Авторизация
 
  • 23:29 – Названы самые популярные цвета автомобилей в России 
  • 23:08 – Голосование в Битве экстрасенсов 17 сезон: как голосовать, где скачать приложение, финалисты 
  • 23:06 – Танцы на ТНТ от 10 декабря 2016: смотреть онлайн новое дыхание проекта 
  • 22:53 – Битва экстрасенсов 17 сезон: кто в финале, как голосовать, когда финал 


Георгиевская лента – маршрут памяти: Баткен-Москва

108.162.219.101
Георгиевская лента – маршрут памяти: Баткен-Москва

29 апреля этого года с самых дальних точек Кыргызстана – с пограничной заставы «Ак-Сай», расположенной в Баткенской области и с контрольно-пропускного пункта «Торугарт», что в Нарынской области, стартовала акция под названием «Георгиевская лента - маршрут памяти».
Суть акции заключалась в том, чтобы в преддверии Дня Великой Победы, пронести как эстафету Георгиевскую ленточку по всему Кыргызстану. Принять участие в передаче символа победы мог любой желающий. Георгиевскую ленточку передавали из рук в руки люди абсолютно разных профессий, возраста и социального статуса: инженеры, спортсмены, артисты, актеры, журналисты, водители, школьники, студенты, ветераны, труженики тыла, воины-афганцы, работники медицины, пожарные, стилисты, сотрудники правоохранительных органов, политики, предприниматели, энергетики, работники системы образования, строители и многие другие. Эстафета символа боевой славы началась в горных районах Кыргызстана и завершится сегодня, 9 мая, на Красной площади в Москве.


«Идея появилась спонтанно, - рассказывает организатор акции Алишер Тамшматов. - В большей степени повлияли события на Украине. Вот я и захотел напомнить всем о подвигах наших отцов, дедов, матерей и бабушек, ведь ценой, которую они заплатили за победу, были жизни миллионов людей. Именно благодаря нашим ветеранам мы сейчас живем в чудесной стране, здесь живут и наши дети, и наши родители. Поэтому мы должны всегда помнить и чтить наших ветеранов. Тех, кто рядом с нами, и тех, которых уже нет. Мы хотим донести до всех, что о подвигах наших отцов нельзя забывать. И пока среди нас еще есть ветераны Великой Отечественной и труженики тыла, нам необходимо их поддерживать и говорить слова благодарности как можно чаще. Ведь с каждым годом их остается все меньше».
Начало эстафете положила Государственная пограничная служба Кыргызской Республики, чьи пограничные наряды с Георгиевской ленточкой вышли в дозор на кыргызско-таджикский участок государственной границы.


Георгиевская лента – маршрут памяти: Баткен-Москва

В торжественной обстановке прошла церемония передачи Георгиевской ленточки от военнослужащих пограничной заставы «Ак-Сай» пограничникам заставы «Капчыгай»: пограничные наряды двух застав встретились на стыке участков ответственности, отдали воинское приветствие, и старший пограннаряда от заставы «Ак-Сай» передал Георгиевскую ленточку пограничникам заставы «Капчыгай».


30 апреля Георгиевская лента прибыла в Ат-Башинский район Нарынской области. Там прошла церемония возложения цветов к монументу Героям Великой Отечественной войны.


2 мая лента начала свой путь в южных регионах, стартовав в Баткене, затем переместившись в Ош, а затем в Джалал-Абад.


3 мая Георгиевская ленточка прибыла из Нарынской области в Каракол, где сотрудники восточного управления ГСКН с энтузиазмом восприняли идею акции и выразили желание принять в ней участие. В этот же день они возложили цветы к мемориалу победы в Караколе.


В этот же день в МВД состоялось торжественное мероприятие с участием министра внутренних дел, начальников подразделений, а также детей - учащихся средних школ Бишкека. Корреспондент интернет-редакции «Вечерний Бишкек» Марат Уралиев передал Георгиевскую ленту министру внутренних дел Абдулде Суранчиеву
.


Георгиевская лента – маршрут памяти: Баткен-Москва


В свою очередь глава МВД передал эстафету ученикам бишкекских школ. Георгиевская лента была вручена школьникам и далее они передали ее ветерану ГУВД Бишкека. Во время мероприятия в МВД состоялось возложение цветов на Аллее славы в память сотрудников милиции, погибших в результате боевых действий и при исполнении служебных обязанностей.


Георгиевская лента – маршрут памяти: Баткен-Москва


Далее символ победы передали прапорщику милиции Рафику Канапияеву, который спас троих человек, вытащив их из горящего дома.


4 мая вторая ленточка прибыла из Каракола в Балыкчы. Место было выбрано не случайно: именно здесь начинается железная дорога, по которой доставлялось продовольствие на фронт во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годы. Там ее встретили полковник МЧС Алмабек Айдакеев и посол Российской Федерации в Кыргызстане Андрей Крутько. Посол, в свою очередь, передал эстафету водолазам МЧС, которые с прикрепленной Георгиевской ленточкой совершили погружение на дно озера Иссык-Куль.


Георгиевская лента – маршрут памяти: Баткен-Москва


Георгиевская лента – маршрут памяти: Баткен-Москва


В этот же день, Георгиевская лента была передана школьниками, которые передали эстафету ветерану Великой Отечественной войны Василию Плескову. Василий Семенович выступил с речью перед собравшимися, пожелав добра, счастья и чистого неба над головой, ветеран призвал молодое поколение к мирной жизни.


Георгиевская лента – маршрут памяти: Баткен-Москва

Затем лента была вручена заместителю начальника ГУВД Бишкека, полковнику милиции Болоту Имангазиеву, который в свою очередь поздравил всех ветеранов с наступающим праздником.


6 мая Георгиевская ленточка прибыла на российскую авиабазу в Канте. Личному составу авиабазы рассказали о происхождении Георгиевской ленточки и замысле всей акции в целом. Георгиевская ленточка была передана военнослужащему авиабазы. Далее символ акции принял экипаж боевого вертолета Ми-8МТВ.


Георгиевская лента – маршрут памяти: Баткен-Москва


Георгиевская лента – маршрут памяти: Баткен-Москва


Эстафету подхватило Министерство здравоохранения. Школьники передали эстафету министру здравоохранения Динаре Сагинбаевой
, которая в свою очередь, передала ее отличникам учебы КГМА. Далее символ отправился на станцию скорой помощи. 7 мая ленточка посетила больницы и поликлиники Бишкека, передаваясь от врачей врачам.


Георгиевская лента – маршрут памяти: Баткен-Москва


Георгиевская лента – маршрут памяти: Баткен-Москва


Георгиевская лента – маршрут памяти: Баткен-Москва


По задуманному организаторами плану, Георгиевские ленточки, которые начали свой путь от приграничных районов, должны были передаться трем ветеранам ВОВ, которые и завершат акцию на Красной площади в Москве.


7 мая символ боевой славы вручили милиционеры первому из них. Им стал Сейталы Кучкунбаев, участвовавший в штурме Берлина.


Георгиевская лента – маршрут памяти: Баткен-Москва


Медикам выпала честь передать Георгиевскую ленточку одному их ветеранов, который также завершит акцию.


7 мая в 23.00 часа с авиабазы в Канте вылетел боевой вертолет, который доставил эстафету прямо в аэропорт «Манас».


Георгиевская лента – маршрут памяти: Баткен-Москва


Последнюю ленту вручили ветеранам уже в аэропорту перед самым вылетом в Москву. Завершили акцию сегодня на Красной площади три ветерана из Кыргызстана – Алексей Варавин, Павел Нестеров и Сейталы Кучкунбаев.


Акция «Георгиевская лента – маршрут памяти» обхватила весь Кыргызстан за 10 дней. Всего, по данным организаторов, в акции приняли участие более 43 тыс. кыргызстанцев.


«Одним словом акция эта прошла очень хорошо, и самое главное - нам удалось провести ее вне политики», - говорит организатор акции Алишер Ташматов.


Теперь, по его словам, акция, приуроченная ко Дню Победы, станет не только ежегодной, но и примет статус международной. В планах провести символ боевой славы не только по Кыргызстану, но и по странам СНГ и даже Европы и США.

108.162.219.101


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/1155-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров