Авторизация
 
  • 09:34 – Поправки в Конституцию: Незаконные действия властей или выбор народа? 
  • 09:27 – Отель Элеон 8 и 9 серия от 07 12 2016 смотреть онлайн на СТС 
  • 09:27 – Платье на новый год 2017 фото самых красивых 
  • 09:24 – «Тайны следствия» 16 сезон 5 и 6 серии от 7.12.2016 смотреть онлайн 


Pokemon Go: Вот и сказочке конец

Pokemon Go: Вот и сказочке конец

Популярность Pokemon Go, кажется, и не думает спадать. Игра появляется во всё большем количестве стран, собирает отклики политиков и религиозных деятелей и даёт брендам поводы для смешных рекламных кампаний. Обозреватель Kloop.kg Азамат Омуралиев решил напомнить, что Pokemon Go — это пусть и сверхпопулярная, но всё же игра, и написал на неё рецензию.



Окей, вы, скорее всего, уже слышали о Pokemon Go. И слышали не раз. Возможно, вы знаете, что игра официально ещё не доступна в Кыргызстане, что она догоняет (и обгоняет) по популярности некоторые социальные сети, что из-за неё люди идут на кладбища в два часа ночи.

Вы всё это знаете потому, что Pokemon Go — беспрецедентный случай для игровой индустрии. Это первая мобильная игра, которая заставила людей и общественность излить такое количество дискуссий. Первый случай, когда маленькое приложение на телефоне стало поводом для долгих разговоров и штудирования статей в интернете.

Pokemon Go: Вот и сказочке конец


Конечно, у франшизы Angry Birds бешеное количество скачиваний, а в Clash of Clans или Candy Crush Saga ежедневно зависают миллионы людей. Однако для большинства людей это что-то вроде таймкиллеров, безобидных развлечений на пару минут.

И вот, на сцену выходит первая мобильная игра от Nintendo, первый легендарный Pokemon на смартфонах. Что-то из совершенно другой сказки, красивая и странная игра, в которой внезапно зависают все вокруг. Стадный инстинкт, естественно, толкает проверить, «а что же это за штука?», и всё, что встречает новоиспеченный покетренер, это недружелюбную игру без каких-либо туториалов. И это один из (а возможно и вовсе самый) главных аспектов Pokemon Go.

На своём примере могу сказать, что в первые две недели после выхода игры большинство разговоров с людьми, которые затрагивали эту сумасшешую пандемию, сводились к банальным вопросам. «А как скачать игру?», «Зачем нужны покестопы?», «Как все-таки ловить этих покемонов?», «Что такое джим?» и т.д. и т.п. Поначалу может показаться, что скупой интродакшн в игру и дезориентация, которой она встречает игрока — следствие плохого геймдизайна, вина разработчиков.

На самом деле это (скорее всего) неправда. Именно непонятность игры (вкупе с стопроцентно работающей связкой покемонов и дополненной реальности, которые гарантируют первоначальную волну хайпа) толкнула пользователей начать делиться впечатлениями и присоединяться к открытому диалогу.

Pokemon Go: Вот и сказочке конец


Судить об этом можно и не только на личном опыте: назовите мне хоть одно мэйнстримное издание, которое не выпустило туториал к игре. Объяснять тонкости игры в Pokemon Go (которых на самом деле нет) начали серьезные издания вроде New York Times и «Медузы», а не только условные IGN и Polygon. Что греха таить, мы сами выпустили материал по покемонам (и он за пару дней стал самым популярным текстом месяца на Kloop.kg).

Но это один взгляд на ситуацию, взгляд «мэйнстрима» и людей, которые в принципе не очень связаны с играми. Это та сторона, которая занимается околомаразматичными публичными высказываниями и актуальными рекламными акциями.

Существует и другая точка зрения, которая родилась задолго до выхода игры. И это сторона игровой индустрии. Дело в том, что Nintendo, которая долгое время доминировала на рынке портативных игр, была категорически против выхода на смартфоны. Сатору Ивата, бывший гендиректор компании, считал, что подобный поступок — несмотря на обещанные аналитиками миллионы и миллиарды долларов прибыли — навредит репутации компании и затянет её в бездну.

Однако и он однажды сдался. И до сих пор непонятно почему: причина ли в провале очередной домашней приставки Wii U, давлении упрямых маркетологов или в раке, от которого страдал Ивата, и от которого он скончался в прошлом году.

Pokemon Go — это исторический момент для самой старой компании в индустрии, и, естественно, игровая общественность не может не забыть об этом. Именно это дало игре очень хорошую огласку в «профессиональной прессе», которая в подавляющем большинстве случаев напрочь игнорирует игры для смартфонов.

Pokemon Go: Вот и сказочке конец
И, да, я ловил покемонов у кассы магазина
Впрочем, всё это — разговоры около Pokemon Go. И главный вопрос с этой игрой заключается в том, а достойна ли она не околоразговоров. Go получилась прецедентом ещё и в том плане, что это больше геймифицированная социальная платформа, нежели игра.

В Pokemon Go нет глубокой механики, нет абсолютно никакого нарратива. Нет сеттинга, нет персонажей. В ней нет места даже креативности — помните, в начале игры вам нужно было создать своего героя? Набор модификаций там оскорбительно мал даже для мобильной игры, и это тоже во многом определяет Pokemon Go.

Игры — как кино или литература — чаще всего являются инструментом эскапизма, способом уйти от реальности и забыть о повседневной рутине. Pokemon Go не такая штука, она работает как раз-таки наоборот. Для некоторых игроков она уже стала ещё одной рутиной, и для абсолютного большинства — инструментом социализации. Но не той игрой, которая могла бы гордо носить имя «игры от Nintendo».

Источник заглавного фото: Android Central

173.245.52.111


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/112198-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1661
+0.07%
74.4953
+1.31%
1.0829
+0.16%
0.2061
-0.29%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров