Авторизация
 
  • 04:35 – Живодерки из Хабаровска брали пример со своих родителей: мнение психиатра 
  • 04:35 – Хабаровские живодерки могут остаться в психиатрической больнице 
  • 04:33 – "Ницца" - "Краснодар": счет, как сыграли вчера, 8 декабря, результат и видео обзор матча 
  • 04:33 – Новый год 2017, год Огненного петуха: как встречать, что готовить, рецепты праздничного стала, история и традиции 


Вейкбордисты продемонстрировали зрителям виртуозные трюки

108.162.219.124
Вейкбордисты продемонстрировали зрителям виртуозные трюки

Последние по-летнему тёплые деньки, когда можно было искупаться под открытым небом и понежиться на солнышке, уже позади.  Однако любители такого экстремального вида спорта, как вейкбординг, не спешат доставать из дальних углов гардероба шапки и шарфы: ведь пока осень всё ещё балует нас плюсовой температурой, есть возможность с ветерком прокатиться по водной глади. 5 октября в кабельном вейк-парке «On the Wake» профессионалы и любители с размахом отметили закрытие катально-купального сезона.

Первое октябрьское воскресенье выдалось хоть и солнечным, но, как мне показалось, не слишком располагающим к водным процедурам. Прохладный ветерок всё ещё напоминал о минувшей пасмурной неделе и холодном дожде, прошедшем накануне. Тем не менее, поклонников вейкбординга это не остановило: они были решительно настроены на экстремальное катание с неизбежным погружением в воду.
Поначалу были все основания полагать, что наберётся немного смельчаков, готовых лезть в воду. На деле же основная масса желающих, по обыкновению, задерживалась на час-другой. А пока народ не спеша подтягивался к небольшому озеру в столичном Парке Любви, на площадке «On the Wake» уже вовсю играла музыка, методично стучал по теннисному столу шарик для пинг-понга и варился ароматный глинтвейн для «сугрева» экстремалов после холодной озёрной водицы. Тем временем, участники запланированного конкурса на самый оригинальный «катальный» костюм наносили грим и добавляли последние штрихи к своему образу.

К слову об образах: обычно для катаний на вейкборде надевают гидрокостюмы, купальные комплекты или повседневную одежду, которую не жалко намочить. Но поскольку закрытие сезона - это особенное мероприятие, то и отметить его решили соответствующим образом, в самых ярких, запоминающихся и безбашенных костюмах. Так что к началу программы на территории вейкпарка можно было увидеть ковбоев и спартанцев, монстров и супергероев, сказочных персонажей и мишек-панд.

Помимо необычного дефиле, в программе был конкурс на лучший вейк-стишок и соревнования для «сухопутных» зрителей. Победителей ждали памятные призы от вейк-парка. Но самое интересное, конечно же, происходило на озере: вейкбордисты, ухватившись за лебёдку, с брызгами рассекали поверхность воды, на ходу запрыгивая на трамплины и демонстрируя зрителям виртуозные трюки.
- Я считаю, что вейкбординг - самый безопасный из всех экстремальных видов спорта, потому что в воду упасть не страшно, - говорит профессиональный спортсмен-вейкбордист, трёхкратный чемпион России по кабельному вейкбордингу, а ныне - представитель отечественного спорта Алмаз Смайлкулов. - Кроме того, это очень весёлый вид активного досуга.

- Когда вейкбординг появился в Кыргызстане?

- Два года назад. С тех пор ежегодно мы проводим как минимум три мероприятия, в том числе открытие и закрытие сезона. Так как мы всё-таки спортсмены и участвуем в соревнованиях, то и вейкбординг стараемся развивать, в первую очередь, как спорт. Это зрелищно, модно и красиво. Ты не просто занимаешься спортом - это некое направление или даже стиль жизни.

- Что нужно сделать для того, чтобы стать вейкбордистом?

- Мы живём в такое время, когда есть интернет, соцсети, где нас легко можно найти. В крайнем случае, в тёплое время года можно прийти в Парк Любви, на озеро, где располагается вейк-парк «On the wake». Оборудование и костюмы у нас есть. Кыргызстан - страна солнечная, так что с середины апреля мы уже вовсю катаемся, а энтузиасты тренируются уже с марта. Первый раз человек просто приходит, мы общаемся, ставим его на доску, чтобы он понял, нравится ему это занятие или нет. По своему опыту могу сказать, что 99 процентов новичков встают на вейкборд с первого раза, поэтому 10-15 минут всё решают.
В честь закрытия сезона все желающие получили возможность бесплатно прокатиться на вейкборде. Воспользоваться случаем могли даже те, кто никогда прежде не вставал на доску - здесь главное  не сноровка, а желание. А «под занавес» всех присутствующих пригласили посидеть у костра за палочкой шашлыка и стаканом глинтвейна, чтобы проводы вейк-сезона были по-настоящему тёплыми, несмотря на температуру воды в озере.
Вейкбординг (от англ. wake – «волна от судна», board – «доска») – это экстремальный вид спорта и активного отдыха, включающий в себя элементы слалома на водных лыжах, сноубординга, скейтбординга, сёрфинга и акробатики. Существуют две его разновидности: катерный вейкбординг, когда в качестве тяги используется катер, и кабельный вейкбординг, в котором спортсмен движется по воде с помощью механизированной системы кабелей и лебёдок. В обоих случаях приветствуется исполнение акробатических трюков и прыжков.
Появление вейкбординга относится к середине 80-х годов прошлого века. Идея кататься на доске, используя силу тяги катера или автомобиля, едущего вдоль берега, пришла в голову сёрферам, которым приходилось подолгу ждать подходящих волн. Спортсмен из Сан-Диего Тони Фин создал доску под названием «скарфер» - что-то среднее между серфбордом, сноубордом и скейтбордом. В начале 90-х владелец одной американской воднолыжной компании Херб О’Брайн усовершенствовал изобретение, добившись «нейтральной плавучести», а также изменив изгиб и форму доски. Новинку он выпустил в продажу, а вскоре его примеру последовали и другие производители.
На этом эволюция вейкборда не остановилась: его форму меняли, придумывали различные модели. Параллельно с этим создавались новые трюки и проводились соревнования. Первый чемпионат мирового масштаба состоялся в 1998 году, и с тех пор вейкбординг активно развивается во всём мире.

Аргументы и факты-Кыргызстан, №41, 2014 год. Фото Ксении ТОЛКАНЁВОЙ

108.162.219.124


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/11474-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров