Авторизация
 
  • 13:21 – В Адеыге ншали сдуунк нцоатсив с "илонымтенанпи» чрпмаееи" вуртни 
  • 13:12 – Анастасия Квитко: поклонники подозревают модель в обмане 
  • 13:09 – Впервые в Украине неоновое шоу «Чарівний світ Різдва» 
  • 13:09 – День рождения Патрисии Каас: ТОП-5 лучших песен звезды 


Бытие определяет сознание: что нужно учитывать кыргызстанцам при выборе жилья?

Бытие определяет сознание: что нужно учитывать кыргызстанцам при выборе жилья?

Бишкек. 25 июля. www.gazeta.kg – Бакай Самыйбек. Согласно статистике, человек проводит дома 65% своего времени. Дом – это и место проживания, и место досуга, это личное пространство каждого человека.
Необходимо осознавать, что важно не только непосредственно его личное пространство, но и то, что его окружает; необходимо учитывать и другие факторы, влияющие на условия жизни.
Гармоничное сочетание личного и общественного пространства дает человеку комфортную атмосферу для существования и ощущение «своего места».
Не зря ведь с древнейших времен наличие собственного жилища, «крыши над головой» имело для человека особое значение. Для большинства приобретение собственной жилплощади является первостепенной задачей, своеобразной идеей фикс. И при выборе жилья основным фактором для подавляющего опять-таки большинства является цена. Потенциальный покупатель определяет для себя оптимальное соотношение цены и качества, прежде чем принять решение о покупке.
При покупке жилья чаще всего смотрят на планировку квартиры, полезную площадь и высоту потолков. Но кроме этого есть ряд факторов, про которые также нельзя забывать.
Социальная инфраструктура
Самыми важными объектами социальной инфраструктуры являются отнюдь не развлекательные центры, кафе или магазины, а детский сад, школа и больница.
Также очень важно наличие в ближайшей округе парков, скверов, игровых и спортивных площадок. Это возможность для прогулок и пробежек, а само наличие открытых и благоустроенных пространств является большим плюсом.
По градостроительным нормам все вышеназванные социальные объекты должны находиться в шаговой доступности, то есть в пределах 500 метров. И если в советское время подобные нормы выдерживались, то при нынешней хаотичной застройке это не всегда так.
Кроме того, все более остро встает вопрос парковки. По некоторым данным в Бишкеке насчитывается более полумиллиона автомобилей. В микрорайонах Бишкека за место «под солнцем» во дворе для своего железного коня идет нешуточная борьба, а стоимость парковочных мест в новых построенных жилых комплексах может в несколько раз превышать стоимость среднестатистического автомобиля.
Транспортная доступность
Приобретая жилье в столичных новостройках или в жил массивах нужно понимать, что эти районы могут быть обделены вниманием общественного транспорта. Наличие личного автомобиля отчасти решает эту проблему, но при его отсутствии придётся испытать на себе все прелести существующей транспортной системы. Чтобы добраться до работы или учебы, вам, возможно, предстоит преодолевать путь до ближайшей остановки по неблагоустроенной дороге, тротуара может просто не оказаться. А после поездка в переполненной маршрутке. Таковы реалии современного Бишкека.
Шум и запахи
При выборе жилья часто забывают про возможные посторонние шумы и запахи.
Если ваш дом расположен вблизи оживленных трасс, крупных торговых или промышленных объектов, то о покое и тишине вам придется забыть. Пробки, сигналы машин и гул толпы могут стать вашими постоянными спутниками.
И даже если вы проживаете в тихом уютном районе, а соседи воспитанные и интеллигентные люди, расположение под вами заведения общественного питания принесёт к вашим окнам ароматы блюд и запах дыма.
Нередко на первых этажах многоквартирных жилых домов располагаются магазины, салоны красоты, кафе, сауны или медицинские центры. Неприятные запахи, шум – обычные последствия такого соседства.
Соседи
Социальная коммуникация имеет особое значение.
Важно понимать с кем вы будете делить общественное пространство: здороваться на лестничной площадке, обсуждать общие жилищные проблемы и делить урожай плодового дерева, выросшего прямо на границе ваших участков. Значение социальной коммуникации трудно переоценить: чем больше знакомых и приятных вам людей, тем более комфортно вы будете себя там ощущать. В конце концов, живое общение и добрососедские отношения никто не отменял.
Мы сами формируем свою среду обитания и сами ответственны за окружающую нас действительность. Наш выбор определяет условия нашей жизни. Выбирайте жилье с умом.

173.245.52.84


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/114459-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров