Авторизация
 
  • 17:19 – ДТП в Ханты-Мансийске 4 декабря (4.12.2016): список погибших и пострадавших, фото, видео, последние новости 
  • 17:19 – ДТП в Ханты-Мансийске 04.12.2016 г. фото и видео с места смертельной автокатастрофы 
  • 17:18 – Количество жертв массового отравления в Краснодаре растет 
  • 17:06 – Авария в Югре 4 декабря 2016: погибли 10 детей и 2 взрослых, много пострадавших 


Мадумаров и Кулов предлагают в 13 раз сократить бюджеты партий на выборы

Мадумаров и Кулов предлагают в 13 раз сократить бюджеты партий на выборы

Председатели неизбранных в парламент партий предлагают сократить бюджеты политобъединений и запретить одиночные выступления политиков по телевидению и использование билбордов во время выборов.

Лидеры трех политических партий — Адахан Мадумаров из «Бутун Кыргызстана», Феликс Кулов из «Ар-Намыса» и Арстанбек Малиев из «Аалама» — предложили изменить закон о выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша.

По их мнению, нынешнее выборное законодательство не обеспечивает «открытые, демократические и честные» выборы. Редакция Kloop.kg выделила основные требования политиков по изменению закона о выборах.

Запретить агитацию, билборды и концерты


Политики предложили запретить одиночные выступления кандидатов на телевидении и радио, встречи с избирателями и использование билбордов.

«Каждая партия не будет встречаться по отдельности с населением. Представьте себе, 20 партий, через каждые два часа они будут приезжать и устраивать чай-пай, тамак-самак, концерт-понцерт, дискотеки, то сколько времени уйдет? Самый существенный момент — запрещаются билборды, то есть клоунада заканчивается», — сказал Мадумаров.



По его мнению, основным инструментом предвыборной агитации должны быть только тематические теледебаты и дискуссии по темам, где политики будут знакомить население со своей программой.

Он считает, что это даст возможность избирателям лучше понять кандидатов и голосовать не за «внушаемый образ», а за политика.

Сократить бюджеты партий


Политики предлагают сократить бюджеты партий на выборы — с 500 до 36 млн сомов. По их мнению, если будет запрещена агитация через билборды, то отпадет необходимость в существенной трате средств.

Мадумаров и Кулов предлагают в 13 раз сократить бюджеты партий на выборы



Председатели партий считают, что сокращение фонда вынудит все политические партии делать упор на привлечение в свои предвыборные списки компетентных профессионалов, а не «безграмотных толстосумов».

Составлять региональные списки кандидатов


Представители коалиций считают, что избиратели должны голосовать за кандидатов от партий из своих регионов. Для этого они предлагают создать девять региональных округов, куда партии будут предоставлять списки региональных кандидатов.

По мнению политиков, это уменьшит количество кандидатов в списке партий, а избирателям позволит подробнее ознакомиться с анкетными данными политиков. Они приводят в пример выборы в парламент в октябре 2015 года, когда избирателям предлагалось выбрать одну из 14 партий, в списках которых было по 120 человек.

«В совокупности политические партии включили в свои списки более двух тысяч кандидатов в депутаты. При такой ситуации избирателю очень сложно ориентироваться при выборе», — сказано в обращении политиков.

Мадумаров и Кулов предлагают в 13 раз сократить бюджеты партий на выборы



Они считают, что такой метод разделения даст возможность избирателям голосовать не только за партию, но и отдавать своё предпочтение отдельным кандидатам.

Представители партий подчеркивают, что с помощью подобного разделения в Жогорку Кенеше будут депутаты, представляющие как свою партию, так и регион, при этом это не заведёт страну в «тупик регионализма».

Следующие выборы в парламент Кыргызстана должны состояться в 2020 году, когда истечёт срок полномочий депутатов нынешнего парламента, избранного в октябре 2015 года. Выборы в Жогорку Кенеш проводятся периодичностью раз в пять лет. Для того, чтобы пройти в парламент, партиям необходимо преодолеть избирательный барьер в 7 процентов и получить не менее 0,7 процентов голосов избирателей в каждой области страны.

Автор: Алтынай Обосканова

Видео: Азамат Каработоев


Фото: Азаттык, Спутник

173.245.52.93


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/113095-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров