Авторизация
 
  • 19:04 – Тарасов разводится с Бузовой и ищет «свою нормальную девочку» 
  • 19:02 – Певица и судьба 76 серия (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 19:02 – Вечер с Владимиром Соловьевым выпуск (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 19:02 – Пранк-шоу Звонок 8 выпуск 07.12.2016 смотреть онлайн 


Участников «Союза 2014. Наследники Победы» назвали диверсантами и обвинили в шпионаже

Участников «Союза 2014. Наследники Победы» назвали диверсантами и обвинили в шпионаже

Литовская Генеральная прокуратура начала расследование в отношении 10 школьников, которые этим летом побывали на военно-спортивных сборах «Союз-2014» в Киргизии, и двух учителей, сопровождавших их в поездке. Всего в группе было 12 человек. По мнению литовских властей, все они - потенциальные диверсанты.
Представитель оппозиционного консервативного объединения «Союз Отечества — Христианские демократы» Мантас Адоменас высказал мнение, что подростки, посещающие военно-патриотические сборы «Союз - Наследники Победы», могут быть завербованы российскими спецслужбами.
- Им даются военные навыки, которые могут быть направлены против Литвы… Другими словам, литовских граждан готовят действовать против государства, — заявил  политик.
Консерваторы обратились в Генеральную прокуратуру Литвы «по поводу возможного вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность, направленную против государства». Они также предложили проверить, «не действуют ли сходные сети вербовки в школах нацменьшинств Вильнюса, Клайпеды, Висагинаса». На время расследования руководителей учебных заведений, как заявил Адоменас, следует отстранить от работы.
Кроме того, консерваторы пообещали подготовить поправки в уголовное законодательство о наказании за участие «в военизированных подразделениях, принадлежащих враждебным или потенциально враждебным государствам». К таковым они отнесли и Россию.
Намёк на обучение подрывной деятельности прокуратура усмотрела в том распорядке дня, который действовал на территории лагеря. С утра до вечера проводились спортивные тренировки. Как предположили силовики, все это сопровождалось идеологической подготовкой.
Организатор и идейный вдохновитель военно-спортивных сборов «Союз. Наследники Победы» Олег Баканач в интервью News-Asia выразил надежду, что власти Литвы одумаются и перестанут обвинять собственных граждан в надуманных преступлениях.
- Очевидно, что политики пытаются перевернуть всю ситуацию с ног на голову. Сегодня мы видим, как в странах Прибалтики внуков и детей победителей фашизма пытаются запугать, внушить им мысль, что они и их деды – враги, что победа над фашизмом в 1945 году – это преступление. Меня поражает и то, что фактически руководство Латвии обвинило власти Киргизии в том, что они якобы организовали на своей территории лагерь для подготовки диверсантов. Ведь, если следовать их логике, – это так. Это можно было бы считать бредом, если бы это исходило от частных лиц, но разбирательство идёт на уровне правительства Литвы, президента и прокуратуры. Уму непостижимо, как можно было приравнять к экстремизму военно-спортивные сборы, посвящённые Победе в Великой Отечественной войне, сборы, которые пропагандируют интернационализм и важность каждой республики, каждого народа, победившего «коричневую чуму», - сказал Олег Баканач.
Своё возмущение происходящим высказал и соорганизатор военно-спортивных сборов генерал-майор органов госбезопасности Киргизии Артур Медетбеков.
- Лично я расцениваю происходящее как политический выпад Литвы, направленный сугубо против России, происходящий на фоне последних мировых событий. Играя в свои игры, некоторые литовские политики докатились до того, что стали очернять собственных детей. О какой подготовке диверсантов может идти речь? На международных сборах каждая команда представляла свою страну, делала презентацию о культуре, быте и традициях. Дети обменивались позитивной информацией и учились интернационализму. Если, по рассуждениям Генеральной прокуратуры Литвы, это и есть диверсия, то я даже не знаю, что и сказать. Я верю в то, что разум всё-таки возобладает. Там в Литве ведь тоже есть трезвомыслящие люди, - прокомментировал ситуацию News-Asia Артур Медетбеков.
Отказывается верить в наличие какого-либо состава преступления и куратор с литовской стороны ветеран Афганистана Сергей Ивананс. Общество же заняло противоположную позицию. В новостях по государственному телевидению школьников обвинили в отсутствии патриотизма, а их преподавателя истории и вовсе возвели в ранг национального врага.
- Это парадоксальный образ мышления – везде и всюду искать врагов, а не друзей, даже в собственных школьниках. Проект «Союз. Наследники Победы» нацелен на сближение народов, на развитие международных отношений, на укрепление дружбы между нашими детьми. Сейчас из этих 10 школьников пытаются сделать врагов народа, экстремистов, несущих угрозу для государства. На них объявлена настоящая травля, школьников детей таскают по инстанциям, допрашивают. Сам я возглавляю команду из Латвии, и мы также после сборов сталкивались с негативом со стороны руководства нашей республики, но до возбуждения прокурорских проверок дело не доходило. Я должен констатировать, что сегодня во многих странах Прибалтики идёт искусственное оправдание фашизма, его реабилитация. Политики пытаются очернить нашу общую Победу в Великой Отечественной войне и переписать мировую историю себе в угоду, - рассказал Сергей Иванс.
Отметим, что Международный молодёжный образовательный сбор военно-спортивных организаций и кадетских корпусов «Союз – 2014. Наследники Победы» в августе 2014 года проходил в Иссык-Кульской области Киргизии. Свыше 400 парней и девушек из военно-патриотических клубов 12 стран бывшего СССР соревновались в борьбе «стенка на стенку», знаниях по медицине, преодолении полосы препятствий, стрельбе, силовому тестированию, фехтованию, футболе, баскетболе и гиревом спорте. В промежутках между занятиями проводятся спортивные соревнования, туристические поездки по достопримечательностям региона, где проходят сборы. Каждый их день объявляется Днём культуры какой-либо из стран-участниц, и её команды должны представить в трёх номерах историю и культуру своей родины. Цель сбора – укрепление межнационального согласия и воспитание патриотизма среди молодых граждан СНГ.
Впервые сбор проекта «Союз – Наследники Победы» состоялся в 2007 году на берегу озера Иссык-Куль. Тогда в испытаниях приняло участие всего шесть стран: Россия, Киргизия, Белоруссия, Таджикистан, Казахстан и Армения. И были заложены основные правила сборов, которым организаторы следуют и по сей день. Все команды при прибытии перемешиваются между собой: за призы в каждом виде программы для себя и для команды соревнуются представители всех национальностей стран бывшего СССР. В этом году «Союз – Наследники Победы» проходил в десятый раз и был посвящён приближающемуся 70-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне.

Фото Игоря Сапожникова

108.162.219.120


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/11867-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров