Авторизация
 
  • 20:02 – Кот Вжух: толстый кот в колпаке скоро затмит знаменитого «хмурого кота» 
  • 20:00 – Вечерний Киев: смотреть выпуск онлайн (эфир от 09.12.2016) 
  • 20:00 – Киев днем и ночью-2: смотреть 52 серию онлайн (эфир от 09.12.2016) 
  • 19:41 – Ольга Бузова последние новости декабрь 2016: Бузову сравнили с «горбатой лошадкой» 


Суд заблокировал оппозиционный сайт «Маалымат»

108.162.219.119
Суд заблокировал оппозиционный сайт «Маалымат»

Аламединский районный суд наложил арест на оппозиционный сайт «Маалымат» журналиста Дайырбека Орунбекова. Владелец издания судится с президентом по делу о защите чести и достоинства.

Постановление Аламединского районного суда о наложении ареста на кыргызскоязычный информационный портал «Маалымат» вступило в силу 18 июля.

Согласно решению суда, основатель портала Дайырбек Орунбеков не выплатил компенсацию президенту Алмазбеку Атамбаеву и не принёс ему извинений после того, как проиграл в суде. Но поскольку Орунбеков не владел каким-либо движимым или недвижимым имуществом, суд арестовал принадлежащий журналисту сайт «Маалымат».

Юрист партнерской группы «Прецедент» Замир Жоошев считает, что на сайты может накладываться арест по судебному решению, потому что ресурс является движимым имуществом.

«На домен можно налагать арест, так как домен является движимым имуществом, потому что оформляется и регистрируется на чье-то имя, соответственно это лицо является его собственником, в связи с этим налагается арест», — сказал он.

Сторонник Орунбекова, оппозиционный политик Адиль Турдукулов, считает, что решение суда было направлено не на взыскание компенсаций с Орунбекова, а на закрытие сайта. Он считает, что власти пытаются таким образом «подавить оппозиционные СМИ».

«Это системная работа по подавлению независимых СМИ, независимых политиков, которая идёт долгое время и это один из этапов. Это предупреждение для всех других свободных, независимых сайтов, чтобы поумерить их пыл», — сказал он.

Конфликт между Орунбековым и президентом Алмазбеком Атамбаевым начался после того, как журналист в одной из статей возложил на главу государства и других политиков ответственность за межэтнический конфликт в июне 2010 года.

Генеральная прокуратура добилась от Орунбекова через суд, чтобы тот выплатил Атамбаеву два миллиона сомов за «оскорбление чести и достоинства».

Журналист не согласился с решением суда и сказал, что не может выплатить такие деньги президенту. Он начал сбор средств — по одному сому с каждого человека — чтобы оплатить штраф.

Затем в декабре 2015 года Орунбеков подал иск против Атамбаева из-за итоговой пресс-конференции главы государства, во время которой президент обвинил журналиста в «отрабатывании чьих-то денег».108.162.219.119


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/112234-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров