Авторизация
 
  • 12:07 – Анджелина Джоли стала лицом нового парфюма Guerlain 
  • 12:07 – Онкобольная Шеннен Доэрти показала новую прическу (фото) 
  • 12:04 – Открылся позорный секрет Марины Порошенко: ее пьяные выходки попал на видео – украинцы потрясены 
  • 12:04 – Фильм ужасов наяву: девочка из фильма «Звонок» вылезла из телевизора в магазине техники 


В отпуск на машине, назад пешком: Как российские туристы попали в ДТП на Иссык-Куле

В отпуск на машине, назад пешком: Как российские туристы попали в ДТП на Иссык-Куле

Семья из Томска, приехавшая на Иссык-Куль, чтобы отпраздновать день рождения, попала в автоаварию — в машину россиян врезался ехавший по встречной полосе кыргызстанец.

Авария произошла вечером 29 июля — два автомобиля столкнулись на автотрассе в Джети-Огузском районе на южном берегу озера. В одной из машин была семья российского туриста Александра Панова, который приехал в Кыргызстан, чтобы отметить свой день рождения, в другом — семья кыргызстанца Алтынбека Садыкова.

Панов сообщил Kloop.kg, что столкновения невозможно было избежать, потому что автомобиль Садыкова неожиданно появился на встречной полосе.

«Виновник на древней «Ауди-100» недоуменно хлопает глазами и извиняется, говорит отвлекся и не понял, как так вышло. Больничка. Нас с женой отпустили, поверхностно осмотрев, обработав мне ссадины и порезы и сделав супруге рентген», — написал Панов в редакцию Kloop.kg.

В своем письме Панов отметил, что давно хотел приехать в Кыргызстан, но его всегда «отпугивали многочисленные отзывы о коррупции в стране, бесчестных поборах на границах и общей неустроенности». Он добавил, что кыргызские власти не предпринимают действий для обеспечения безопасности туристов.

«При любых происшествиях российский турист будет предоставлен сам себе и должен сам выпутываться из возникающих проблем. В каких-то спорах и тяжбах местное население прекрасно видит, при полном попустительстве власти, свои преимущества и не несет перед туристом никакой ответственности», — написал он.

Пострадавший турист говорит, что пытался застраховать свой автомобиль на время поездки еще в России, но все компании отказывались страховать от несчастных случаев, которые могут произойти на территории других государств.

«Для несведущих напомню, в Киргизии нет до сих пор обязательного страхования ответственности водителя», — сетует турист.

Панов отметил, что кыргызстанец предлагал возместить половину ущерба, но не более 200 тысяч сомов, а затем перестал выходить на контакт.

«Следователь говорит, что делопроизводство займет от 10 дней до месяца, затем передаст документы в суд. И, видимо, по решению суда виновный будет выплачивать по 300 сомов ежемесячно до конца жизни. Или не будет», — написал Панов.

Следователь Джети-Огузского РОВД Шайынбек Асанов сказал в интервью Kloop.kg, что что виновником аварии был Садыков, выехавший на встречную полосу. По словам Асанова, после переговоров нарушитель согласился выплатить ущерб семье туриста в размере 150 тысяч сомов и транспортировать повреждённый автомобиль до Казахстана.

«У нас есть село Чон-Жаргылчак, и там крутой поворот […] Водитель «Ауди» [из-за этого] выехал на встречную полосу. Даже после происшествия ДТП он сразу свою вину признал», — сказал Асанов.

Сам Садыков отказался от комментариев в связи с тем, что его девятилетняя дочь находится в больнице после аварии.

По словам Панова, предварительная стоимость ремонта автомобиля составила около семи тысяч долларов и компенсация, которую ему выплатят — лишь четвертая часть будущих расходов.

«Все вокруг меня говорят: “Хватай деньги, сколько дают, а то потом вообще ничего не сможешь получить”. Чтобы получить хотя бы хоть что-то и выйти с наименьшими потерями, я вынужден принять такое решение», — сказал он.

Это не первый случай, когда туристы из России попадают в неприятные ситуации в Кыргызстане. В начале июля переодевшиеся в милицейскую форму мужчины ограбили супружескую пару из России.

После разговора с предполагаемыми милиционерами, семья обнаружила, что из кошелька пропали деньги на сумму около 1000 долларов.

Инцидент получил широкую огласку в СМИ и социальных сетях — кыргызстанцы начали акцию по сбору денег для туристов, а премьер-министр Сооронбай Жээнбеков поручил министру внутренних дел Кашкару Джунушалиеву разобраться с с ситуацией и усилить работу по обеспечению безопасности граждан и гостей страны. Позже представившиеся милиционерами были задержаны правоохранительными органами.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/118319-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4872
-0.02%
74.6848
+0.16%
1.1734
+0.46%
0.2115
+0.95%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров