Авторизация
 
  • 17:19 – В Парижском аэропорту самолет выехал за пределы полосы 
  • 17:19 – Двух российских туристов задержали в Индии за дебош в самолете 
  • 17:13 – К Земле приблизится крупный и яркий астероид Веста 
  • 17:08 – Места купания на Крещение 2017 в Москве: правила купания, адреса купелей 


Попытка военного переворота в Турции: Эрдоган сохранил власть [+ хроника]

Попытка военного переворота в Турции: Эрдоган сохранил власть [+ хроника]

People react near a military vehicle during an attempted coup in Ankara, Turkey. REUTERS/Tumay BerkinМятежные военные попытались в ночь на 16 июля совершить переворот в Турции, но путч вскоре был подавлен. В столкновениях погибли, как минимум, 90 человек. Более 1500 военных задержаны.

Попытка военного переворота была совершена в Турции в ночь на 16 июля — мятежные солдаты сперва заняли мосты через Босфор, захватили здание генерального штаба и центральные телеканалы, через которые заявили, что власть «полностью перешла» к ним.

Военные объяснили свои действия восстановлением конституционного порядка, обеспечением соблюдения прав и свобод человека, верховенством закона и общей безопасности

Однако в ходе столкновений со сторонниками нынешнего президента Реджепа Тайипа Эрдогана военные стали постепенно сдаваться — глава Турции по видеосвязи призвал граждан выйти на улицы и поддержать его, пока ситуация не нормализуется.

По последним данным, в результате столкновений погибли, как минимум, 90 человек. По информации агентства «Франс-Пресс», более 1500 военных были задержаны за попытку военного переворота.

Во время противостояния мятежники сбросили с вертолетов несколько бомб на здание парламента в Анкаре, позже эти воздушные судна были сбиты лояльной Эрдогану авиацией.

Президент заявил, что попытка переворота — это повод для чистки в вооруженных силах Турции. Уже сейчас арестованы 29 полковников и 5 генералов, которых связывают с мятежом.

Официальные власти Турции обвинили в организации мятежа бывшего имама и исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, который с 1999 года находится в изгнании и сейчас проживает в США.

Гюлен — влиятельный общественный деятель, который известен больше как основатель более тысячи учебных заведений в около 100 стран мира и противник радикального ислама. Подробнее о Гюлене можете почитать в этом обновление.

Сам Гюлен опроверг наличие каких-либо связей с путчистами — он осудил попытку военного переворота и заявил, что власть должна передаваться через свободные и честные выборы, а не силой.

Текстовая трансляция





Авторы: Анна Лелик, Бектур Искендер, Айжамал Идирис, Эльдияр Арыкбаев


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/110928-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4990
+0.00%
74.3083
+0.27%
1.1743
+0.37%
0.2103
+0.86%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров