Авторизация
 
  • 11:17 – Отель Элеон 9 серия от 08 12 2016 смотреть онлайн на СТС 
  • 11:17 – Антон Гусев и Евгений Феофилактова разводятся 2016: Виктория Романец стала причиной разрыва 
  • 11:17 – Новогодние салаты 2017 с фото: просто и необычно 
  • 11:17 – ЦСКА - ТОТТЕНХЭМ 7 декабря 2016 голы видео YouTube (07.12.2016): «откуда летят мячи» 


В Кыргызстан с гастролями приехал Казахский театр им. М. Ауэзова

В Кыргызстан с гастролями приехал Казахский театр им. М. Ауэзова
Казахский государственный академический театр драмы им. Мухтара Ауэзова представит на суд бишкекской публики семь спектаклей, начиная от классических постановок и заканчивая современными казахскими пьесами. Спектакли казахского театра будут идти на сцене Киргизского драматического театра им. Абдумомунова ежедневно, начиная с 6 октября.
 
– После распада СССР по многим причинам в большинстве постсоветских республик театр потерял зрителя. Постановки не финансировались. Были трудности и в социальном плане. И то, что зритель к нам вернулся, вселяет в нас большие надежды и радость. Каждый спектакль, который играют в стенах нашего театра, загружен на 90%. В последние годы правительство Казахстана, Минкультуры РК начали финансировать наши зарубежные гастроли. И благодаря поддержке государства мы имеем честь выступать целую неделю перед бишкекской аудиторией. Мы привезли семь спектаклей, разнообразных по жанрам и тематике. Здесь есть и мировая классика, и современные произведения казахских авторов, – сообщил директор КГАТД им. М. Ауэзова Еркин Жуасбек.
 
По словам художественного руководителя Алма-атинского театра драмы Исмухана Обаева, в настоящее время драматургия в Казахстане переживает новый расцвет, появилось много талантливых драматургов. Также в театре им. М. Ауэзова ставятся постановки киргизских авторов, в том числе спектакли по произведениям Чингиза Айтматова и пьесы Мара Байджиева.
 
– Два дня назад наш театр вернулся с минского фестиваля, в котором участвовали 24 театра мира. Наш театр постоянно гастролирует. Бишкек для нас совсем родной, его публика близка по духу с казахской. Казахский и кыргызский зритель очень любит театр, интересуется новыми постановками. Алма-атинский драматический театр им. М. Ауэзова в месяц играет порядка 30 спектаклей, каждый день без выходных обслуживается более тысячи зрителей, – рассказывает народный артист Республики Казахстана, художественный руководитель театра Исмухан Обаев.
 
По словам казахских артистов, современный зритель искушён в театральном искусстве, так как у него есть доступ к лучшим постановкам мира. В свою очеред,  артисту необходимо становиться более универсальным, мобильным, следить за последними тенденциями мировых театральных подмостков.
 
– У нас в Казахстане сейчас очень развито такое направление, как мюзикл. Все актёры поют, большое внимание уделяется пластике. Артисты с утра до вечера занимаются: здесь и физические упражнения, и хор, и ежедневные репетиции. Все это делается для зрителя, так как мы понимаем, что удержать его интерес можно только профессионализмом, – отмечает актриса драматического театра им. Ауэзова Жусуп Дария Абдымалик кызы.
 
Интерес к театральному искусству в Казахстане во многом связан с появлением новой публики, основу которой составляет интеллектуальная молодёжь. Чтобы поддержать и закрепить возникший интерес, театр заинтересован в современных постановках, отражающих ключевые аспекты жизни в XXI веке. Однако это не говорит о том, что классические, проверенные веками номера устарели, и зритель потерял к ним интерес.
 
– Мы все живём в рыночных условиях, и у зрителей есть возможность выбирать, что смотреть. Согласно результатам анализа, проведённого нашими сотрудниками, 70% зрителей – это молодёжь. А молодые люди, как вы знаете, хорошо владеют средствами коммуникации. Благодаря интернету у них появилась возможность смотреть все самые лучшие мировые спектакли. Мы это понимаем, и в наш репертуар входят постановки, отвечающие духу времени. Но мы также уверены, что без классики – без Шекспира, Мольера, русской и казахской классической драматургии, – мы существовать не можем. Поэтому наш театр пытается сохранить баланс между классическими номерами и современными, – сообщил News-Asia Еркин Жуасбек.
 
Чтобы удержать интерес зрителя, драматический театр им. Ауэзова тратит много средств на поиск и создание новых спектаклей, к постановке которых привлекаются всемирно признанные постановщики и режиссёры.
 
– По давней традиции наш театр приглашает лучших режиссёров со всего мира. Только что у нас закончил работу над спектаклем московский режиссёр. Сейчас работает латышский мэтр Йонас Вайткус. Все это делается для наших зрителей, чтобы спектакли было интересно смотреть. У нас в Казахстане 56 театров, для наших драматургов это широкое поле для деятельности. Мы обращаемся и к кыргызским драматургам: если у них есть новые вещи, то пусть присылают нам, мы в этом очень заинтересованы, – рассказывает News-Asia Исмухан Обаев.

108.162.219.119


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/10969-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров