Авторизация
 
  • 09:16 – Украинские пенсионеры приговорены к голодной смерти 
  • 08:59 – Элен Каминская объяснила, почему не расстается с Андреем Назаровым 
  • 08:55 – Пенсия 2017, последние новости: будут ли платить пенсию работающим пенсионерам 
  • 08:55 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 серия 10 12 2016 смотреть онлайн 


МВД не будет пресекать коррупцию, ГСКН упразднят. Что ещё изменится в силовых органах?

МВД не будет пресекать коррупцию, ГСКН упразднят. Что ещё изменится в силовых органах?

Система правоохранительных органов изменится из-за «несоответствия требованиям общества и национальной безопасности» — президент Алмазбек Атамбаев одобрил серию реформ в силовых ведомствах.

Указ Атамбаева о реформировании правоохранительных органов Кыргызстана вышел 18 июля по итогам заседания Совета обороны, на котором в закрытом порядке обсуждалось состояние силовых ведомств.

Согласно указу, причиной реформ в правооохранительных органах стала «высокая коррумпированность» и «неспособность эффективно выполнять возложенных задачи».

«Особое беспокойство у общества вызывает противоправное поведение отдельных сотрудников правоохранительных органов, а также их необоснованное вмешательство в деятельность хозяйствующих субъектов, что приводит к росту «теневой» экономики, ухудшению криминогенной ситуации в стране и частым нарушениям прав граждан», — сказано в тексте указа.

Что поменяется в правоохранительной системе?


Прокуратура больше не будет заниматься следствием. Эта функция будет передана в Государственный комитет нацбезопасности (ГКНБ) и Государственную службу по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП). При этом, прокуратура сможет возбуждать дела по коррупционным преступлениями, но с передачей функции следствия в другие органы.

Прокуратура будет вести статистику жалоб на действия сотрудников правоохранительных органов. Согласно реформам, службы внутренней безопасности в силовых органах должны будут тесно сотрудничать с Генеральной прокуратурой для расследования нарушений внутри правоохранительной системы.

В МВД будет создано пять новых служб:

– Служба общественной безопасности;

– Криминальная милиция;

– Служба по противодействию экстремизму и незаконной миграции;

– Служба по борьбе за оборотом наркотиков;

– Следственная служба;

– Служба внутренних расследований;

МВД не будет заниматься выявлением и пресечением коррупционных преступлений. Эта функция перейдет из МВД в ГСБЭП.

МВД не будет вести статистику по преступлениям. Эта функция перейдет в органы прокуратуры.

Государственная служба по борьбе с оборотом наркотиков (ГСКН) упраздняется. Задача борьбы с наркотиками переходит в новую службу при МВД для исключения дублирующих функций в ведомствах.

ГСБЭП станет единственный органом, который будет проверять бизнес. При этом, проверки могут проводиться только по материалам других органов — например, налоговой, таможни или экотехинспекции. Это, согласно реформам, повысит уровень защиты бизнеса.

ГКНБ не будет заниматься борьбой с экономическими преступлениями. Этим будет заниматься ГСБЭП. По мнению Совета обороны, это позволит снизить неправомерное вмешательство спецслужб в деятельность бизнеса.



ГКНБ будет заниматься расследованием коррупции в высших эшелонах власти
. При этом, спецслужбы не будут иметь права возбуждать дела против чиновников — эта функция будет закреплена за прокуратурой.

Усилят службы внутренней безопасности, которые ответственны за расследования в отношении сотрудников внутри правоохранительной системы. Усиление будет заключаться в повышении заработных плат сотрудникам службы внутренней безопасности, контроль за декларированием их доходов, особое тестирование кандидатов на должность в этой службе. При этим, повышения в звании или дожности в правоохранительных органах будут согласовываться со службой внутренней безопасности.

Сотрудников правоохранительных органов будут увольнять, если они не сообщат о неправомерном поведении своих коллег. Обязанность сообщать о правонарушениях со стороны своих коллег будет включена в присягу.

Соавтор: Алия Молдалиева

Фото: Официальная страница «Вооружённые силы Кыргызстана»

108.162.219.79


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/112071-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров