Авторизация
 
  • 21:36 – Битва экстрасенсов 17 сезон кто вышел в финал: кто победит в «Битве экстрасенсов», как голосовать 
  • 21:32 – Полезный завтрак: картофельные блинчики «Римские каникулы» (рецепт) 
  • 21:30 – Битва экстрасенсов 17 сезон: кто остался в финале 
  • 21:23 – Рейтинг вузов Киева на 2017 год 


«Провокационные» билборды: Атамбаев поручил развесить баннеры по всему Кыргызстану

108.162.219.117
«Провокационные» билборды: Атамбаев поручил развесить баннеры по всему Кыргызстану

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев заявил на пресс-конференции 14 июля, что дал поручение «профинансировать» баннеры с женщинами в парандже и традиционной одежде по всему Кыргызстану. Билборды, размещенные на рекламных щитах в центре Бишкека вызвали негодование у представителей духовенства.

На пресс-конференции с Ангелой Меркель президент Атамбаев одобрил развешенные по Бишкеку баннеры с изображением женщин в традиционной кыргызской одежде и парандже с призывом «Бедный народ, куда мы катимся?»

«Я сегодня поручил руководителю аппарата президента, чтобы была оказана помощь финансовая, чтобы такие баннеры были размещены по всему Кыргызстану. Это не исламизация. Давайте не путать культуру — арабскую, пакистанскую, я не знаю, бангладешскую, другую, третью — с кыргызской культурой», — сказал президент на пресс-конференции 14 июля.



Президент считает, что государство не уделяло должного внимания религии, и сейчас эти баннеры необходимы для того, чтобы «сохранить кыргызскую культуру».

«Там же никто плохо не говорит. Просто две фотографии и один вопрос “Куда нам пойти, куда наш народ пойдет?” У нас есть своя одежда. […] Наши предки, наш народ тысячелетиями хранит свою культуру, свой язык и под видом религии не надо нам навязывать чужую культуру», — сказал он.

Читать по теме: Бектур Искендер: Как нужно одеваться кыргызским женщинам

После глава государства добавил, что Кыргызстан — светское государство, и в обществе принята свобода вероисповедания.

«Яркий пример — один из баннеров ночью сорвали, потому что люди которые срывают баннеры, не терпят иного мнения. Вот с этого начинается. С одежды чужой, с чужого языка, а потом однажды кончится тем, что начнут отрезать головы […] У нас свобода совести, каждый может верить в то, что он хочет. Никто не может навязывать свое мнение другим, есть общечеловеческие ценности. Мы — светская страна», ‒ сказал президент.

«Провокационные» билборды: Атамбаев поручил развесить баннеры по всему Кыргызстану

Специалист рекламного агентства Continent Елена Земскова сообщила в интервью Kloop.kg, что баннеры с женщинами в парандже хотели установить и на плоскостях, принадлежащих их агентству, но руководство «предотвратило» это.

«По Советской есть две плоскости: одна — наша, другая — Аdver Group. И на нашей пытались разместить баннеры, и на ул. Правды тоже, но наше руководство попросило этого не делать. Adver Group вчера снимали баннер и меняли на другой. Такое часто бывает без предупреждения — самовольно развешивают, и мы потом едем и снимаем. В нашей стране может быть всё: и воруют изображения, и вывешивают. Мы стараемся следить за этим. Нас даже не предупредили. А это незаконно, но, видимо, они очень спешили и, кажется, это был какой-то государственный заказ»,‒ сказала она.

В агентстве по размещению наружной рекламы Adver Group отказались что-либо комментировать, ссылаясь на Управление муниципальной собственности при мэрии города.

Представители УМС мэрии Бишкека отказались комментировать размещение баннеров, сославшись на то, что специалисты по рекламе отсутствуют на рабочем месте.

Баннеры с фотографиями кыргызских женщин в традиционной национальной одежде и парандже появились в Бишкеке в ночь с 12 на 13 июля. Теолог Кадыр Маликов раскритиковал содержимое баннеров и призвал правоохранительные органы проверить их на предмет разжигания межрелигиозной ненависти.

Читать по теме: Мэрия: Баннеры с женщинами в парандже заказал фонд «Патриоты Кыргызстана».

Духовное управление мусульман Кыргызстана назвало баннеры с призывом «Бедный народ, куда мы катимся?» провокационными. Пресс-служба муфтията сообщила изданию «Азаттык», что билборды «подрывают единство народа».

Госкомитет национальной безопасности на основании публикаций СМИ начал проверку. Однако о результатах проверки пока не сообщается.108.162.219.117


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/110156-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров