Авторизация
 
  • 19:40 – «Село на миллион» нашли под Киевом 
  • 19:33 – Как голосовать в ТНТ клаб (TNT Club): Битва экстрасенсов и Танцы на ТНТ, правила голосования, где скачать 
  • 19:33 – Свами Даши биография жена фото, финалист 17 сезона «Битвы экстрасенсов»: настоящее имя и возраст загадочного мистика 
  • 19:24 – ДТП под Оренбургом 10 декабря 2016 (10.12.2016): 7 человек погибли, видео с места происшествия, последние новости 


В Кыргызстане впервые составлена сакральная карта страны

108.162.219.120
В Кыргызстане впервые составлена сакральная карта страны

27 октября в Национальной библиотеке пройдет презентация «Сакральной географии Кыргызстана». На презентации будут представлены результаты многолетних исследований, проведенных культурно-исследовательским центром «Айгине» во всех областях Кыргызстана в 2005-2014 годах при поддержке Фонда Кристенсена (Калифорния).


Сакральная география представляет собой одновременно феномен природы и культуры. Это совокупность святых и священных территорий, на которые люди совершают паломничество. Такими местами являются участки суши и воды, построения и предметы, обладающие характером святости в сознании местных людей. Феномен паломничества на сакральные места является распространенной, при этом малоизученной ритуальной практикой в Кыргызстане.


В ходе многолетних полевых работ исследователям КИЦ Айгине удалось внести в список более 1 тыс. 100 сакральных мест, выявить и описать их основные признаки, предложить варианты классификации. Места могут быть классифицированы на основе происхождения, выполняемых функций, духовных покровителей, связи с историей, Манасом, религией.


Это давняя народная традиция кыргызов классифицировать места, опираясь на те или другие признаки места.


Кроме документирования сакральных мест, исследователями был изучен большой пласт традиционных знаний, непосредственно связанный с сакральной географией и включающий в себя широкий спектр ритуалов, знаний о звездах, животных, растениях, духах, предках, эпосах и многом другом.


Гульнара Айтпаева, доктор филологических наук, директор КИЦ Айгине: «Один из вопросов, который редко волнует паломников, но всегда заботит ученых, - где живет святость? Живет ли она в душах людей, которые своим отношением освящают места, или она живет на самой земле, независимо от присутствия или отсутствия людей? Большинство духовных практиков, чьи жизни тесно связаны со святыми местами, уверены, что святость изначально, независимо от человеческого фактора, присутствует на территории Кыргызстана. Многие из них так же уверены, что весь Кыргызстан – это касиеттүү жер (благодатная земля). Если представить более 1 тыс. 100 мест, описанных КИЦ Айгине, как территориальную сеть, имеющую сакральный характер и пронизывающую всю страну, тогда восприятие практиков приобретает вполне наглядное подтверждение. Важно заметить, что сакральная география не ограничена политическими границами. К примеру, священные места, связанные с Манасом, находятся на Алтае и в Тибете. Места паломничества, значимые для мусульман, расположены во многих странах Востока. Своими сетями сакральная география связывает разные части земного шара, показывая духовное единство в разнообразии».

108.162.219.120


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/11349-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров