Авторизация
 
  • 02:13 – Рэппер MC Doncha спел с Тимати и снялся в ток-шоу Андрея Малахова [обновлено] 
  • 02:13 – Кайрат Примбердиев прошел в полуфинал российского шоу «Голос» 
  • 01:43 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 10.12.2016: на 6 дней раньше скандальные новости и сплетни "Дом-2" 10 декабря 
  • 01:43 – Новогодний стол 2017: что должно быть из блюд, рецепты, как готовиться и встречать год Петуха 2017 


Правительство Кыргызстана должно делать все возможное, чтобы удержать дефицит бюджета на уровне 4,5% ВВП – МВФ

173.245.52.116
Правительство Кыргызстана должно делать все возможное, чтобы удержать дефицит бюджета на уровне 4,5% ВВП – МВФ

Бишкек. 16 июля. www.gazeta.kg - Правительство Кыргызстана должно делать все возможное, чтобы удержать дефицит бюджета на уровне 4,5% ВВП. Об этом говорится в заявлении группы Международного валютного фонда, завершившей миссию в Кыргызстане.
Миссия МВФ распространила пресс-релиз с изложением предварительных выводов после посещения страны. Как отмечается, взгляды, выраженные в настоящем заявлении, принадлежат персоналу МВФ и не обязательно отражают точку зрения исполнительного совета. Итоги настоящей миссии не будут обсуждаться Ииполнительным советом.
Миссия МВФ во главе с Эдвардом Джемайэлем находилась в Бишкеке с 8 по 14 июля с целью оценки сложившейся в последнее время ситуации в экономике и подготовки к проведению третьего обзора выполнения поддерживаемой ресурсами МВФ программы, предварительно намеченного на вторую половину сентября.
В своем заявлении Джемайэль отмечает, что после сложного периода в начале года давление на экономику начинает снижаться благодаря стабилизации экономической ситуации в регионе. В первом полугодии 2016 года темпы роста в целом и без учета золота оставались слабыми и составили соответственно -2,3 и 1,2 процента в годовом исчислении. Уровень инфляции невысок и на конец июня составил 1,3 процента в годовом исчислении; в то же время курс сома к началу июля укрепился на 11,3 процента. В целом в 2016 году ожидается замедление роста до 2,2 процента, в то время как уровень инфляции по-прежнему будет ниже 3,5 процента.
«Правительство должно сделать все возможное для того, чтобы удержать дефицит бюджета на уровне 4,5 процента ВВП, как предусмотрено в бюджете. Выполнение этого целевого показателя потребует значительных усилий по повышению доходов и контролю над расходами бюджета. В этой связи введенное недавно освобождение импортеров зерна от уплаты НДС является контрпродуктивным и должно быть отменено», - подчеркивается в заявлении.
Эксперты МВФ рекомендуют, начиная с 2017 года продолжить бюджетную консолидацию, что будет способствовать удержанию государственного долга на устойчивом уровне. Меры, реализованные в 2016 году, должны оказать полномасштабное положительное влияние на доходную часть бюджета, что, наряду с рационализацией неприоритетных расходов, обеспечит совершенствование налоговой политики и налогового администрирования. Чрезвычайно важно избегать популистских мер в период перед назначенными на следующий год президентскими выборами.
НБ КР следует и далее проводить интервенций только для сглаживания чрезмерной волатильности и допускать изменение курса сома в соответствии с фундаментальными факторами. Недавнее укрепление курса сома требует проведения осмотрительной политики валютных интервенций, которая обеспечивает баланс между стабильностью финансового сектора и внешней конкурентоспособностью.
«Высокая уязвимость банковского сектора обусловливает необходимость незамедлительного принятия закона «О Национальном банке КР, банках и банковской деятельности» с учетом его значимости для сохранения стабильности в финансовом секторе. Данный закон имеет ключевое значение для сокращения дублирования и противоречий, свойственных для существующей нормативной базы, а также для укрепления независимости, принципов управления и прозрачности деятельности центрального банка», - указывается в заявлении.
Миссия МВФ выражает признательность официальным органам Кыргызской Республики и другим участникам встреч за теплый прием, прекрасное сотрудничество, откровенные и конструктивные обсуждения во время визита, и подтверждает готовность МВФ оказывать поддержку правительству в работе по реализации его программы экономических реформ.173.245.52.116


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/110946-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров