Авторизация
 
  • 19:15 – Пенсия в 2017 году последние новости индексация по старости 
  • 19:15 – Биатлон результаты индивидуальной гонки, мужчины 21.01.2016: золото Шипулина, видео лучших моментов 
  • 19:05 – В Омске пропавшая Анастасия Небукина перед исчезновением искала в интернете информацию о ядах 
  • 18:59 – Биатлон сегодня индивидуальная гонка мужчины: результаты, кто победил, смотреть онлайн 


«Курманжан Датка» представит Кыргызстан в борьбе за «Оскар»

«Курманжан Датка» представит Кыргызстан в борьбе за «Оскар»

Киргизстанский исторический художественный фильм, повествующий о жизни легендарной Алайской царицы Курманжан Датки, был успешно презентован на зарубежных фестивалях и у себя на родине. Теперь перед лентой стоит новая задача: покорить американскую Академию кинематографических искусств и наук и завоевать золотую статуэтку «Оскар». Фильм от Киргизии «Kurmanjan Datka Queen of the Mountains» уже внесли в список претендентов на главную кинопремию США в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Создатели киргизской исторической киноэпопеи сдержали обещание и выдвинули свое детище на соискание премии «Оскар». Помимо «Курманжан Датки», в списке заявлены около сотни кинокартин из различных стран мира. Все они будут проходить отбор, в результате которого останется 50 претендентов. На следующем этапе будет сформирован шорт-лист из девяти фильмов, а в январе 2015 года станут известны пять основных номинантов на «Оскар». Церемония вручения состоится 22 февраля будущего года в Голливуде. Киргизстанцы полагают, что у отечественной картины есть хорошие шансы на победу.
- Творческой группе под руководством Садыка Шер-Нияза удалось самое главное - создать художественный образ Курманжан Датки, передать нашим современникам её прогрессивные заветы о единстве народа. В эпизодах зрителю дают возможность увидеть колорит национального быта, великолепные трюковые сцены на лошадях. Операторское мастерство, игра актёров - всё вместе делает картину выигрышной, - говорит директор Национальной киностудии «Кыргызфильм» Гульмира Керимова.

- Что вы можете рассказать о процессе съёмок?

- Фильм относится к категории сложно-постановочных - над ним работала большая группа кинематографистов разных профессий: режиссёрская и операторская группы, художники, актёры, звукорежиссёры, монтажёры, постановщики трюков с профессиональными каскадёрами, продюсерская группа, администраторы. Для изготовления игровых реквизитов и пошива костюмов для актёров - исполнителей главных и эпизодических ролей - привлекались мастера и дизайнеры. И это далеко не полный список всех участников кинопроекта. Практически 90% натурных съёмок были проведены в ходе кино-экспедиции по Чуйской, Ошской, Иссык-Кульской областях. В массовых сценах принимало участие даже местное население!

- С какими трудностями пришлось столкнуться при создании киношедевра?

- С первых шагов реализации проекта стояла задача создания фильма на профессиональном уровне. А существовавшая на момент начала работ техническая база киностудии не соответствовала современным требованиям по съемочной и осветительной аппаратуре, видеомонтажного комплекса, спецавтотранспорта и многого другого. Часть бюджета фильма направили на приобретение и аренду техники. Подготовку и запись многоканального звука, синхронных шумов пришлось проводить в России. Кроме того, из-за невысокой оплаты труда творческим работникам группы, актёрам и ставок авторского гонорара композиторам мы не имели возможности пригласить высокопрофессиональных актёров кино.

- Фильм «Курманжан Датка» уже несколько недель пробыл в лидерах отечественного проката. На ваш взгляд, как долго продержится зрительский интерес?

- На протяжении всего времени работы над проектом общественность республики следила за ходом съёмок. В интернете регулярно размещались фоторепортажи и тизеры фильма. Это был правильный рекламный ход, который и повлиял на интерес к фильму. Прокат ещё продолжается. Кроме того, планируется показ фильма в регионах республики. Мы хотели бы, чтобы нашу работу увидели как можно больше зрителей!

- Кинокартина уже побывала за пределами Кыргызстана. Как ее восприняли за рубежом?

- Хорошо. Мировой кинопоказ прошёл 23-го августа в рамках Монреальского международного кинофестиваля. В Монреале было несколько сеансов при полных залах. Фильм только начинает свою прокатную жизнь. Полагаю, за рубежом найдутся зрители, которых заинтересует и образ Курманжан, и наша страна с её замечательной природой.
Следует отметить, что кинокартина «Курманжан Датка» стала самой дорогостоящей за всю историю кинематографа Киргизской Республики: на ее создание было потрачено около 1,4 миллиона долларов из государственного бюджета. В съемках, которые проходили в течение трех лет, было задействовано около 700 актеров. При этом картина снималась без использования каких-либо компьютерных спецэффектов и графики. Как отмечают создатели фильма, основной декорацией к нему стала природа Киргизии.

Кристина Ахрамеева, Артем Хегай


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/11125-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4980
+0.00%
74.1092
+0.10%
1.1647
-0.53%
0.2096
-0.19%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров