Авторизация
 
  • 15:01 – В Индийском океане обнаружили мертвую зону 
  • 14:52 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 5 от 11.12.2016 смотреть онлайн 
  • 14:47 – Никита Кузнецов раскрыл подробности своей личной жизни 
  • 14:35 – Голая кубанская ученица Мария: «обнаженные» снимки не произвели должного эффекта 


Мэрия может вырубить более 200 деревьев и кустарников в ботаническом саду для расширения дороги

108.162.219.117
Мэрия может вырубить более 200 деревьев и кустарников в ботаническом саду для расширения дороги

Мэрия Бишкека планирует расширить улицу Каракульскую за счёт части территории ботанического сада. По мнению экологов, инициатива нарушает закон, так как сад — особо охраняемая территория.

Бишкекские власти решили расширить улицу Токтоналиева и объединить ее с улицей Каракульской мостом через реку Ала-Арча. Для этого мэрии потребуется изъять часть территории ботанического сада.

Директор ботанического сада Медет Ахматов говорит, что расширение дороги приведёт к вырубке 227 деревьев и кустарников и повредит арычную систему, которая осуществляет их полив.

«Около 227 экземпляров [растений] из коллекции придется вырубить. Это, в основном, деревья и кустарники. Это около 18 видов растений. У нас итак зеленые насаждения сокращаются, если будет уменьшена территория ботанического сада, уменьшится количество зеленых насаждений. Самое главное, будет нанесен ущерб нашему коллекционному фонду», — сказал он.

По словам Ахматова, на территории ботанического сада не разрешается вести строительство, поскольку сад является особо охраняемой природной территорией и находится под защитой государства. Однако мэрия уже направила обращение в правительство, чтобы власти разрешили изъять часть земли для расширения дороги.

Эколог Эмиль Шукуров выступает против инициативы мэрии. Он считает, что власти не должны вырубать насаждения, которые регулируют климатическую систему.

«Это показывает одновременно и наплевательское отношение к закону, и наплевательское отношение к природе, потому что ботанический сад — это то учреждение, которое как раз и должно восстановить нормальную среду в городе», — сказал он.

Перенос забора

Начальник пресс-службы мэрии Гуля Алмамбетова, сказала в интервью Kloop.kg, что мэрия пока еще не начала расширение дороги и проект находится на этапе согласования.

По её словам, речь идёт не об изъятии большой территории ботанического сада, а о переносе его забора, который был построен по «советским стандартам» — вплотную к дороге, что приводит к пробкам.

«Территория ботанического сада уменьшится за счет того, что будет сдвинут забор. Это при окончательном согласовании […] Пока проект на согласовании и на данный момент не ясно, будут вырубаться деревья, или нет. Все еще далеко, речь идет только о проектах документов», — сказала она.

Гуля Алмамбетова отметила, что мэрия ждет заключения от Национальной академии наук по каждому растению, произрастающему возле забора сада. Если необходимо будет пересадить растения или же закупить семена дерева, которое будет вырублено, то мэрия «возьмет на себя финансовые и организационные обязательства».

Ботанический сад

Ботанический сад был основан в 1938 году. Одна из главных научных задач ботанического сада – это введение в культуру и акклиматизация растений. Все деревья и кустарники, которые использовались и используются в озеленении Бишкека, прошли экспериментальные исследования в условиях ботанического сада.

Территорию сада неоднократно пытались изъять для строительства — в 2013 году власти Бишкека вырубили деревья в саду в южной части Бишкека для реконструкции улицы Токомбаева в 12-м микрорайоне.

Мэрия в этом году снова планирует расширить улицу Токомбаева и «сдвинуть забор» ботанического сада.

«Токомбаева будет расширяться, потому что там синдром бутылочного горла, двухполосная дорога превращается в одну полосу и идет коллапс по верхней зоне. Там [на территории ботанического сада] особо нет деревьев, там строительный мусор складывается», — сказала Гуля Алмамбетова в интервью Kloop.kg.108.162.219.117


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/114975-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров