Авторизация
 
  • 21:09 – Дмитрий Нагиев собирается на «сексоргию», в сети Инстаграм появилось «бомбическое» видео 
  • 21:09 – «Бородиной обидно, что у Оли за такое короткое время так много подписчиков появилось»: Бузова под надежной защитой спонсоров 
  • 21:07 – Последние новости России и мира: погибшие в Алеппо медики проработали всего пять дней; киевлянка морила детей голодом, оставив их без еды 
  • 21:07 – Живодерки из Хабаровска последние новости: на какую сумму оштрафовали семьи преступниц 


В Кыргызстане хирурги провели операцию на сердце при свете мобильных телефонов

Киргизские хирурги провели операцию на сердце при свете мобильных телефонов. Видео операции на своей страничке в социальной сети Facebook разместил директор Южного регионального научного центра сердечно-сосудистой хирургии в городе Джалал-Абаде, профессор Калдарбек Абдраманов.
- Вот в каких экстремальных условиях мы оперируем на «остановленном» сердце! Мне трудно ответить, что это, преступление или героизм? Как нам быть? Продолжать оперировать, подвергая к необоснованному риску жизнь больного на операционном столе? Загонять в стресс операционную бригаду? Остановить операции, подвергая к риску преждевременной смерти сотни больных, ожидающих своей очереди? Как долго ждать, пока не создадут необходимые условия для работы?- прокомментировал свое видео профессор Абдраманов.
В своем комментарии для News-Asia хирург рассказал, что центр был обесточен в самый сложный момент операции, когда сердце 23-летней пациентки было остановлено и переведено на искусственное кровообращение.
- Операция длилась шесть с половиной часов. Мы делали протезирование двух клапанов сердца и пластику третьего клапана. На момент отключения света пациентка находилась на искусственном кровообращении так, как ее сердце было остановлено для проведения операции. Нашему центру всего четыре года, операционная бригада, за исключением меня, состоит из молодых ребят. Первые пять минут мне пришлось, не отрываясь от операции успокаивать их. У бригады был настоящий стресс. Больше получаса нам пришлось работать при свете сотовых телефонов и ручных фонарей, кровообращение производилось вручную. Позже выяснилось, что это было аварийное отключение света. Это не первый подобный случай, но раньше нас хотя бы предупреждали, что могут быть отключения, - рассказал News-Asia Калдарбек Абдраманов.
По словам врача, в научном центре сегодня нет даже собственного генератора, который можно было бы задействовать во внештатных ситуациях. Соответствующее оборудование было передано центру во временное пользование министерством чрезвычайных ситуаций республики, но установить его врачи не могут из-за бюрократических проволочек.
- Я 35 лет работаю, из них 10 лет отработал в Москве, но я нигде и никогда не видел такого отношения к сердечнососудистой хирургии. В российских СМИ нас назвали героями, но мы не герои – мы изгои в собственной стране. Я знаю, что, быть может, мне придется ответить головой за свои слова, что меня могут снять с должности и уволить из системы государственного здравоохранения, но мне нечего бояться. Мой поступок и то, что я выложил видео в интернет, это крик отчаяния. Я не знаю, как мне и моим коллегам дальше оперировать? Ждать таких же отключений? Стаять над открытым сердцем и бояться? В год на юге Киргизии мы должны делать по 3 тысячи операций на сердце, при таком положении дел мы проводим не более 200 операций в год.  Я всегда говорил и говорю правду. И даже если меня уволят, я надеюсь, что мой шаг станет толчком для перемены сложившейся ситуации, что я, своими действиями помогу сотням других врачей, находящимся в такой же ситуации и тысячам пациентов, нуждающимся в медицинской помощи, - сказал Калдарбек Алишерович.
Отметим, что на недавнем заседании правительство Киргизии  сообщило о необходимости вода ограничения на потребление электроэнергии в республики, ввиду с кризисной ситуацией в энергетике страны. Было вынесено решение отключить и опломбировать на предстоящую зиму все виды электроотопления у всех категорий потребителей республики. Энергетики также предупредили о возможных «веерных отключениях». Президент Алмазбек Атамбаев назвал решения правительства  «глубоко ошибочными», обвинив кабинет министров в бездействии и «трусости при принятии решений». После чего глава минэнерго Киргизии Осмонбек Артыкбаев подал в отставку.
Добавим также, что 24 сентября в отставку ушла и министр здравоохранения Киргизии Динара Сагинбаева. Минздрав республики по сей день находится без руководителя. Правительство и парламент до сих пор не определились с новым кандидатом на эту должность.

108.162.219.96


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/11570-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров