Авторизация
 
  • 21:06 – Беременная Ирина Шейк снялась в откровенном ВИДЕО, оголив живот 
  • 20:21 – Бузова и Нагиев: переписка о мастурбации, комментарии Тарасова, Собчак и Бородиной 
  • 20:20 – Для ИП изменилась система уплаты пенсионных взносов 
  • 20:19 – Гороскоп на 3 декабря для всех знаков Зодиака 


Бишкек: Власти не знают, как наказывать нарушителей запрета на громкий призыв к молитве

Бишкек: Власти не знают, как наказывать нарушителей запрета на громкий призыв к молитве

Госсанэпиднадзор ввёл 19 июля запрет на использование громкоговорителей в мечетях во время призыва к молитве. Однако, как выяснил Kloop.kg, пока неизвестно, каким образом будут наказываться нарушители запрета.

Представитель Госсанэпиднадзора Данияр Сатаров сказал Kloop.kg, что не все мечети отказались от громкоговорителей для призыва к молитве ночью и утром.

Двумя днями ранее департамент санэпиднадзора ввёл запрет на использование громкоговорителей в мечетях с 11 вечера до 6 утра после обращений горожан — бишкекчане пожаловались, что громкие призывы к молитве мешают им спать и укладывать детей.

По словам Сатарова, нарушение запрета и невыполнение предписаний Госсанэпиднадзора пока не влечёт за собой никаких санкций. Однако он подчеркнул, что против нарушителей будут приниматься меры.

«В течение недели мы будем вести мониторинг жалоб поступающих от жителей Бишкека. Мы записываем даже адреса людей, которые нам звонят, а их много. Ведь не все мечети включают громкоговорители. А потом будут приниматься меры по неисполнению предписания. Начальство на собрании решит, какое наказание или какой штраф будет наложен на учреждения», — сказал он.

Юрист Динара Муканбаева сказала в интервью Kloop.kg, что Госсанэпиднадзор не может наказывать нарушителей, поскольку не обладает такими полномочиями. По ее словам, за исполнением предписания следит прокуратура, а при его нарушении наказание может вынести суд.

«Госсанэпиднадзор, выписав предписание учреждениям, одну копию направляет в прокуратуру в отдел общего надзора, где он находится под контролем. При нарушении предписания дело направляется в суд для привлечения к административной ответственности. По существу суд, конечно же, вынесет решение оштрафовать, а также может внести свои коррективы в предписание», — сказала она.

Юрист партнёрской группы «Прецедент» Эдиль Эралиев, напротив, считает, что Госсанэпидемнадзор имеет право наказывать нарушителей. В интервью Kloop.kg он сказал, что департармент обязан выписывать штраф.

«Согласно Кодексу об административной ответственности, а именно статье 514, директор Госсанэпидемнадзора имеет право налагать административное взыскание. В случае, если мечети не убавят шумы (нарушат предписание), Госсанэпидемнадзор имеет полное право вынести постановление о наложении штрафа […] Если они вынесли предписание, и оно не исполняется, то далее следует наказание», — сказал Эралиев.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/112928-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров