Авторизация
 
  • 04:41 – Живодерки из Хабаровска: Алина Орлова и Алена Савченко прошли проверку на вменяемость, подробности 
  • 04:20 – ДТП Орск: транспортное происшествие не обошлось без жертв и смертей 
  • 04:19 – Псковские школьники «ВК»: в социальной сети подростки часто устраивали ссоры 
  • 04:08 – LIVE: Выборы в местные кенеши и референдум по поправкам в Конституцию 


Россия продолжает кормить киргизских школьников

173.245.52.124
Россия продолжает кормить киргизских школьников

Кочкорская школа-гимназия имени Н. Жундубаева стала одной из 130 учебных заведений, в которых была запущена программа по оптимизации школьного питания. Напомним, что её работу курирует Всемирная продовольственная программа (ВПП) ООН при участии Российской Федерации. Вклад России заключается в финансовой поддержке проекта. Отметим, что российская сторона выделила 10 миллионов долларов США. Помимо этого была оказана консультативная помощь и предоставлена обогащенная витаминами мука.

- Сегодня в нашей школе 498 учеников 1-4 классов получают горячее питание, - рассказал Омурбек Бейшембаев, директор школы. - У нас разнообразное меню, в которое входят как супы, так и каши. Очень важно, чтобы дети могли получать полноценный обед в школе, ведь у многих из них нет возможности нормально питаться дома. Кроме того, это позитивно отражается на учёбе. Проверено, что на сытый желудок ребята и учатся лучше.

Руководитель образовательного учреждения рассказал, что программа по оптимизации школьного питания была запущена в сентябре текущего года. Для того, чтобы принять в ней участие в школьной столовой был сделан косметический ремонт, который обошёлся в 20 тысяч сомов,  закуплено новое оборудование на 1 миллион сомов, выделенный ВПП ООН.
Напомним, что питание одного школьника младших классов обходится государству в 10 сомов. Раньше этих денег хватало на стакан чая и коржик. Дети не жаловались, но часто отказывались от угощения.
- Сейчас у нас в школе работают четыре повара, - пояснил Бейшембаев. - Двум из них заработную плату в размере 4,5 тысяч сомов каждому оплачивает школа. Ещё двух за свой счёт наняли родители. Это была полностью их инициатива. Вообще, надо сказать, мамы и папы принимают активное участие в этом проекте. Они на добровольной основе ежемесячно собирают по 55 сомов на каждого ученика. 50 процентов идёт на питание, а остальные на зарплату поварам.

Первоклашки довольны школьным питанием, уплетают приготовленный поварами обед с большим удовольствием. Оно и понятно: все повара прошли сертификацию программы по оптимизации питания. Российские коллеги из Института отраслевого питания научили их как правильно печь булочки и варить молочную кашу.
- Нам очень нравится, как готовят теперь у нас в школе, - рассказали Айгерим и Эрбол, ученики 3 «В» класса. - Больше всего мы любим молочную кашу. Она очень вкусная получается. Ещё булочки хорошие у нас в столовой. Пока всё не съедим, из-за стола не встаём.

По словам Елизаветы Залкинд, координатора по связям с общественностью ВПП ООН, в Нарынской области в проекте  участвуют 33 школы, 10 из них расположены в Кочкорском районе. Всего же в программе задействовано 130 школ из разных регионов республики, 120 учебных заведений ещё на очереди. Но, к сожалению, программа по оптимизации не может охватить все кыргызские общеобразовательные учреждения, которых по стране порядка 2204.

- Перед нами не стояла задача ввести программу по оптимизации школьного питания во всех учебных заведениях, - пояснила Елизавета. - Мы лишь приводим пример, как можно эффективно расходовать деньги, выделенные государством. Для того, чтобы запустить такую систему у себя, не обязательно участвовать в нашем проекте. Большинство школ уже сегодня могут перенять опыт учебных заведений, в которых эта система успешно работает. Кроме того, по окончании проекта, который завершится в 2016 году, все рекомендации будут переданы правительству страны, для того, чтобы они смогли перевести на систему оптимизации питания оставшиеся школы.

Из государственного бюджета, согласно постановлению правительства КР от 2006 года «Об организации питания учащихся в государственных и муниципальных общеобразовательных школах КР», на каждого школьника выделяется от 7 до 10 сомов в зависимости от региона обучения. Так что в этом плане можно сказать, что все школы равны. Однако, работая с учебными заведениями, специалисты ВПП ООН столкнулись с тем, что во многих из них нет элементарных условий для организации горячего питания. Среди самых распространённых проблем - отсутствие канализации, горячей и холодной воды, отопления, и, наконец, самого помещения под столовую.

- Когда  говорим о школьном питании, мы забываем, что это не только тарелка каши на столе, - сказал представитель ВПП ООН в КР Рам Сараванамутту. - Для того, чтобы питание в школах было устойчивым необходимо наличие и функционирование государственной политики в этой области. Поэтому основная наша задача - такую политику сформировать. Сейчас разработана концепция школьного питания, которая проходит согласование. Ещё один важный момент - это обучение. Во время проекта мы столкнулись с большими проблемами. В ходе исследования выяснилось, что у большинства детей нет привычки - мыть руки перед едой. Так что пришлось обучать личной гигиене и культуре питания, рассказывать ребятам в игровой форме о пользе тех или иных продуктов. Готовить поваров, обучать основам тендерных закупок и управлению школьным питанием. Всего было разработано 23 меню, в состав которых вошли 93 блюда.

173.245.52.124


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/11441-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров