Авторизация
 
  • 09:15 – Орел и Решка. Кругосветка: Фес (эфир от 11.12.2016) 
  • 08:56 – Чудо техники на НТВ выпуск (11.12.2016) смотреть онлайн 
  • 08:56 – Первая передача выпуск 11.12.2016 на НТВ смотреть онлайн 
  • 08:56 – Здоровье с Еленой Малышевой эфир 11.12.2016 смотреть онлайн 


Корреспондент News-Asia приобщился к наблюдательной астрономии и узнал, что такое астрофотография

108.162.219.98
Корреспондент News-Asia приобщился к наблюдательной астрономии и узнал, что такое астрофотография

Во время открытия 19-й Международной астрономической олимпиады для школьников в Бишкеке Сергей Капитаненко, один из немногих в Киргизии любителей астрономии, и Вячеслав Плужников, увлекающийся астрофотографией, предложили корреспонденту News-Asia принять участие в ночной вылазке.

Наблюдать за звёздным небом лучше всего вдали от города. Поэтому мы отправились за 40 километров от Бишкека на дачу Вячеслава. Нашли участок с наилучшим обзором, и хотя на улице стало уже достаточно темно, звёзд было не видно. Пока Сергей и Вячеслав устанавливали телескопы и фотооборудование, наши глаза привыкали к темноте. Потушив все источники света, в кромешной тьме стали наблюдать, как на небе начали проявляться очертания Млечного Пути.
Как оказалось, два телескопа Вячеслав сконструировал сам. Он рассказал, что сделать зеркальный телескоп - не самая сложная задача, и обходится он в несколько раз дешевле, нежели заводской. Качество же самодельного телескопа ничем не уступает оригиналу. Астроном отметил, что прежде чем приступить к разглядыванию звёзд, нужно, чтобы воздух внутри телескопа остыл, иначе изображение будет расплывчатым. Сергей рассказал, что идеальная температура для наблюдений от +5 до -5 градусов Цельсия. Именно в такую погоду изображение становится наиболее чётким.
Утраченные иллюзии

Прошло около 20 минут. Первое, что нам удалось увидеть - это всем известные Плеяды - мелкие звёзды, несколько двойных звёздных систем и туманность Андромеды. Увиденное, прямо скажем, не сильно поразило наше воображение. Когда нам показали планету Уран - мы увидели лишь маленький синеватый шарик.
Заметив наше разочарование, Сергей понял, в чем дело и рассказал, что главная ошибка начинающих астрономов в том, что они ожидают увидеть в телескопе красочные звёздные завихрения, галактики на полнеба и звезды размером с яблоко. Ему пришлось провести для нас небольшой ликбез. Он объяснил, что та же туманность Андромеды находится от нас на расстоянии 2,6 миллиона световых лет! А разноцветные всполохи звёздных скоплений человеческий глаз видеть и вовсе не может, так как цветовую гамму туманностям и галактикам придают инфракрасные и ультрафиолетовые излучения. Однако объектив фотокамеры способен это зафиксировать, так как матрица фотоаппарата накапливает сигнал, поэтому на снимках более отчётливые изображения.
Два энтузиаста

- Астрономия расширяет мировоззрение. Мне близки визуальная астрономия и астрофотография. Профессиональные астрономы работают по определённой программе, у любителей же круг интересов намного шире. Можно направить телескоп куда угодно: и на цефеиды, и на звезды, и на планеты, - рассказывает Сергей Капитаненко. - Астрономы-любители - это энтузиасты. Всё, что они делают - осуществляется за свой счёт и ради удовольствия. Съёмка -  это кропотливый труд, так как весь процесс делается вручную, не используя электронных приводов и прочих вспомогательных приспособлений.  Потом в специальных астрономических программах наши фотографии складываются, обрабатываются. Здесь уже попроще, - отмечает бишкекский астроном.
Сергей также рассказал о том, что он вместе с Вячеславом пытается продвигать астрономию в Киргизии. «Астрономия - наука не для избранных, а для всех, - уверяет Сергей. - Она помогает понять людям, что всё во вселенной взаимосвязано, что есть определенные законы природы, по которым всё в мире работает».
- Зимой мы сфотографировали комету Лавджоя, у нас получился замечательный снимок, за который получили 4 место среди стран СНГ. 
Сейчас работаем над созданием в республике  астрономического сайта, а также планируем открыть клуб, где будут проводиться занятия для начинающих астрономов, - сообщил Сергей.
Однако пока пятилетний поиск единомышленников не увенчался успехом. И это неудивительно, ведь в Киргизии нет ни одного высшего учебного заведения, где бы обучали астрономов, ни одной обсерватории, а единственный планетарий, который был в столице, закрылся ещё в начале 90-х годов.
- Довольно долго пытался найти людей, которые у нас занимаются астрономией, но это оказалось очень сложной задачей. В 2010 году на площади Ала-Тоо увидел человека, который смотрел в телескоп. Познакомились, начали обмениваться знаниями. У нас возникла идея организовать клуб. Я узнал у зарубежных друзей, как работают такие клубы, создал устав, занялся организационными делами, но, как оказалось, людей, которых бы интересовала астрономия у нас в стране просто нет. Затем судьба свела меня с Вячеславом Плужниковым. Для него астрономия - не просто хобби, но, я бы сказал, его жизнь. Сейчас у нас есть много друзей среди профессиональных астрономов и любителей из разных стран, мы постоянно обмениваемся с ними информацией, фотографиями, - рассказывает Сергей Капитаненко.
К сожалению, объективу фотоаппарата в эту ночь не удалось запечатлеть ни одного космического объекта, так как буквально через пару часов нашего наблюдения в телескоп небо заволокли облака. Однако астрономы пообещали показать нам и нашим читателям примеры астрономических фотографий, которые они сделали за последние несколько лет.
Итак, предлагаем вашему вниманию астрофотографии астрономов-любителей из Киргизии Вячеслава Плужникова и Сергея Капитаненко (все снимки сделаны у нас в республике).

Корреспондент News-Asia приобщился к наблюдательной астрономии и узнал, что такое астрофотография

Луна-спутник Земли, самый близкий объект. Свет от Луны до Земли идет всего 1,3 секунды

Корреспондент News-Asia приобщился к наблюдательной астрономии и узнал, что такое астрофотография

Запуск грузового корабля Протон с космодрома Байконур 26.11.2008г

Корреспондент News-Asia приобщился к наблюдательной астрономии и узнал, что такое астрофотография

Прохождение планеты Венера по диску Солнца, снятое 06.06.2012г. Следующее прохождение произойдет только в 22 веке

108.162.219.98


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/11572-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров