Авторизация
 
  • 00:24 – Битва экстрасенсов на ТНТ 17 сезон 10 декабря 2016 года: смотреть онлайн 15 выпуск 
  • 00:18 – Рэппер MC Doncha спел с Тимати и снялся в ток-шоу Андрея Малахова [обновлено] 
  • 23:43 – Полина Гагарина беременна второй раз: певица скрывает округлившийся живот 
  • 23:25 – Михаил Веллер шокировал общественность: он рассказал, что ждет ЕС и США в скором будущем 


«Ата Мекен» просит правительство разобраться с чиновниками в энергосекторе, избежавшими уголовного наказания за коррупцию

173.245.52.84
«Ата Мекен» просит правительство разобраться с чиновниками в энергосекторе, избежавшими уголовного наказания за коррупцию

Парламентская фракция «Ата Мекен» просит правительство разобраться с чиновниками в энергосекторе, привлеченными к уголовной ответственности за коррупционные проявления.


Как отметили депутаты, сложившаяся критическая ситуация в данном секторе страны требует принятия решительных и кардинальных мер.


Во фракции напомнили, что в 2010 году, после апрельской революции, Временное правительство КР в условиях острого социально-экономического, финансового и политического кризиса смогло изыскать и выделить денежные средства в достаточном объеме для продолжения строительства Камбар-Атинской ГЭС-2.


Но, несмотря на всю сложность ситуации того времени, тогдашнее руководство ОАО «Электрические станции», ОАО «Камбар-Атинская ГЭС-2» и ОАО «Нарынгидроэнергострой», в лице Бектурсуна Качканкулова (генеральный директор ОАО «Камбар-Атинская ГЭС-2»), Осмонбека Бакиева (заместитель генерального директора ОАО «Электрические станции»), Аскаралы Кайбалиева (заместитель генерального директора ОАО «Электрические станции»), Акбаралы Худайбердиева (заместитель генерального директора ОАО «Камбар-Атинская ГЭС-2») и Осмона Качкынбаева (технический директор ОАО «Нарынгидроэнергострой»), используя различные «максимовские» и «ширшовские» коррупционные схемы, перечислило выделенные средства на счета различных подставных фирм, тем самым государству был нанесен ущерб на 1 млрд 230 млн сомов.


По этому факту было возбуждено уголовное дело и вышеперечисленным лицам были предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных статьей 185 «Нецелевое использование государственного кредита», статьей 221 «Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций» и статьей 350 «Подделка, изготовление, сбыт или использование поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков». Следствие было завершено и передано на рассмотрение в Первомайский районный суд Бишкека. Но постановлением суда от 12 октября 2012 года в отношении вышеуказанных лиц производство по уголовному делу было прекращено в связи с законом КР «Об амнистии в связи с 20-летием независимости Кыргызской Республики».


«Уголовное наказание по данному делу понесла только заместитель начальника юридического отдела ОАО «Электрические станции» А. Топчубаева. Вышеуказанные же лица, признанные виновными в рамках уголовного дела, позже опять же были назначены на руководящие должности в энергосекторе», - отметили во фракции.


В частности: Бектурсун Качканкулов продолжает занимать должность генерального директора ОАО «Камбар-Атинская ГЭС-2»; Осмонбек Бакиев назначен на должность заместителя директора ТЭЦ города Бишкек по ремонту; Акбаралы Худайбердиев занимает должность 1-го заместителя генерального директора ОАО «Камбар-Атинская ГЭС-2»; Осмон Качкынбаев назначен на должность генерального директора ОАО «Нарынгидроэнергострой».


«Да, может быть формально они и могли претендовать на эти должности, но учитывая критически сложную ситуацию в данном секторе и то, что это является следствием совершенных ими преступлений, назначение их на эти должности вызывает, мягко говоря, недоумение. Как мы видим, действующее уголовное законодательство далеко несовершенно. Вышеуказанное уголовное дело яркий пример того, когда лицо виновное в совершении коррупционного преступления избежало уголовной ответственности, а наказание понесло не самое значимое лицо в этом уголовном деле», - подчеркнули «атамекеновцы».


В «Ата Мекене» констатируют, ежегодно принимаемые законы об амнистии только на руку чиновникам, которые, несмотря на доказанность их вины в совершении преступления, освобождаются от и так небольшого наказания.


«Просим правительство рассмотреть вышеуказанную ситуацию с назначением лиц, привлеченных к уголовной ответственности, на указанные должности и принять в кратчайшие сроки соответствующие меры по отстранению их от занимаемых должностей, а также дать оценку действиям лиц, принимавших решения об их назначении», - заключили социалисты.


Напомним, 23 октября парламент утвердил Кубанычбека Турдубаева, имеющего судимость, на пост министра энергетики и промышленности.

173.245.52.84


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/11466-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров