Авторизация
 
  • 11:50 – Секрет на миллион. Киркоров (10.12.2016) смотреть онлайн 
  • 11:43 – Водитель умер в автобусе: врачи назвали точный диагноз скончавшегося в Нижнем Новгороде водителя 
  • 11:40 – Сирия 2016, новости сегодня о войне, 10 декабря: ситуация в Алеппо, последние новости Сирии, обзор боевых действий 10.12.2016 
  • 11:37 – «Очень Караочен» с Ольгой Бузовой, смотреть онлайн: слезы в голосе мешают говорить 


Организаторы митинга за доступное жильё арестованы на трое суток

108.162.219.113
Организаторы митинга за доступное жильё арестованы на трое суток

Милиция арестовала организаторов митинга за доступное жильё, которые требовали от властей предоставить жителям Бишкека земли для строительства домов. Ещё 28 участников акции протеста оштрафованы на 300 и 500 сомов за «нарушение общественного порядка».

После митинга в бишкекском парке имени Горького 26 июля, правоохранители задержали 35 человек и доставили их в Первомайский РОВД. Большая часть митингующих — 28 человек — были оштрафованы на 300 и 500 сомов, двое — были отпущены.


Еще три человека были арестованы на трое суток, а организатор митинга Нурлан Асанов — на четверо суток за «неповиновение на законные требования сотрудников милиции».

Глава пресс-службы бишкекского ГУВД Олжобай Казабаев сообщил, что участники митинга за доступное жильё 26 июля планировали выйти на площадь в Бишкеке и перекрыть дорогу.

По словам Казабаева, милиция задержала организаторов и участников митинга за «нарушение общественного порядка».

Эралы Жуналиев, пресс-секретарь коалиции жилищно-строительных кооперативов, которая организовала митинг, сказал в интервью Kloop.kg, что организаторы заранее уведомили милицию и мэрию о том, что планируют провести мирный митинг и пройти от парка Горького до Белого дома.

«Мы собирались идти только по тротуарам, не мешая остальным […] Как только мы собрались в парке Горького, наших активистов сотрудники первомайского РОВД насильно затащили в автобус и увезли. Они били участников, даже беременных, материли, вели себя неприлично. Среди них были и пьяные сотрудники. До этого мы проводили мирные митинги, и всё было нормально. У нас был портрет Атамбаева и таблички с лозунгами “Мы поддержим президента, который думает о народе”, но милиционеры, не знаю почему, порвали и сломали их», — сказал он.

Глава пресс-службы Олжобай Казабаев интервью Kloop.kg опроверг слова митингующих и назвал их «провокаторами».

«[…] Они везде ходят, врут, провоцируют. Ничего хорошего от них не надо ждать. Вы сами видели результат митинга. Они были предупреждены, что нельзя выходить за рамки, нельзя выходить на площадь, нельзя перекрывать дорогу. Но, несмотря на это, их организатор Нурлан Асанов попытался (выйти на площадь) и не подчинился законным требованиям сотрудников милиции. Хотел вырваться и за собой повести народ на площадь», — сказал он.

Митинг за доступное жильё прошёл в парке им.Горького в Бишкеке 26 июля. Более 100 человек выразили своё недовольство тем, что власти не предоставляют жителям города с малым заработком участки под строительство домов.



Участники митинга разошлись после того, как прибывшая на место милиция начала задерживать организаторов. Правоохранители заявили, что митинг был несанкционированным, однако сами протестующие сказали Kloop.kg, что уведомляли милицию и мэрию об акции протеста.

Позже участники акции продолжили митинг у здания Первомайского РОВД, куда были доставлены организаторы.

Авторы: Бегимай Исаева, Алтынай Обосканова

Фото: Sputnik108.162.219.113


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/115451-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров