Авторизация
 
  • 03:00 – ФИФА назвала финальную тройку претендентов на «Золотой мяч» 
  • 02:59 – "Голос" 2 декабря: новый выпуск, где смотреть онлайн, видео выступления участников 02.12.2016 в шоу "Голос" 
  • 02:59 – В каком размере будет индексация пенсии в 2017 году неработающим пенсионерам: последние новости о повышении военных пенсий 
  • 02:59 – Когда откроют Египет: последние новости о полетах из России на сегодня, 3 декабря 


«Азаттык»: Молчаливые жертвы семейного насилия

«Азаттык»: Молчаливые жертвы семейного насилия

В Кыргызстане семейное насилие все еще имеет место быть, несмотря на активизировавшуюся борьбу, отмечают правозащитники. Причиной этому становится социально-экономическое положение семей, внутренняя и внешняя миграция.

Оригинал материала опубликован на сайте «Азаттык».

В Кыргызстане не сокращается число женщин, испытывающих семейное насилие. Несколько дней назад в Оше от избиений скончалась 36-летняя женщина. На прошлой неделе в больницу госпитализировали 39-летнюю женщину, получившую ножевые ранения от своего супруга.

30-летняя Айназик несколько дней проживает в столичном кризисном центре. Работающий в прокуратуре супруг избил Айназик, после чего ей пришлось оставить детей и бежать из дома. Замуж она вышла восемь лет назад, за этот период родила троих детей. По ее словам, с самых первых дней замужества муж избивал ее.

Айназик несколько раз после побоев уезжала то к своим родственникам, то к родственникам супруга, но вместо поддержки они лишь говорили о том, что замужние женщины всегда подвергаются насилию, мол, это нормальное явление.

Женщина никогда не обращалась в органы, так как супруг предупредил, что они в его руках, и она лишь потратит зря время. Айназик выросла без отца. По ее словам, в доме родственников она чувствует себя неловко, детей супругу оставлять она не хочет, поэтому вынуждена временно жить в кризисном центре. Айназик рассказывает, что супруг в последнее время начал говорить о том, что возьмет себе вторую жену. Женщина ради детей согласна даже на это…

«Что подумают люди, если я подам в суд?»

«Азаттык»: Молчаливые жертвы семейного насилия



12 июля в больницу была госпитализирована 39-летняя женщина, получившая ножевые ранения от своего супруга. В милицию об инциденте сообщили врачи 4-й городской больницы.По данному факту Аламединское РОВД ведет расследование.

Пресс-секретарь УВД Чуйской области Асылбек Токтомушев сообщил, что пострадавшая женщина отказалась писать заявление на супруга:

— Женщина отказалась писать заявление на супруга. Однако проведена судебно-медицинская экспертиза ножевых ранений и следов от палки. Итоги экспертизы будут рассмотрены, следствие будет продолжено.



15 июля в городе Оше было найдено тело женщины с ножевыми ранениями. Через некоторое время был задержан гражданский муж женщины. По некоторым данным, ранее женщина не раз подвергалась избиению со стороны супруга.

Правозащитники считают, что, несмотря на усиление борьбы с семейным насилием, женщины продолжают страдать от жестокого обращения со стороны мужчин. Число случаев семейного насилия растет каждый день.

Причиной этому становится социально-экономическое положение семей, внутренняя и внешняя миграция. Семейному насилию больше всего подвергаются жены мужчин, которые подвержены алкоголизму, наркомании, азарту, либо мигранты.

Основательница кризисного центра «Акжурок» в городе Оше Дарига Асылбекова рассказала «Азаттыку», что домашнее насилие в отношении женщин растет из-за того, что они не знают и не защищают свои права:

– Имеются ряд причин, почему наши женщины терпят насилие в семье. Первое – они не работают, сидят дома и являются финансово зависимыми от своих мужей. Во-вторых, необразованность. В-третьих – испытываемый в семье недостаток.Социальная уязвимость тоже в некоторой степени является причиной домашнего насилия против женщин. Между тем, финансово обеспеченные граждане заводят вторых жен, оказывают на своих жен психологическое давление, избивают. Страдают от домашнего насилия и образованные и финансово независимые женщины. Они вынуждены жить в семье ради детей и из-за страха перед осуждением.

«Если дома неспокойно, дети идут искать это спокойствие на улице»

Психологи отмечают, что от домашнего насилия страдают не только женщины, но и дети. Социальный педагог одной из школ Эльмира Алматова считает, что нарушается психика детей, которые постоянно живут в неспокойной среде и видят семейное насилие:

— Честно говоря, появилось много причин для скандалов в семьях. Если говорить о нужде, то и в обеспеченных семьях, где оба супруга имеют по машине, нет согласия. Если дома не спокойно ребенка не спасет ни хорошее питание, ни дорогие игрушки. Наоборот дети убегают от домашних скандалов на улицу. Вы лучше меня знаете, какое воспитание и какой пример могут получить дети на улице. В исследовании международных организаций совместно с НПО говорится, что дети убегают из дома чаще всего из-за отсутствия спокойствия.

По официальным данным, в Кыргызстане число случаев семейного насилия с 2009 года выросло на 30%. Из них 70 процентов – избиение, 25 процентов – психологическое давление и 5 процентов – насилие сексуального характера.

Автор: Замира Кожобаева

Источник фото: Азаттык


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/112457-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров