Авторизация
 
  • 15:40 – Новости Сирии сегодня, 08.12.2016: ситуация в Алеппо сейчас, карта боевых действий в Сирии на сегодня, 8 декабря 
  • 15:40 – Новороссия сегодня 2016, новости от 08.12.2016: ситуация в Донбассе, обзор военных действий, сводки ополчения Новороссии за сегодня, 8 декабря 
  • 15:35 – Развод Бузовой и Тарасова: кто виноват на самом деле 
  • 15:35 – Лунный календарь стрижек на декабрь 2016 года: благоприятные дни для посещения парикмахера перед праздниками 


В Кыргызстане составлен рейтинг лучших вузов

В Кыргызстане составлен рейтинг лучших вузов

Бишкек. 20 июля. www.gazeta.kg – Айзура Чыкынова. В министерстве образования и науки Кыргызстана утвержден рейтинг государственных вузов, сообщает пресс-служба ведомства в среду.
Как отмечается, структура модели рейтинга и критерии ранее были утверждены коллегией министерства образования и науки КР.

По словам заместителя министра образования и науки КР Нурмамата Эсенкулова, национальный рейтинг направлен на развитие независимой системы оценки вузов. «В следующем рейтинге планируется также включение частных вузов и если этот рейтинг является более институциональной оценкой высшей школы, то по решению коллегии сейчас в министерстве работает отдельная группа по разработке рейтинга только программ высшей школы. Этот программный рейтинг, в будущем, позволит сравнивать качество образования среди отдельных специальностей в разных вузах», - сказал он.
Основными интегральными показателями Национального рейтинга государственных вузов с соответствующими весовыми значениями стали: качество образования, соответствие выпускников рынку труда, научная и инновационная деятельность, социальная работа и имидж вуза.

Так как рейтинг включает разные аспекты деятельности высших учебных заведений от технической оснащенности до международной интеграции, рейтинг формирует также показатели по 6 основным показателям, которые приведены ниже.
1. По показателю «Сотрудничество с работодателями и соответствие рынку труда», где принималась во внимание доля трудоустроенных выпускников, эффективность работы с рынком труда, внедрение в производство, программы целевой подготовки, в том числе бюджетной и пр., в первой пятерке оказались следующие вузы: Академия государственного управления при президенте, Академия МВД, Кыргызский государственный университет имени И.Арабаева, Кыргызская государственная медицинская академия, Ошский технологический университет.

2. Лидерами в «Научно-исследовательской и инновационной деятельности» стали Кыргызский государственный университет строительства, транспорта и архитектуры, Кыргызский национальный аграрный университет, Кыргызско-турецкий университет «Манас», Кыргызско-Российский Славянский университет, Кыргызский государственный технический университет. Следует отметить, что кроме количества публикаций, уровня цитируемости и вовлеченности в НИОКР, в этом показатели принимались во внимание подготовка научных кадров в вузе (кандидаты и доктора наук, PhD).

3. Приоритетом в показателе «Международная интеграция» стали факторы международного сотрудничества, экспорт образования и объем международных проектов, привлеченных вузом. Лидерами в этом разрезе стали Ошский государственный университет, Кыргызско-Турецкий университет «Манас», Кыргызский национальный аграрный университет, Международная высшая школа медицины и Кыргызско-Российский Славянский университет.

4. По показателю «Образовательная деятельность», который включал аспекты по качественному составу ППС, повышению квалификации, образовательным программам, наличию международной аккредитации и пр. в первую пятерку вузов вошли Кыргызско-Российский Славянский университет, Кыргызский экономический университет, Кыргызская государственная медицинская академия, Кыргызский государственный технический университет, Кыргызский государственный университет строительства, транспорта и архитектуры.
5. Показатель «Ресурсное и коммуникационное обеспечение» включал лицензионные требования по квадратуре помещений, техническому обеспечению в вузе. Лучшими здесь стали Кыргызско-Турецкий университет «Манас», Кыргызская государственная юридическая академия, Кыргызский государственный университет имени И.Арабаева, Кыргызский государственный технический университет и Кыргызско-Узбекский университет.

6. Показатель «Социально-общественная деятельность» измерял социальную работу государственных вузов в части объема затрат вуза на развитие социальной сферы, наличия призовых мест, удельный вес получателей стипендий и средний уровень заработной платы ППС. В пятерку лидеров в данном направлении вошли: Кыргызско-Турецкий университет «Манас», Ошский государственный университет, Кыргызская государственная академия физической культуры и спорта, Кыргызский экономический университет и Таласский государственный университет.

173.245.52.111


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/112646-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров