Авторизация
 
  • 03:00 – ФИФА назвала финальную тройку претендентов на «Золотой мяч» 
  • 02:59 – "Голос" 2 декабря: новый выпуск, где смотреть онлайн, видео выступления участников 02.12.2016 в шоу "Голос" 
  • 02:59 – В каком размере будет индексация пенсии в 2017 году неработающим пенсионерам: последние новости о повышении военных пенсий 
  • 02:59 – Когда откроют Египет: последние новости о полетах из России на сегодня, 3 декабря 


«Шантаж и ультиматумы»: МИД призвал Турцию не вмешиваться во внутренние дела Кыргызстана

«Шантаж и ультиматумы»: МИД призвал Турцию не вмешиваться во внутренние дела Кыргызстана

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу предупредил Кыргызстан о «террористической угрозе» и призвал власти закрыть учебные заведения, созданные оппозиционным политиком Фетхуллахом Гюленом. МИД Кыргызстана призвал Турцию не вмешиваться во внутригосударственные дела.

Министерство иностранных дел Кыргызстана распространило заявление, в котором указало, что республика является независимым и суверенным государством и «в состоянии понять и решить, что для него хорошо, а что плохо».

«Считаем, по крайней мере, некорректным, когда министр иностранных дел какой-либо страны указывает другому государству на необходимость предпринять те или иные действия, при этом на языке ультиматумов и шантажа», — говорится в сообщении.

Заявление ведомства последовало после слов министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, который заявил, что попытка военного переворота в Турции была организована «террористической организацией» Фетхуллаха Гюлена, которая действует и в центральноазиатских странах через учебные заведения.



Чавушоглу сказал, что переговорил со своим кыргызским коллегой — министром иностранных дел Эрланом Абдылдаевым — которому предоставил список учебных заведений и предупредил о террористической угрозе. Турецкий министр призвал власти Кыргызстана закрыть частные турецкие школы и университеты, выпускники которых занимают высокопоставленные должности.

«Кыргызстан является нашей братской страной, и от его решения зависят наши отношения, потому что братская страна не будет держать у себя террористическую организацию, которая устроила попытку переворота. МИД Кыргызстана обещал мне передать наше предупреждение президенту страны», — сказал он в прямом эфире телеканала HaberTurk.

Ведомство отметило, что изучает обращение и предупреждение турецкой стороны, и при необходимости, предпримет «адекватные и своевременные меры» .

«Есть определенные правовые нормы, обязательства сторон, другие вопросы. Но это все, мы подчеркиваем, исключительно внутреннее дело нашего государства», — говорится в сообщении МИДа.

«Не поддаваться конспирологии»

Согласно официальным данным, на территории Кыргызстана действует около 30 частных учебных заведений, созданные Фетхуллахом Гюленом, включая начальные, средние школы «Себат» и одно высшее учебное заведение — Международный университет «Ататюрк — Ала-Тоо».

Пресс-секретарь образовательного центра «Себат» Ширин Дубанаева сказала корреспонденту Kloop.kg, что центр принял решение не давать комментарии для прессы.

Заместитель завотделением «Международных отношений» университета «Ататюрк — Ала-Тоо» Мавлюда Гусейнова сказала в интервью Kloop.kg, что работа турецких учебных заведений в Кыргызстане всегда контролировалась государством и не вызывала «экстремистских подозрений» у правоохранительных органов.

«Если турецкие власти будут настаивать, это получится как давление на страну, это уже прямой шантаж. Совсем не дипломатично со стороны развивающейся страны — Турции — давить на страну третьего мира — Кыргызстан, где образование предоставляется по европейским стандартам. Я думаю, наши власти смогут принять верное решение не во вред отношениям с Турцией», — сказала она.


Выпускница турецкого лицея журналист Асель Калыбекова считает, что вокруг образовательного учреждения «Себат» много мифов. По её мнению, турецкие школы и лицеи взращивают успешных учеников во всех регионах Кыргызстана и составляют конкуренцию государственным заведениям.

«Каждое утро во дворе лицея мы в обязательном порядке делали зарядку, а прохожие думали, что мы читаем намаз. Я бы хотела призвать людей не поддаваться конспирологии. Лучше посмотрите, сколько талантливых учеников занимают призовые места не только на государственных, но и на международных олимпиадах, свободно владеют двумя иностранными языками, что даёт им возможность обучаться в любом вузе мира», — сказала Калыбекова в интервью Kloop.kg.

Выпускница турецкого лицея Зухра Вайдуллаева сказала корреспонденту Kloop.kg, что учебные заведения «подарили много возможностей».

«Политика не должна препятствовать образованию. При чем тут студенты и школьники? Родители отдают своих детей в лицей, так как они видят плоды огромного труда учителей и воспитателей. Они хотят просто обучить своих детей. Спрос на лицей растёт с каждым годом, а всё благодаря учителям. Будет очень несправедливо, если лицеи закроют. Ведь нас не зомбируют и не промывают нам мозги. Нам просто дают сделать выбор, воспитывают чувство патриотизма, любовь к природе и окружающим, прививая заботу о близких», — сказала она.

Гюлен — проблема Эрдогана, а не Кыргызстана

Политолог Медет Тюлегенов считает, что власти Кыргызстана не могут выполнить требования главы турецкого МИДа. Он считает это «правовым нонсенсом».

«[…]Что значит закрыть? Это же скандал будет с теми кто уже обучается, и теми кто обучался когда-то. Это не только общественный скандал, это правовой нонсенс, потому что, если эти учреждения действовали по законодательству нашей страны, претензий правовых к ним может и не быть. А если претензии будут политическими то, тогда возникнет проблемный внешне-политический вопрос для нашей страны, потому что мы ещё раз покажем, что в каких-то вопросах идем на уступки интересам других стран в ущерб своим», — сказал Тюлегенов Kloop.kg.


Политолог Игорь Шестаков в интервью Kloop.kg сказал,что отношения между Кыргызстаном и Турцией не должны зависеть от внутригосударственных «разборок».

«Надо учитывать, что многие кыргызстанцы связаны с Турцией либо учебой, либо бизнесом. Резкая позиция турецкого МИД может осложнить внешнеполитическое сотрудничество между двумя государствами, что, соответственно, скажется и на экономическом и культурно-гуманитарном взаимодействии. Как еще можно воспринимать слова турецкого министра о том, что «банда Гюлена», якобы в Кырызстане, самая мощная? Фетхуллах Гюлен — это политическая проблема Эрдогана, но не Кыргызстана, который является демократическим государством. Поэтому подобные ультиматумы иначе как популизмом не назовешь», — сказал он.

Авторы: Александра Титова, Айжамал Идирис


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/114711-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров