Авторизация
 
  • 07:17 – Биатлон 11 декабря 2016: во сколько начнется мужская эстафета 
  • 07:15 – Авария под Оренбургом: фотографии страшного ДТП опубликованы в сети «Интернет» 
  • 07:15 – Взрыв в Стамбуле: власти назвали произошедшее терактом, количество жертв достигло 15 человек, сообщается о почти 40 пострадавших 
  • 07:10 – Сегодня будет по-весеннему тепло 


Милиция задержала десятерых организаторов митинга за доступное жильё

108.162.219.97
Милиция задержала десятерых организаторов митинга за доступное жильё

Более 100 человек вышли на митинг за доступное жильё с лозунгом «Мне нужен дом». Участники акции разошлись после того, как милиция заявила, что митинг несанкционированный и задержала его организаторов.

Митинг за доступное жильё прошёл 27 июля в парке им. Горького в Бишкеке. Участники акции держали в руках плакаты с лозунгами «Мне нужен дом» и требовали, чтобы власти предоставляли участки для строительства домов.

Прибывшая на место милиция задержала организаторов митинга, заявив, что он был несанкционированным.

Глава пресс-службы бишкекского ГУВД Олжобай Казабаев сказал в интервью информагентству Sputnik, что десять митингующих из ста были доставлены в милицию, где в их отношении составят административный протокол о нарушении общественного порядка.

Юрист партнёрской группы «Прецедент» Замир Жоошев сказал, что участники должны были заранее письменно уведомить правоохранительные органы об организации митинга.

«Митинги должны быть санкционированными. Организаторы заранее должны письменно уведомить мэрию или акимиат о предстоящих собраниях. А в противном случае милиция имеет право разогнать участников и, если они противостоят, то могут и задержать», — сказал он.


Сами участники говорят, что предупреждали правоохранительные органы об организации митинга.

Тяжелая жизненная ситуация

Участники акции протеста недовольны тем, что государство не предоставляет земли семьям с малым доходом, проживающим в Бишкеке.

Один из участников акции Мукаш Калчороев сказал корреспонденту Kloop.kg, что около 10 тысяч человек объединились в коалицию жилищно-строительных кооперативов и договорились с китайскими инвесторами, которые готовы построить многоэтажный дом.

Однако информагентство «Заноза» утверждает, что коалиция не сотрудничает с китайскими инвесторами. По информации издания, организатор митинга и учредитель коалиции Нурлан Асанов ранее обвинялся в мошенничестве.

«Каждый месяц собираем по 50 сом (членский взнос). Эти деньги уходят на представительские расходы. Недавно наши лидеры съездили в Китай, чтобы привлечь китайских инвесторов. Инвесторы согласились, но нам для начала нужен участок, где будет построен наш дом. Для этого мы здесь и собрались», — сказал Калчороев.


Другая участница митинга Сабира Бостонова сказала, что многие митингующие находятся в тяжелой жизненной ситуации, поэтому требуют помощи государства.

«У меня дочь инвалид, у самой сахарный диабет. Каждый месяц платим четыре тысячи сомов за квартиру. А зарплата мизерная. Вот и пришлось на это подписаться. Здесь собрались такие же люди, как и я», — сказала она.

«Государство должно уделять внимание жилищному вопросу»

Президент Алмазбек Атамбаев ранее заявлял, что государство должно уделять внимание жилищному вопросу — правительство в 2015 году запустило программу «Доступное жилье», согласно которой во всех регионах Кыргызстана должны строиться многоэтажные дома для работников бюджетных учреждений: врачей, учителей и соцработников.

Тендеры на строительство домов были объявлены только в марте 2016 года, а строительство домов должно завершиться уже к 2020 году.

«Дом необходим для того, чтобы семья чувствовала себя счастливой. Я тоже 6–7 лет переезжал с квартиры на квартиру, поэтому очень хорошо понимаю жилищный вопрос. Приобретение жилья — одно из самых важных событий в жизни молодой семьи, поэтому государство должно уделять особое внимание вопросу обеспечения граждан жильём», — заявлял президент.

Пресс-служба аппарата правительства и президента на момент публикации материала оказалась недоступна для комментариев.

Автор: Алтынай Обосканова

Фото: Заноза108.162.219.97


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/115109-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров