Авторизация
 
  • 21:38 – Екатерина 2 Взлет 2016 смотреть онлайн: сюжет, актеры и роли, интересные факты 
  • 21:36 – Имбирные человечки: печем бренд с историей (видео-рецепт) 
  • 21:27 – Биатлон Кубок мира 2016-2017: расписание, таблица результатов после первого этапа 
  • 21:27 – В какой валюте хранить деньги в 2017 году: прогнозы и мнения экспертов, доллар против евро 


Марс Сариев: Позиция США похожа на собаку на сене – не вкладываются в Кыргызстан, но в то же время призывают не входить в Таможенный союз

Марс Сариев: Позиция США похожа на собаку на сене – не вкладываются в Кыргызстан, но в то же время призывают не входить в Таможенный союз

Позиция США похожа на собаку на сене – не вкладываются в Кыргызстан, но в то же время призывают не входить в Таможенный союз. Такое мнение выразил политолог Марс Сариев, комментируя высказывания посла США в Кыргызстане Памелы Спратлен
об отношениях Кыргызстана и России и президентов двух стран.


«Понятно, что статья отражает геополитическое соперничество Соединенных Штатов Америки и России в Центральной Азии, соответственно, посол США дает сигнал, что сотрудничество Кыргызстана с Россией имеет нежелательный эффект для дальнейшего продвижения демократии западного образца. Это откровенное интервью, здесь открыто дается позиция США по вопросу вступления Кыргызстана в Таможенный союз.


Позиция США говорит том, что мы находимся в центре геополитического противостояния. Это повлечет за собой соперничество, по меньшей мере, 2 сверхдержав – США и России именно на нашей территории, в целом в Центральной Азии, конечно, но акцент делается на нашей территории, потому что, по словам посла, Кыргызстан – единственное место в Центральной Азии, где происходит эксперимент в демократии», - сказал Сариев.


Политолог выразил мнение, что стране могут угрожать катаклизмы. Он отметил, что все разломы, которые существуют в Кыргызстане - межэтнические, религиозные, территориальные - будут использоваться в этой борьбе, поскольку Кыргызстан находится в фокусе противостояния. По словам политолога, Кыргызстану в своих действиях стоит учитывать мнение США относительно проводимой политики.


«Но именно по Таможенному союзу принципиально вопрос уже решен, и тут Кыргызстан не может проводить политику многовекторности. Поле для маневра практически исчерпано. У нас очень узкий выбор – либо мы входим в Таможенный союз, либо идем под Китай, либо превращаемся в аморфную зону нестабильности, которая соединена с Афганистаном и Пакистаном. Ситуация, как в Грузии и на Украине, в Кыргызстане невозможна, потому что мы не представляем для Запада такого геополитического интереса. Запад не будет массировано вкладываться в Кыргызстан. Получается, как собака на сене, и не вкладываются и призывают входить в Таможенный союз, не иметь тесные отношения с Россией», - сказал Сариев.


Накануне K-News опубликовал статью посла США Памелы Спратлен о Кыргызстане и отношениях страны с Россией, а также отношениях Алмазбека Атамбаева
с Владимиром Путиным.


«Еще одной проблемой для наших усилий в поддержку демократии в Кыргызстане является растущее партнерство с Россией. Столкнувшись с океаном внутренних и внешних вызовов, президент Алмазбек Атамбаев сформировал тесные партнерские отношения с российским президентом Владимиром Путиным, рассматривая Россию в качестве одной из его немногих возможностей в получении столь необходимой помощи. Это партнерство оказало свое воздействие на наши усилия, что привело к прекращению военного присутствия Соединенных Штатов в Центре транзитных перевозок в международном аэропорту «Манас», в то время как Россия сохраняет свою авиабазу Кант под Бишкеком.


По ряду других вопросов новое руководство Кыргызстана будет приветствовать сотрудничество с Соединенными Штатами, но отдаст приоритет отношениям с Россией, которые часто приходятся за счет наших расходов. Остается без ответа вопрос, как Кыргызстан может сохранять свою демократическую траекторию, проводя такое партнерство. Решение президента Алмазбека Атамбаева вступить в протекционистский Таможенный союз к началу 2015 иллюстрирует эту проблему», - сказала посол.

108.162.219.83


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/11742-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров