Авторизация
 
  • 09:28 – Авария в ХМАО со смертельным исходом: следователи нашли ответственных за аварию 
  • 09:24 – Авария на трассе Тюмень – Ханты-Мансийск: погибли дети, новые подробности, фото и видео 
  • 09:23 – Скидки в Пятерочке с 6 по 12 декабря 2016: на этой неделе новый каталог смотреть онлайн 
  • 09:21 – Погода в Москве сегодня, 6 декабря, точный прогноз: во вторник в столицу нагрянут метель и мороз 


Проголосует ли Кыргызстан за новую Конституцию?

Проголосует ли Кыргызстан за новую Конституцию?

Бишкек. 29 июля. www.gazeta.kg – Айша Чуштук. Новостью №1 на этой неделе стал пакет законопроектов «О внесении изменений в Конституцию». Инициаторами законопроекта стали сам президент страны Алмазбек Атамбаев и ряд фракций парламента. Законопроект вынесен на обсуждение, несмотря на то, что референдум 2010 года наложил мораторий на внесение изменений в Основной закон. В случае одобрения пакета документов, референдум будет проведен уже этой осенью. www.gazeta.kg узнал мнение политологов и юристов по поводу сложившейся ситуации.
Бакыт Бакетаев, политолог: «Конституция-2010 исчерпала весь свой потенциал»
«Эта Конституция исчерпала весь свой потенциал. Кроме того, если редакция главного закона останется прежней, то следующий президент, основываясь на нем, будет иметь прекрасную возможность перейти на семейно-клановое правление. Атамбаев не мог пойти на это, так как он пришел из революции, он знает, за что отдали жизни люди. Главной задачей Атамбаева, является спасти народ от этой Конституции и оставить после себя такую, чтобы у нас в стране не повторилась история Акаева и Бакиева. Что касается моратория – это смешно. Кто объявил мораторий? Даже Папа Римский Бенедикт XVI внес поправки в Библию! Вносить изменения нужно, в нашей жизни все меняется и если не будем менять законы, то мы отстанем от мира».
Токтогул Какчекеев, политолог: «Мы прозрели и увидели, что статьи Конституции оказались невыгодными для страны»
«Все предыдущие Конституции создавались с помощью Венецианской комиссии, которая приводила наши законы в соответствие с международными законодательствами. Прошло 25 лет, и сейчас многие прозрели, поняли, что все те законодательные акты в Основном законе оказались ошибочными и невыгодными для стран, которые приобрели суверенитет. Поэтому все это происходит осознанно.
В нашей Конституции есть приоритет международного права, тогда надо покончить с независимостью. Какая вы независимая страна, если приоритет тебе диктует международное право? Здесь можно было сделать сноску, что все международные документы, ратифицированные Кыргызстаном, действуют наравне с кыргызскими законодательствами внутри страны. В силу того приоритета международного права, который есть, сейчас у нас проблемы с «Кумтором», а также вопрос с Аскаровым и так далее».
Марат Казакбаев, политолог: «У нас есть много проблем из-за несовершенства Конституции»
«Я поддерживаю эту инициативу. Вы же видите, у нас есть много проблем из-за несовершенства Конституции. Например, нам нужно усилить полномочия правительства. Чтобы премьер мог не только делегировать, но и отзывать членов кабмина. Второй момент - это избирательное законодательство, которое также нужно совершенствовать. А также есть мелкие вопросы, к примеру, вопрос по Аскарову. Ясно, что давление ведется, потому что есть проблемы в Конституции. В текебаевскую Конституцию нужно вносить существенные изменения. Мораторий – это выдумка Текебаева, если Конституция сырая, если народ недоволен, то вносить изменения необходимо».
Нурбек Токтакунов, юрист: «Неизменность Конституции намного важнее ее идеальности»
«Понятно, что главное – это неизменность Конституции. И это намного важнее ее идеальности. Идеальной Конституции не бывает. Кроме того, идеальную Конституцию не имеет смысла создавать, в то время, когда законы не работают. Мы поймем, какие нужно вносить изменения в Основной закон только тогда, когда заработают законы. Это будет происходить раз в 10-20 лет. А пока законы не работают, важнейшее значение имеет незыблемость главного закона. Отдельные ее шероховатости можно устранять на уровне принятия законов, на уровне принятия решения Конституционной палаты Верховного суда и на уровне разъяснений по правоприменительной практики.
Также, нельзя так скоропалительно принимать изменения в Конституцию. Эта Конституция принималась конституционным совещанием. Нужен долгий процесс создания общественного консенсуса, в обществе есть большая палитра мнений и видений относительно того, какие изменения должны быть. У парламента есть 4 года времени до конца созыва. Это и есть время для того, чтобы спокойно и обстоятельно рассмотреть этот проект, обсудить и рассмотреть все экспертизы и после уже принять вариант Конституции, которые найдет общественное согласие.
К тому же, опасно то, что референдум назначается перед президентскими выборами. И всем понятно - это делается для того, чтобы обеспечить защищенность нынешней правящей группировки.
Менять Конституцию надо к концу срока нынешнего созыва и только после достижения общественного консенсуса».

108.162.219.116


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/116638-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров