Вместе с тем он высказал мнение, что можно рассмотреть вопрос денежной компенсации при разработке новой тарифной политики.


Местные жители также выступили с просьбой решить вопрос улучшения состояния внутренних автодорог. Жээнбеков, отметив, что на строительство и ремонт дорог средства выделяются больше по сравнению с прошлыми годами, поручил представителям правительства республики предусмотреть в бюджете будущего года средства на ремонт дорог района. Генеральный директор автодороги «Бишкек – Ош» Жаныбек Алиязов сообщил, что в этом году в Токтогульском районе было заасфальтировано 10 км дорог, а на следующий год планируется ремонт дорог сел Беш-Таш, Сары-Камыш, Бел-Алды.


Токтогульцев также волнует вопрос пастбищ. Заместитель руководителя ГРС ЭлдиярУбалиев по этому поводу сообщил, что создана комиссия, которая изучит данную проблему. Он также предоставил полную информацию по сбору биометрических данных населения.


Подводя итоги четырехчасовой встречи Жээнбеков подчеркнул, что все затронутые вопросы будут на контроле парламента. Отметим, что на вопросы жителей Токтогульского района вместе со спикером ответили депутаты Жогорку Кенеша и члены Правительства республики, принявшие участие в поездке.

173.245.52.124


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/11868-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1661
+0.07%
74.4953
+1.31%
1.0829
+0.16%
0.2061
-0.29%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров