Авторизация
 
  • 13:16 – Трагедия в Нефтеюганске. Погибшие дети: причины трагедии продолжают выясняться 
  • 13:16 – Леонид Якубович, ДТП со смертельным исходом: откуда появились слухи о смертельной аварии 
  • 13:16 – Список погибших в ДТП в Ханты-Мансийске: где ознакомиться со списком жертв 
  • 13:15 – Что заставило Либерж Кпадону закодироваться? 


Мы постарались сформировать кыргызскую модель светского государства - Госкомрелигии

Мы постарались сформировать кыргызскую модель светского государства - Госкомрелигии

Одним из основных направлений государственной политики в религиозной сфере является обеспечение свободы совести и вероисповедания, формирование кыргызской модели светского государства. Об этом сообщил заместитель директора Государственной комиссии по делам религий Закир Чотаев на международной научно-практической конференции «Мир и религия в Центральной Азии».


Он отметил, что представителей ведомства часто спрашивают, как государство регулирует религию. В этом направлении, по его словам, работают и Госкомиссия, и МВД, и ГКНБ, сейчас подключилось и Госагентство по делам местного самоуправления.


«Мы постарались сформировать свою модель светскости государства, которая отвечала бы сегодняшним вызовам и требованиям Кыргызстана. Еще одним направлением концепции госполитики является формирование границ деятельности религиозных организаций. Насколько должна обеспечиваться свобода совести и вероисповедания? До тех пор, пока она не нарушает права и свободы граждан Кыргызстана. Мы говорим о вмешательстве государства в целях регулирования религиозной сферы. Государство должно вмешиваться для регулирования этой сферы, как регулирует и другие сферы. В данном случае, должно быть ограничено вмешательства во внутриконфессиональную деятельность организаций. Это не прерогатива государства. С другой стороны, есть общепринятые нормы, когда все организации, будут они религиозными или общественными, должны сдавать финансовые отчеты госорганам», - сказал Закир Чотаев.


Эксперт подчеркнул, что для улучшения ситуации в религиозной сфере необходимо повышать религиозную грамотность населения, чтобы они не стали членами радикальных экстремистских движений. Важным моментом в продвижение госполитики является определение четких границ, где существует религия, а где - радикальная идеология.


«Религия всегда помогала обществу в развитии межконфессиональных, государственных отношений. Но нужно различать те религиозные течения, которые не соответствуют принципам светскости Кыргызстана и нарушают законодательство. Против таких организаций должны приниматься жесткие меры, которые предусмотрены законодательством», - сказал чиновник.


По его словам, в течение летних месяцев для населения страны были проведены разъяснительные информационные встречи о государственной политике в сфере религии, об отличии умеренных принципов ислама от радикализма.

108.162.219.122


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/11277-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров