Авторизация
 
  • 23:29 – Названы самые популярные цвета автомобилей в России 
  • 23:08 – Голосование в Битве экстрасенсов 17 сезон: как голосовать, где скачать приложение, финалисты 
  • 23:06 – Танцы на ТНТ от 10 декабря 2016: смотреть онлайн новое дыхание проекта 
  • 22:53 – Битва экстрасенсов 17 сезон: кто в финале, как голосовать, когда финал 


Нурбек Токтакунов: Почему изменение конституции установит в Кыргызстане диктаторский режим. Часть первая.

108.162.219.87
Нурбек Токтакунов: Почему изменение конституции установит в Кыргызстане диктаторский режим. Часть первая.

Материалы, опубликованные в рубрике «Мнение», выражают личную позицию их авторов. Оригинал записи опубликован на странице юриста Нурбека Токтакунова.

Нурбек Токтакунов: Почему изменение конституции установит в Кыргызстане диктаторский режим. Часть первая.

Автор колонки: юрист и глава партнёрской группы «Прецедент» Нурбек Токтакунов
Проект изменения конституции предложен депутатами от четырёх парламентских фракций из шести: Чыныбаем Турсунбековым, Исой Омуркуловым, Омурбеком Бабановым, Канатбеком Исаевым, Бакытом Торобаевым и Алтынбеком Сулаймановым.

По своему содержанию, этот законопроект является попыткой конституционного переворота и захвата власти.

Принятие этих изменений превратит нашу страну в полицейское государство с диктаторским режимом. Это не образное сравнение, это наша завтрашняя реальность, если сегодня мы этому не помешаем.

О «высших ценностях»


1. Инициаторы изменений вводят понятие «высшие ценности» кыргызского государства и перечисляют в одном ряду следующие ценности:


  • Человек, его жизнь, стремление к счастью, здоровье, права и свободы, любовь к Родине, безопасность, образование, честь и достоинство;

  • Независимость, государственный суверенитет, национальные интересы Кыргызской Республики;

  • Территориальная целостность Кыргызской Республики;

  • Единство народа Кыргызстана, мир и согласие в стране;

  • Справедливость, верховенство права и равенство перед законом;

  • Сохранение и развитие языка и национальной культуры, бережное отношение к истории;

  • Нравственность, семья, детство, отцовство, материнство, забота о родителях, уважение к старшим, сочетание традиций и прогресса;

  • Создание благоприятных экономических, социальных и других условий для гармоничного развития личности;

  • Благоприятная окружающая среда.


2. Разработчики перечислили в одном ряду всё, что ценится не только кыргызстанцами, но и всеми людьми на свете. То, что уместно в выступлении ораторов или в художественном произведении, неуместно в конституции.

В действующей конституции итак предусмотрены все вышеперечисленные ценности, но каждая из них занимает своё место и имеет свою область применения, о чём разъясняю далее.

3. Конституция по своей природе является общественным договором, которым общество:

— провозглашает свои высшие ценности;

— определяет политическое устройство общества (государственную власть, то есть верховные органы управления делами общества (ветви власти), устанавливает порядок этого управления и порядок взаимодействия ветвей власти).

4. Любое общество состоит, прежде всего, из личностей, индивидуумов, поэтому высшими ценностями общества являются общечеловеческие индивидуальные ценности — человек, его жизнь и здоровье, его права и свободы.

5. Государственная власть (государство) не должна ассоциироваться со страной и обществом, она является всего лишь аппаратом на службе у общества, обслуживающим общественные интересы и защищающим высшие ценности общества.

6. Объединение личностей в общество порождает необходимость обозначения ценностей другого порядка, таких как: национальная безопасность и общественный порядок (независимость, суверенитет, территориальная целостность, единство народа, нравственность, развитая экономика и т. д).

Несмотря на свою важность, они являются условиями для реализации и защищенности общечеловеческих ценностей. Обеспечение национальной безопасности и общественного порядка, как необходимых условий для реализации общечеловеческих ценностей, является обязанностью государства.

Кроме того, с объединением человеческих личностей в общество, права и свободы одних лиц могут оказываться в конфликте с правами и свободами других лиц, отсюда в конституционных нормах появляется стандартная оговорка «права и свободы других лиц».

7. На практике разные ценности и интересы часто оказываются конкурирующими и у властей должен быть алгоритм определения приоритетов, взвешивания этих интересов для принятия наиболее целесообразного, безопасного решения с минимумом вреда интересам личности и общества.

Важнейшим конституционным механизмом является алгоритм ограничения прав и свобод человека. Любая конституция, в том числе и наша действующая, предусматривает, что права и свободы человека могут быть ограничены в интересах безопасности, общественного порядка, здоровья и нравственности населения, в интересах прав и свобод других лиц, при этом эти ограничения должны соразмерными.

Под соразмерностью ограничений, подразумевается пропорциональность, целесообразность и необходимость.

В качестве примера, представьте, что с учащением случаев ночных краж и ограблений, власти приняли решение задерживать и доставлять в РОВД для проверки всех граждан, которые после 00 часов гуляют на улице. Власти объясняют это решение интересами общественной безопасности, защищенности жизни и имущества граждан.



Мотивы выглядят правильными, но если проверить эти меры на соразмерность, то делаем следующие выводы:

— Взвешивая на весах характер угрозы и меры по их противодействию, мы видим, что эти меры чрезмерны, так как существенно ограничивают нашу свободу передвижения, несоразмерно характеру угрозы;

— В таких мерах нет необходимости, так как профилактика преступности зависит, прежде всего, от уровня и профессионализма правоохранительных органов.

Ограничение ночного передвижения граждан облегчит работу правоохранительных органов, но не повысит их профессиональный и интеллектуальный уровень. Другими словами с ночной преступностью нужно бороться не введением режима для граждан, а повышением эффективности правоохранительных органов.

Таким образом, приоритизация прав и свобод человека и конституционный принцип соразмерности ограничений препятствует вероломным нарушениям прав и свобод человека под предлогом защиты безопасности и интересов других лиц.

8. Учитывая, что законопроектом, кроме перечисления в одном ряду вышеперечисленных высших ценностей, также устанавливается, что «Высшие ценности определяют основу законов и иных нормативных правовых актов Кыргызской Республики и являются смыслом и содержанием деятельности всех государственных органов, органов местного самоуправления, их должностных лиц, а также обязывают граждан и юридические лица способствовать защите и продвижению этих ценностей», следует ожидать, что принятие такой конституции приведет к принятию законопроектов, в которых будет нарушен принцип целесообразного и соразмерного ограничения прав и свобод.

Например, может быть принят Закон «О реконструкции центра города», предусматривающий отъем собственности с выдачей «справедливой» компенсации по усмотрению властей, так как право частной собственности находится в одном ряду с такой ценностью, как «создание благоприятных экономических условий» и, соответственно, не имеет перед ней никакого приоритета.

9. Кроме того, следует ожидать нарушения принципа соразмерного и целесообразного ограничения прав и свобод в практике государственных органов, и особо болезненно для человека, в практике правоохранительных органов. Так любые нарушения прав и свобод человека, необоснованные задержания и уголовные преследования, пытки и истязания, и даже лишение жизни человека, могут быть оправданы интересами безопасности, общественного порядка, или любыми другими интересами, перечисленными выше, перед которыми интересы прав и свобод человека не имеют никакого приоритета.

10. Таким образом, нарушение приоритета общечеловеческих ценностей над другими, принципа целесообразности и соразмерности ограничений прав и свободы, неотвратимо приведет к бесконтрольному усилению полицейской мощи государства, репрессиям и диктатуре.

Продолжение следует…

Фото: Time.kg108.162.219.87


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/118409-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров