Авторизация
 
  • 04:02 – Пенсии в 2017 году: индексация военных пенсий, что будет с повышением для неработающих и работающих пенсионеров, новости 
  • 03:53 – Бузова и Тарасов, последние новости: футболист раскрыл истинную причину развода 
  • 03:53 – "Голос" 5 сезон, выпуск от 9 декабря: где смотреть онлайн видео выступления участников прямого эфира 
  • 03:53 – Фото голой Ольги Бузовой заставляют интернет бурно реагировать: интимная переписка телеведущей с Нагиевым 


Нападение во французской церкви: Что об этом известно?

173.245.52.124
Нападение во французской церкви: Что об этом известно?

Во Франции двое неизвестных, вооружённых ножом, напали на церковь близ Руана. Нападавшие убили священника и ранили одного из прихожан, после чего вышли из церкви с криками «Аллах Акбар» и были застрелены французской полицией, сообщает агентство Associated Press.



Коротко:

— Двое мужчин напали на церковь на севере Франции и взяли в заложники пятерых человек, среди которых был священник, две монахини и двое прихожан;

— Нападавшие убили священника и ранили одного из прихожан;

— Через час после взятия заложников нападавшие были убиты французской полицией, оцепившей район, в котором находится церковь. По данным полиции, у нападавших при себе был муляж пояса смертника, которым они угрожали взорвать здание.

— Ответственность за нападение взяло на себя «Исламское государство».

Подробно:

Как сообщает информационное агентство «Би-Би-Си», двое вооруженных мужчин напали на церковь в Нормандии на севере Франции утром 26 июля. Нападавшие были вооружены кухонными ножами, и на одном из нападавших был муляж «пояса смертника».

На момент нападения в церкви Сент-Этьен-дю-Рувре было шесть человек, но в заложниках оказались пять из них — священник, две монахини и двое прихожан. Одной из монахинь удалось сбежать и вызвать полицию.

Нападение во французской церкви: Что об этом известно?



В результате нападения погиб 86-летний священник Жак Амель. Как сообщило информационное агентство Associated Press, священнику перерезали горло.

Монахиня Даниель в интервью британской газете The Guardian рассказала, что священник пытался защититься.

«Все кричали: «Остановитесь, вы не понимаете, что творите». Они поставили его (священника Жака Амеля) на колени, он пытался защититься, и тогда началось ужасное», — сказала она.

Даниель добавила, что боевики снимали убийство священника на видео, поэтому даже не заметили момент, когда она смогла сбежать.

«Они не заметили меня, они были заняты своими ножами и съемкой видео с обращением у алтаря. Это было ужасно», — сказала она.

По официальным данным, ещё один заложник получил тяжелое ранение и находится в «критическом состоянии». Французская газета Le Figaro с со ссылкой на источники в полиции сообщила, что ещё трое человек получили ранения.

Через час после взятия заложников преступники вышли из церкви с криками «Аллах Акбар» и были застрелены французской полицией, оцепившей весь район возле церкви Сент-Этьен-дю-Рувре.

Парижский прокурор Франсуа Молен сообщил, что преступники при выходе из церкви использовали монахинь в качестве живого щита и грозились привести в действие «пояс смертника».

Ответственность за нападение на себя взяли боевики «Исламского государства». В заявлении, опубликованном ими в день происшествия, говорилось, что нападение на католическую церковь устроили «два бойца Исламского Государства».

По словам прокурора, личность одного из напавших была установлена по отпечаткам пальцев. Им оказался житель Сент-Этьен-дю-Рувре Адель Кармиш, 1997 года рождения. В прошлом году он пытался уехать в Сирию, чтобы присоединиться к членам «Исламского государства», но был пойман и арестован, а после выхода носил электронный браслет и находился под постоянным наблюдением полиции.

Личность второго нападавшего еще уточняется.

Сведения о том, что нападение было проведено сторонниками террористической организации «Исламское государство» подтвердил президент Франции Франсуа Олланд.

В своем выступлении по телевидению он заверил жителей страны, что правительство примет «новые меры», чтобы обеспечить безопасность жителей и церквей.

«Атаковать церковь, убить священника значит осквернить республику, которая гарантирует свободу совести. Давайте блокировать ненависть и фанатизм. Мы в войне, и она будет долгой, но мы ее выиграем. Помните, что террористы хотят нас разделить и противопоставить друг другу», — сказал он.



Кроме того, Олланд выразил соболезнования семье погибшего и всем католикам страны. Глава государства подчеркнул, что поручил немедленно мобилизовать полицию и власти города для расследования трагедии.

В апреле 2015 года попытка нападения на церкви в Париже была предотвращена полицией.

В прошлом году на церковь в Сент-Этьен-дю-Рувре планировал нападение 24-летний выходец из Алжира Сид Ахмед Глам. Его планы провалились после того, как он был задержан полицией — в апреле 2015 года в Париже он застрелил женщину и ранил себя в ногу, и во время следствия по убийству сознался в том, что планировал нападения на несколько церквей в Париже.

При обыске полиция обнаружила в его квартире экстремистскую литературу и четыре автомата Калашникова. Полицейские также нашли свидетельства того, что некий человек из Сирии приказывал ему устроить теракты в церквях.

Папа Римский Франциск Первый осудил произошедшее во французской церкви.

«Понтифик был ошеломлен абсурдной жестокостью этого убийства и глубоко скорбит по поводу смерти священника. Папа Римский “осуждает любую форму ненависти и будет за тех, кто ее испытывает молиться», — говорится в официальном заявлении понтифика.

Нападение во французской церкви: Что об этом известно?



Жители пригорода Руана в день трагедии собрались на площади, чтобы почтить память погибшего священника Жака Амеля. Они возложили цветы и свечи и оставили открытки.

Муниципалитет Сент-Этьен-дю-Рувре решил организовать марш в память погибшего священника днём 28 июля.

Нападения во Франции

С января 2015 года Франция подверглась ряду атак, которые власти назвали актами терроризма. В январе 2015 года вооруженные люди напали на редакцию сатирической газеты «Шарли Эбдо» после того, как ее редакция опубликовала карикатуры на пророка Мухаммеда. Тогда были застрелены 12 сотрудников газеты, в том числе ее главные редакторы.

В ноябре 2015 года в центре Парижа было совершено нападение на концертный зал «Батаклан» — тогда группа вооруженных людей расстреляла посетителей заведения во время выступления музыкальной группы, а чуть позже в ту ночь были обстреляны несколько кафе поблизости.

В тот же вечер смертник атаковал стадион в пригороде Парижа Сен-Дени, где проходил футбольный матч между сборными Франции и Германии в рамках отборочных игр к Чемпионату Европы-2016. Всего в тех атаках погибли 130 человек, еще 350 получили ранения.

После ноябрьских нападений президент Франсуа Олланд ввел в стране режим чрезвычайного положения, а Франция значительно усилила меры безопасности перед проведением Чемпионата Европы по футболу в июне-июле 2016 года. Однако спустя четыре дня после финала чемпионата — 14 июля, в национальный праздник — День взятия Бастилии — произошло еще одно нападение — в Ницце.

Вечером 14 июля во время празднования и фейерверков, управлявший грузовиком выходец из Туниса Мохамед Лауэж-Булель, въехал в толпу людей на известной Английской набережной. Нападавший был застрелен полицией после того как проехал по набережной около двух километров, где под колесами грузовика погибли 84 человека, и еще 308 были ранены.

Фото: AP, Reuters173.245.52.124


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/115549-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров