Авторизация
 
  • 21:22 – Мир наизнанку-8: смотреть 13 выпуск онлайн (эфир от 08.12.2016) 
  • 21:14 – Новогодние поделки своими руками: просто и красиво 
  • 21:14 – Ольга Бузова и Дмитрий Тарасов: стало известно сколько заработала теледива на разводе 
  • 21:05 – Последние новости России и мира: Рамзан Кадыров был бы счастлив видеть в Сирии спецназ Чечни; США и коалиция выбивают террористов из Мосула 


Атамбаев об экс-главе «РусГидро» Е.Доду и эк-главе ФТС А.Бельянинову

Атамбаев об экс-главе «РусГидро» Е.Доду и эк-главе ФТС А.Бельянинову

Чолпон-Ата. 1 августа. www.gazeta.kg – Айзура Чыкынова. Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев высказал свое отношение к бывшему директору «РусГидро» Евгению Доду и экс-руководителю Федеральной таможенной службы Андрею Бельянинову.
«Андрей Юрьевич Белянинов сделал очень много хорошего для Кыргызстана. Я сейчас могу открыто сказать, что когда даже была моя инициатива поставить памятник Манаса на площади. Многие еще поливали грязью, зачем второй памятник ставить Манасу. Я хотел чтобы все наши граждане видели слова нашего великого Манаса о том, что сам народ Кыргызстана собран из многих наций. В 2010, в 2011 году это было актуально как никогда. Тот же памятник Манасу, был один министр, который пытался сделать все, чтобы этот памятник мы не успели привезти и установить. Это мелочь, но если бы не Андрей Бельянинов, мы бы к 31 августа не успели бы установить. И много было других вещей, когда Бельянинов от всей души болел за нашу страну и помогал нам», - сказал А.Атамбаев.
«Я ему еще 3 года назад говорил уйти с этой должности. Эта должность слишком многим нравится, сказал, что его однажды или посадят или дискредитируют. Андрей Бельянинов очень богатый человек и то, что у него нашли около $1 млн, по моему для его семьи это небольшие деньги, поверьте мне. Мне жалко, он отныне не сможет быть сопредседателем межправкомиссии. Но это был человек, который на самом деле реально болел за Кыргызстан по каждой мелочи. И представителям министерств, которые приезжали в Москву, он буквально каждому мог даже подсказать, кому звонить, куда идти. Это большой контраст, потому что не секрет, в той же России есть министры, которые к Кыргызстану относятся как если не к колонии, то к стране второго сорта. Например, мне очень жалко и печально. Я думаю, что это была просто какая-то игра, подстава, тем более он сам хотел с этой должности уйти», - отметил глава государства.
Президент также подчеркнул, что Е.Дод единственный пытался помочь в реализации энергетических проектов в Кыргызстане.
«Что касается Дода, я не могу разобраться, пусть разбираются следственные органы России. Но из всех проектов энергетических, которые в Кыргызстане планировались, единственный Дод пытался что-то сделать. При достаточном желании с российской стороны Верхненарынский каскад ГЭС можно было бы построить. Это было ратифицировано и в кыргызском парламенте и в российской госдуме. Потом это открыто не делается, саботируется. Я на эту тему разговаривал с В.Путиным и на него у меня ни обид, ни претензий нет. Потому что он столько раз мне звонил, только министра энергетики перед тем как расторгать договор, он 4 раза приглашал при мне на разговор и каждый раз новая отмазка. Но Е.Дод пытался что то сделать для Кыргызстана. Я всегда помню добро», - заключил А.Атамбаев.

173.245.52.84


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/117853-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров