Авторизация
 
  • 11:40 – Обнародованы сенсационные факты о происхождении Чингисхана 
  • 11:40 – В Канаде фанаты забросали хоккеистов плюшевыми медведями (видео) 
  • 11:35 – Кубанская ученица Мария в фото без купюр: кишиневский друг опубликовал интимные фотографии своей подружки 
  • 11:35 – Фото кубанской ученицы оригинал: 13-летняя Мария получила психологическую травму после публикации своих интимных фото 


Проблемы горнорудной отрасли КР: нестабильность фискального режима, отсутствие единой политики и сложности при получении права на землю

Проблемы горнорудной отрасли КР: нестабильность фискального режима, отсутствие единой политики и сложности при получении права на землю

Бишкек. 27 июля. www.gazeta.kg – Айша Чуштук. На круглом столе, посвященном проблемам в ведущих отраслях экономики Кыргызстана, член комитета Международного делового совета по минеральным ресурсам Айчолпон Жорупбекова озвучила основные проблемы горнорудной отрасли.
По ее словам, в этой отрасли у Кыргызстана есть несколько основных проблем:
- Отсутствие единой политики и «ситуационный» подход при принятии НПА
- Фискальный режим: нестабильность режима и сложности его администрирования
- Сложности при получении прав на землю.
«Для горнорудной отрасли Кыргызстана важно наличие четкого и стабильного фискального режима. В погоне за суммой можно потерять разработку месторождения в будущем. Ставки фискальных сборов ничем не обоснованы, причем они могут периодически меняться. Компании не могут просчитать, выгоден этот бизнес или нет. Растут цены на золото – у нас быстро вводят новые сборы», - считает она.
По ее словам, фискальный режим в этой отрасли нестабилен и есть сложности при его администрировании, а именно:
- отсутствуют положения об определения исчисления и порядка администрирования некоторых налогов и ННП (налог на доходы золотодобывающих предприятий, 2% региональный сбор)
- есть противоречия в нормативно-правовых актах, которые толкуются в пользу государства (классификационные таблицы по бонусу, разовый характер бонуса)
- неверно классифицированы неналоговые платежи, носящие характер налогов.

Кроме того, горнорудные компании сталкиваются с проблемами относительно получения прав на землю для целей разведки или разработки.
- Отсутствует порядок трансформации земель государственного резерва земель месторождений полезных ископаемых
- Трансформация земельных участков может занять от 3 месяцев до 3 лет.
- В процессе трансформации: необходимо заплатить сельхоз потери и упущенную выгоду за 49 лет, а не за срок действия лицензии
- Происходит простой предприятия и нарушение условий лицензирования/конкурсов не по вине недропользователя
- Необходимо платить все налоги и платежи, включая ПУЛ, которые с каждым годом увеличиваются
- Существует запрет на трансформацию земель из лесного фонда.

«Институт землепользования не сформирован. При разработке компании сталкиваются со сложностями. Они не осваивают месторождение, потому что не могут получить права на землю», – сказала Жорупбекова.

В свою очередь, глава госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Дуйшенбек Зилалиев согласился с вышеуказанными проблемами. Он выразил мнение, что Кыргызстану нужно отойти от трансформации земель к аренде.
«Нужно отказаться от реестра земель полезных ископаемых, так как он не работает. Кроме того, нельзя бездумно повышать плату за удержание лицензии. Большинство лицензий на поисковые и разведочные работы, к сожалению, не работает. Те копеечные платежи не стимулируют лицензиатов быстро начать работу. Поэтому мы наблюдаем картину, как они по 5-10 лет держат лицензии и перепродают их. Мы готовы отказаться от взимания платы на 2-3 года», - сказал Дуйшенбек Зилалиев.
Он добавил, что госкомитет предлагает отказаться от разовых платежей (бонусов) и остановиться только на роялти. Этот вариант находится на стадии обсуждения.

В заключении А. Жорупбекова озвучила предложения делового совета по улучшению ситуации в горнорудной отрасли страны.
«Мы предлагаем исключить для поисковых и разведочных лицензий. Придерживаться принципа разового платежа при получении прав на разработку. Также пересмотреть порядок расчета бонуса. Исключить или доработать положения о налоге на доходы золотодобывающих предприятий, также доработать положения о порядке администрирования 2% регионального сбора. Что касается, горных отвалов – рассмотреть возможность исключения платежей или пересмотра ставок и порядка расчета», - сказала член комитета Международного делового совета по минеральным ресурсам.
Также были озвучены пути решения проблем при получении прав на землю для целей разведки или разработки.
«Предлагаем исключить категорию земель государственного резерва земель месторождений полезных ископаемых, упростить процедуру трансформация земельных участков для целей недропользования. Кроме того, исключить согласования с центральными органами власти и привести в соответствие со сроком лицензии плату за сельхоз потери и упущенную выгоду. Также принять нормы, дающие право недропользователям приостанавливать оплату. При этом сохранить все обязательства недропользователя по рекультивации, соблюдению норм по охране окружающей среды», - сообщила Жорупбекова.

Кроме того, относительно отсутствия единой политики и «ситуационного» подхода при принятии НПА деловой совет рекомендует:
- Определить статус Среднесрочной и долгосрочной стратегии развития горнодобывающей промышленности КР до 2052 года и его принятие;
- Разработать согласованную долгосрочную программу принятия НПА в сфере недропользования на базе Стратегии;
- Принимать законы только в пакете с подзаконными актами;
- Рассмотреть возможность кодификации всех НПА в единый документ – Горный кодекс.

108.162.219.79


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/115590-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров