Авторизация
 
  • 13:27 – Драка таксистов и милиционеров: Гендиректор «Жорго Такси» заступился за водителя 
  • 13:27 – Видео: Группа из Казахстана перепела песню MC Doncha «Слезы текли вверх» 
  • 13:23 – Нумеролог рассказала всю правду о браке и ребенке Пелагеи 
  • 13:18 – Курс валют ЦБ РФ на завтра 8 декабря 2016: курс доллара и евро к рублю, прогнозы экспертов 


Как новость о создании лагерей для сирийских беженцев обнажила нетерпимость кыргызстанцев

Как новость о создании лагерей для сирийских беженцев обнажила нетерпимость кыргызстанцев

Несмотря на официальное опровержение со стороны кыргызского МИДа, новость о возможном создании фильтрационных лагерей для сирийских беженцев в Кыргызстане вызвала волну негодования среди пользователей кирнета. Те, кто готов предложить беженцам помощь, оказались в меньшинстве.

Таджикское информационное агентство «Озодагон» 12 июля сообщило, что канцлер Германии Ангела Меркель на встрече с президентом Алмазбеком Атамбаевым может поднять вопрос о создании в Кыргызстане фильтрационного лагеря для сирийских беженцев. В публикации издание сослалось на собственные источники.

«[…] предполагается, что какая-та часть сирийских беженцев, будут доставляться в Кыргызстан для прохождения фильтрации, после чего тех, кто успешно пройдут все необходимые проверки, будут вывозить в Европу. Отмечается, что весь проект будет осуществляться при финансовой поддержке Германии», — написало «Озодагон» [оригинальная орфография и пунктуация сохранены].


Министерство иностранных дел Кыргызстана опровергло информацию о переговорах вокруг создания фильтрационных лагерей для беженцев. Согласно заявлению ведомства, этот вопрос на встрече между лидерами государств рассматриваться не будет.

Как новость о создании лагерей для сирийских беженцев обнажила нетерпимость кыргызстанцев



Несмотря на то, что МИД уже к обеду 13 июля опроверг информацию в публикации, новость вызвала активное обсуждение среди пользователей кирнета и повлекла волну недовольства.

Часть пользователей «Фэйсбука» выразила свои опасения, что Кыргызстан может превратиться в «европейскую помойку».

«[…] Вы понимаете, камрады, чем нам грозит создание подобного лагеря? Фрау (Меркель) переведёт на нас стрелки, а это привлечет к нашей стране пристальное внимание ИГИЛ и прочих экстремистских организаций исламского толка», — написала журналистка Рина Приживойт.

Дизайнер Олег Ермаков, известный по псевдониму Steel Drake считает, что создание такого лагеря приведет к беспорядкам:

«… Всю эту ленивую черноту привезут к нам, на верхах обогатятся и уедут отсюда, а народ будет страдать, эти сирийцы там творят что хотят, у немцев характер толерантный и законы перешли грань разумного, что даже полицейские не имеют права трогать беженцев, конечно наши не такие и сразу в морду дадут», — написал он в своем посте.

Как новость о создании лагерей для сирийских беженцев обнажила нетерпимость кыргызстанцев



На крупнейшем интернет-форуме «Дизель» тема о возможном создании лагеря для сирийских беженцев в Кыргызстане набрала не менее 9 страниц обсуждений за несколько часов с обеда и до вечера 13 июля. Большинство высказавшихся пользователей форума возмутила подобная идея.

«Когда Германия принимала беженцев, тоже все радовались и хотели помочь. Франция и другие страны ЕС. Что имеем в итоге? Парочка терактов, куча трупов и беспредел беженцев на улицах. Они — угроза для нас. И дело не в жадности и любви к халяве», — написал пользователь Иллидан.

Где «кыргызское гостеприимство»?

В меньшинстве оказались те, кто предложил помочь или хотя бы выражал сочувствие.

«К нам веками много кого приносит, и мы не отказываем никогда, поэтому у нас демократическое, многонациональное общество», — написал пользователь «Фэйсбука» Айбек Огобаев.

Другой пользователь Бахтияр Жумабаев считает, что кыргызстанцам нужно проявить «мусульманское и христианское милосердие» и «кыргызское гостеприимство».

«Пятая часть нашего народа живёт и работает за границей, многие остаются надолго. Почему же когда речь заходит о нашей стране, мы становимся эгоистами и подозрительными? А замаскированные боевики через наши насквозь дырявые границы и так пройдут, если захотят», — написал Жумабаев.

Как новость о создании лагерей для сирийских беженцев обнажила нетерпимость кыргызстанцев



В онлайн-споры включились и скептики, которые посчитали, что беженцы и сами не отправились бы в Кыргызстан.

«…беженцы из Сирии, Ирака, Ливии, Афганистана бегут за европейским уровнем жизни, пособиями и социальными льготами. Чем им в этом плане поможет Кыргызстан, где реальный уровень бедности превышает 50 процентов?» — написал на своей странице в «Фэйсбуке» политолог Игорь Шестаков.

Публикация о возможности создания лагерей для сирийских беженцев в Кыргызстане — не единственная за последний год. В ноябре 2015 года австралийское издание The Australian написало, что страна намерена отправить в Кыргызстан беженцев, также вызвала бурную реакцию кыргызстанцев. Тогда МИД заявил, что Австралия официально не обращалась к Кыргызстану по этому вопросу.

Как новость о создании лагерей для сирийских беженцев обнажила нетерпимость кыргызстанцев



Двумя месяцами ранее британский лорд Десай предложил переселять сирийских беженцев из Великобритании в страны Центральной Азии. Тогда британский парламент отверг эту идею.

Массовый наплыв беженцев стал причиной миграционного кризиса в европейских странах. Напряженность внутри Европейского Союза возрастает в связи с непропорциональным распределением мигрантов.

По данным Британской вещательной корпорации, более миллиона мигрантов и беженцев пересекли границы Европы в 2015 году. В основном мигранты прибывают в Европу из Сирии, Афганистана, Косово и Ирака. Большая часть из них просит статус беженца в Германии. Основные причины, заставляющие беженцев ехать в Европу — вооруженные конфликты и экономические проблемы.

Публикация о возможных переговорах по созданию лагерей для беженцев в Кыргызстане появилась накануне первого визита канцлера Германии Ангелы Меркель в Кыргызстан 13 и 14 июля.

Читать по теме:Почему Германия интересуется Кыргызстаном?

Первым из высокопоставленных немецких чиновников, посетившим Кыргызстан, был министр иностранных дел и глава ОБСЕ в Европе Франк-Вальтер Штайнмайер. Он приехал в Бишкек в конце марта и встретился с президентом Атамбаевым, чтобы обсудить вопросы безопасности в Центральноазиатском регионе.

173.245.52.124


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/109792-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров