Авторизация
 
  • 17:38 – Упал самолет сегодня, 07.12.2016: список пассажиров, видео, фото 
  • 17:36 – Цените и радуйтесь, мужики: женская память напрямую зависит от секса 
  • 17:34 – Прямой эфир с Ольгой Бузовой смотреть онлайн 07.12.2016 (Россия 1) 
  • 17:34 – Обратная сторона Луны 2 сезон: 5 и 6 серии смотреть онлайн 


Чемпионат среди бездомных

Чемпионат среди бездомных

В этом году женская команда Кыргызстана обыграла сборные 12 стран и заняла второе место на чемпионате мира по уличному футболу, уступив в финале сборной Мексики. Мало кому известная до этого команда теперь стала фаворитом спортивных новостей. Kloop.kg решил разобраться, что за чемпионат выиграли кыргызстанки и кто они.



Кыргызстанки уже не первый год участвуют в чемпионате мира по уличному футболу среди бездомных, но впервые женской сборной удалось забраться так высоко — занять второе место. В финале команда проиграла сборной Мексики, которая во второй раз становится победителем этого чемпионата.

Если до этого немногие знали о существовании сборной и о девушках, представлявших страну на первенстве, то теперь новость о ее неоднократных победах на чемпионате2016 года облетела весь кыргызский интернет.

Kloop.kg делится историями успеха спортсменок.

Аруке Таалайбек кызы, капитан команды, 25 лет

Чемпионат среди бездомных



Аруке Талаайбек кызы с детства играла в футбол во дворе. В то время она училась в школе №54 в селе Пригородное, в составе женской футбольной команды.

Однажды она, как обычно, играла в футбол с мальчиками на одной половине школьного поля, а на другой его половине сборная школы готовилась к предстоящим футбольным соревнованиям. Сборной как раз не хватало одного человека — Аруке попросили посидеть на скамейке запасных. На следующий день девочка из основного состава заболела — неожиданно для себя самой, Аруке получила форму и вышла на поле. По итогам турнира она стала лучшим игроком.

«У меня азарт — тем более, я привыкла играть с мальчиками, а тут девочки, так еще и умеют играть футбол — для меня это было нечто», — рассказала Аруке.

Оказалось, что соревнование проводилось для отбора в национальную юношескую сборную — через два дня Аруке со школьного футбольного поля попала в известную в то время команду «Эльдорадо».

«В то время для меня «Эльдорадо» были звездами. Это точно так же, как сейчас “Барселона” и “Реал-Мадрид” — для меня это было так», — вспоминает капитан кыргызской сборной.

После этого Аруке работала тренером юношеской сборной, а сейчас является капитаном национальной сборной Кыргызстана по футболу.

«Футбол — это не единоличная игра, это командная игра, если [в команде есть] звезда, то это команда звезд. Свою команду я считаю звездной, потому что это моя команда, и я ее очень люблю», — сказала она.

Жамиля Ниязова, нападающая, 25 лет

Чемпионат среди бездомных



Жамиля, так же как и Аруке с детства играла с мальчишками в футбол, но в селе Тюп Иссык-Кульской области. Позже, после переезда семьи в Каракол, 17-летняя Жамиля выступила за свою школу в спартакиаде, где ее и заметил будущий тренер.

«В школу ходила с формой, с фартуком, а после учебы играла футбол», — рассказывает она.

Жамиля изучала русскую филологию и иностранные языки в вузе. Сейчас, помимо игры в футбол, она работает в частной школе преподавателем английского языка.

«Когда мы ездим на соревнования, я перевожу. Я владею английским и турецким языками», — сказала она.

Наталия Гайворонская, голкипер, 25 лет

Чемпионат среди бездомных

Наталия стала лучшим вратарем чемпионата мира по уличному футболу
Наталию ее будущий тренер заметил во дворе, где она играла в футбол.

«Шел мой тренер, и он просто взял меня за руку и сказал: «Пошли, будем играть в футбол». Ну, я пришла, и начали тренироваться в Физкультурном институте, там была команда «Азалия биринчи» — с того момента я стояла на воротах», — вспоминает она.

Позже Наталия закончила вуз по специальности «Бухгалтерский учит и аудит».

«Я работала год бухгалтером-аудитором, но мне не понравилось — это не мое. Все-таки, я наверное, спортивный человек», — рассуждает она.

Сейчас Наталия работает тренером женской футбольной команды «Абдыш-Ата», и в будущем хочет быть профессиональным тренером.

«Мне именно футбол дал возможность посмотреть мир, узнать людей, окружение, общество — все за счет футбола. И также за счет футбола я получила работу. Сейчас я работаю тренером в “Абдыш-Ате”, в команде девочек U-14», — рассказала она.

После поражения в финале чемпионата мира по уличному футболу Наталия очень расстроилась, впрочем, как и вся команда.

«У меня было выбито плечо перед игрой с Мексикой, но, естественно, об этом я забыла — надо было играть, надо было что-то делать. Сейчас звезды — девочки из Мексики. И у нас есть, чему у них учиться», — считает она.

Назик Кумушбек кызы, нападающая, 19 лет

Чемпионат среди бездомных

Назик вошла в список лучших бомбардиров чемпионата
Назик выросла в детской деревне SOS, где воспитываются дети, оставшиеся без попечения родителей.

«В 2010 году здесь проходила спартакиада, и тогда меня заметила мой тренер. С 2013 года я выступаю за команду “Азалия”», — рассказала она.

В этой команде Назик играет по сей день. Сейчас она учится на первом курсе спортивного факультета в университете «Манас».

Назик говорит, что футбол сильно повлиял на ее характер — благодаря ему, она стала намного ответственней.

Чемпионат среди бездомных


Чемпионат мира по футболу среди бездомных играется по правилам уличного футбола. Они отличаются от правил классического футбола — на поле от каждой команды выходят только четыре игрока, а каждый матч состоит из двух таймов по семь минут.

Чемпионат среди бездомных



Турнир проводится каждый год, согласно правилам, его участниками становятся люди со статусом «бездомный», малоимущие, ищущие убежища, находящиеся на реабилитации после алкогольной или наркотической зависимости.

«Назик живет в деревне SOS, также у нас есть еще девочка, которую бросили родители, и никто на это не обращает внимание, а только осуждают, очень обидно. Капитан команды живет здесь [в Бишкеке] одна, у нее нет жилья, мы как друзья помогаем друг другу, у других девочек тоже есть свои проблемы, но никто об этом не знает», — рассказала голкипер сборной Наталия Гайворонская.

По её словам, среди игроков чемпионата не было бездомных — она не согласна с обвинениями в адрес футболисток в несоответствии правилам чемпионата.

«Никто не знает, какая работа велась целый год, когда мы ездили как волонтеры, помогали бездомным. Я сама лично собрала целый КамАЗ вещей, игрушек», — рассказала она.

Самыми яркими играми кыргызской сборной в первом этапе стали встречи со сборными США (8:2), Уэльса (8:2) и Норвегии, во встрече с которой кыргызстанки забили 11 голов за 14-минутный матч и пропустили лишь один мяч.

Чемпионат среди бездомных



Во втором этапе команда обыграла сборную Англии со счетом 9:0 и сборную Голландии со счетом 12:2. Несмотря на поражение от сборной Чили (0:1), сборная вышла в финал, где проиграла сборной Мексики, взяв второе место на чемпионате.

Видео: Азат Рузиев, Тилек Бейшеналы уулу

Фото: Нуржамал Джанибекова, Homeless World Cup/Flickr

108.162.219.110


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/115015-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров