Авторизация
 
  • 15:38 – Александра Гозиас сообщила новости с поляны 
  • 15:38 – Мама Таты Абрамсон взбесилась из-за слова Блюменкранца. Видео 
  • 15:38 – Ваня Барзиков рассказал об отношениях с Лизой Полыгаловой 
  • 15:19 – Песню Тины Кароль будут изучать в школе 


Эксперимент: Работает ли микс для сна от фронтмена Radiohead Тома Йорка?

Эксперимент: Работает ли микс для сна от фронтмена Radiohead Тома Йорка?

Фронтмен Radiohead Том Йорк записал специальный микс для сна, и обозреватель Kloop.kg Азамат Омуралиев попытался проверить его эффективность и описал результаты эксперимента.



Округлая чёрная колонка, подключённая к ноутбуку тонким шнуром того же оттенка, начинает издавать медлительные басы. Плеер показывает, что впереди тридцать минут — и обычно мне нужно примерно столько же времени, чтобы уснуть, так что я задаюсь вопросом, поможет ли пластинка сделать это быстрее.

Я возвращаюсь с ванной с вычищенными зубами и полотенцем на плече спустя две минуты после начала — и из колонки льются звуки примерно того же характера. Опуская голову на подушку, ловлю себя на мысли, что, кажется, действительно работает. Звуки и паузы сливаются в одну мысль, и вскоре тишина сливается с музыкой. Я, естественно, пытаюсь настроить себя на отсутствие мыслей, но вместо этого начинаю панически вспоминать свои впечатления от обычного «сна».

Тут я понимаю, что гипнотизирующая мелодия уже унесла меня по сторону реальности. Темные круги плывут перед глазами, и даже шум кондиционера растворяется в темноте.

Внезапно гармоническая линия басов и пауз сменяется странным набором звуков, который никак не вяжется с выстроившейся конструкцией. Струнные, сложносочиненные биты и слегка (в тот момент — чересчур) назойливый вокал Тома Йорка обрушились на меня, и все ощущения улетучились. Конечно, в итоге я всё-таки уснул, но это был уже совсем другой экспириенс.

Послушать микстейп можно здесь, на сайте BBC Radio 1



Здесь важно оговориться. Естественно, Том Йорк — не первый музыкант, который задумался скомпилировать произведение, которое сможет унести слушателя в парадигму не просто спокойствия, но и сна.

За примерами далеко ходить не нужно: совсем недавно немецко-британский композитор Макс Рихтер записал восьмичасовой диск, который, по задумке, нужно слушать всю ночь. Sleep Рихтера совмещал низкочастотные звуки с закольцованными мелодиями, что должно было стимулировать более глубокий сон. Первые десять минут микстейп Тома Йорка так и работает, и по подобной схеме успешно справляется со своей первостепенной миссией.



Часовая версия Sleep Рихтера

Однако эффективность микстейпа ставится под угрозу, когда Йорк решается напомнить о себе. После семиминутного вступления фронтмен Radiohead многократно усложняет аранжировку и в итоге выстраивает микс, который интересно слушать и просто так, в дневное время.

Этот неназванный микстейп отсылает к тем временам, когда Radiohead не страдали от мегаломании и совершали одну революцию за другой. Естественно, никакого новаторства сегодня Йорк уже не показывает, но впервые за долгое время он сбрасывает градус претенциозности и записывает набор очень простых, но красивых треков.

На первом под односложные переливы пианино Йорк распевает лиричную балладу. На втором из колыбельной, составленной звуками ксилофона, выстраивает аритмичный (или слишком ритмичный) трек будто с Amnesiac, альбома Radiohead из 2001 года.

Тяжело представить, как такой коктейль жанров, ритмов и тональностей может помочь уснуть, и с полной уверенностью о его эффективности говорить сложно. Ночью микс мне – кажется – никак не помог, однако сейчас, дописывая эти строки и одновременно переслушивая микс, я чуть ли не падаю в сон. Но утверждать однозначно не могу, потому что не понять: дело ли в музыке или пропущенной утренней чашке кофе.

Источник фото: Deviant Art /Kris-Kamikakushi

173.245.52.92


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/116909-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров