Авторизация
 
  • 09:07 – Центр Москвы содрогнулся: неизвестный устроил стрельбу по прохожим 
  • 09:07 – Чему учат в Красноярском ВУЗе: студенты нашли порно-видео своего преподавателя 
  • 09:04 – Бузова и Тарасов вместе: пара появилась на прощальном вечере, как на самом деле ведущая Дома 2 переживает развод 
  • 08:48 – Регина Тодоренко показала, как выглядит счастье (фото) 


Турция заблокировала «Викиликс» после публикации писем партии Эрдогана

173.245.52.91
Турция заблокировала «Викиликс» после публикации писем партии Эрдогана

Специализирующийся на утечках сайт «Викиликс» оказался заблокирован в Турции после обнародования более 300 тысяч писем партии президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Департамент связи Турции заблокировал «Викиликс» на территории всей страны 20 июля после того, как на портале обнародовали более 300 тысяч писем Партии справедливости и развития президента Эрдогана.

Официальная причина блокировки пока остаётся неизвестной. Международное информагентство «Рейтерс» сообщает, что представители департамента связи Турции назвали это «административной мерой».

«Департамент связи и телекоммуникаций заявил в среду, что в отношении сайта приняты «административные меры» — в Турции такой термин обычно используется для описания блокировки сайтов», — сообщило издание.

Руководство «Викиликс» считает, что блокировка сайта является доказательством того, что власти испытывают страх.

«Цензура — всегда признак страха. Кто-то очень боится Викиликс», — написали они в официальном твиттер-аккаунте.

"Censorship is always a sign of fear" — somebody is very scared of WikiLeaks #Turkey #AKPemails — fight back https://t.co/MsNZhrTzTL

— WikiLeaks (@wikileaks) July 19, 2016



Публикация писем на «Викиликс» произошла после неудавшегося военного переворота в Турции и массовых арестов военных, журналистов и преподавателей.

Около 50 тысяч человек, по последним данным, были задержаны или отстранены от работы за участие в попытке переворота и «недостаточную лояльность» к президенту Эрдогану.

«Материалы были получены за неделю до военного переворота. Однако мы перенесли дату публикации в ответ на чистки со стороны государства после [неудавшегося] переворота», — написали авторы «Викиликс».

Пока на «Викиликс» обнародована лишь часть утечки, связанной с властями Турции. По данным сайта, первая часть включает себя 762 почтовых ящика и 294 548 сообщений с прикреплёнными файлами.

Основная часть уже обнародованных писем — это рассылки из гугл-групп и информационных агентств, которые отправляют сводки новостей о политиках, а также деятельности соседних и других государств, с которыми сотрудничает Турция.

По данным Wikileaks, источник информации «никак не связан с людьми, стоящими за переворотом или другими партиями».

Неудавшийся военный переворот

Попытка военного переворота была совершена в Турции в ночь на 16 июля — мятежные солдаты сперва заняли мосты через Босфор, захватили здание генерального штаба и центральные телеканалы, через которые заявили, что власть «полностью перешла» к ним.

В ходе столкновений со сторонниками нынешнего президента Реджепа Тайипа Эрдогана военные стали постепенно сдаваться — глава Турции по видеосвязи призвал граждан выйти на улицы и поддержать его, пока ситуация не нормализуется.

По последним данным, в результате столкновений погибли 190 граждан и 104 мятежника. Около полутора тысяч человек получили ранения.

Турецкие власти обвинили в произошедшем бывшего соратника президента и оппозиционного политика Фетхуллаха Гюлена, который на данный момент проживает в Америке.

Правящая партия потребовала у США экстрадировать Гюлена, а президент Барак Обама пообещал Турции помочь в расследовании военного переворота. Сам оппозиционер опроверг обвинения в свой адрес и попросил Вашингтон не выдавать его турецким властям.173.245.52.91


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/112572-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров