Авторизация
 
  • 21:22 – Мир наизнанку-8: смотреть 13 выпуск онлайн (эфир от 08.12.2016) 
  • 21:14 – Новогодние поделки своими руками: просто и красиво 
  • 21:14 – Ольга Бузова и Дмитрий Тарасов: стало известно сколько заработала теледива на разводе 
  • 21:05 – Последние новости России и мира: Рамзан Кадыров был бы счастлив видеть в Сирии спецназ Чечни; США и коалиция выбивают террористов из Мосула 


Мэрия: Баннеры с женщинами в парандже заказал фонд «Патриоты Кыргызстана»

Мэрия: Баннеры с женщинами в парандже заказал фонд «Патриоты Кыргызстана»

Госкомитет национальной безопасности начал проверку после размещения рекламных билбордов с изображением женщин в парандже на центральных улицах Бишкека. Мэрия сообщает, что баннеры заказал просветительский фонд «Патриоты Кыргызстана».

По данным издания «Азаттык», поводом для проверки со стороны ГКНБ стала публикация теолога Кадыра Маликова, который назвал вывешенные в центре Бишкека баннеры «провокационными». На них изображены женщины в кыргызской национальной одежде и в парандже, а ниже призыв — «Кайран эл кайда баратабыз?» (рус. Бедный народ, куда мы катимся?)

Корреспонденты Kloop.kg неоднократно уточняли в пресс-службе мэрии, кто заказал размещение билбордов на центральных улицах города, однако сотрудники отказывались от комментариев, ссылаясь на то, что ответственного специалиста нет на месте.

Сотрудница пресс-службы мэрии позже сказала в интервью Kloop.kg, что баннер заказали представители фонда «Патриоты Кыргызстана».

«У мэрии есть информация только о тех, кто сдает в аренду рекламные щиты […], на счет именно этих баннеров, я знаю только то, что это было размещено по заказу активистов просветительского фонда “Патриоты Кыргызстана”», ‒ сказала она.

Начальник пресс-службы Гуля Алманбетова сообщила, что представители фонда связывались с ней, однако позже «пропал».

«Это просветительский фонд, руководитель, которого кыргыз, мусульманин и читает пять раз намаз. И он себя так позиционирует, говорит: “Я – мусульманин, патриот Кыргызстана и я вижу ислам в Кыргызстане в другом виде, это моя точка зрения”. А мы по конституции не имеем права говорить, что у него не может быть другой точки зрения. На то и плюрализм и демократия», – сказала она.

Эта общественная организация не значится среди официально зарегистрированных министерством юстиции, однако на сайте ведомства можно найти одноименную политическую партию под руководством Алмаса Орозбакова.

В 2015 году, перед парламентскими выборами, имя Орозбакова было упомянуто в качестве главы общественного фонда «Патриоты Кыргызстана» в информационном сообщении на сайте партии СДПК.

«Общественный фонд “Патриоты Кыргызстана” считает своим долгом выразить солидарность с партией СДПК, которая оказывает поддержку политике президента, обеспечила условия для стабильного развития. Стране нужны стабильность и развитие, которые может обеспечить только подлинно президентская партия», — говорилось в сообщении.

Журналистам Kloop.kg пока не удалось получить у фонда подтверждение о размещении баннеров на бишкекских улицах. По указанному в учредительных документах адресу партии находится офис другой компании, а указанный телефон недоступен.

В своем заявлении теолог Кадыр Маликов призвал правоохранительные органы рассмотреть содержание баннеров по статье Уголовного кодекса «О разжигании межрелигиозной межконфессиональной ненависти, оскорбления религиозных чувств».

«Это очень опасная затея! Незнание специфики ислама, агрессивность в отношении к религиозным атрибутам и чувствам верующих может привести к очень плохим последствиям, учитывая ситуацию в мире и в регионе в связи с ростом радикализации», — написал Маликов.

Юрист партнёрской группы «Прецедент» Жибек Кенжебекова в интервью Kloop.kg уточнила, что «провокационными» баннеры может признать только следствие. По её словам, заказчики могут понести уголовное наказание после соответствующей экспертизы.

«Есть такое понятие, как доследственные мероприятия, в случае, если в данном информационном баннере доследствие обнаружит признаки статьи 299 Уголовного кодекса — “Действия, направленные на возбуждение религиозной вражды”, то они возбудят уголовное дело. И соответственно те лица, которые разметили данную информацию, будут нести уголовную ответственность», — пояснила Кенжебекова.

В пресс-службе мэрии корреспонденту Kloop.kg сообщили, что всего по городу развешено не менее пяти баннеров со слоганом «Кайран эл кайда баратабыз?»

Ранее президент Алмазбек Атамбаев в своей поздравительной речи в честь окончания месяца Рамазан заявил, что религиозная одежда вызывает неприятие со стороны общества.

«У нас своя культура, свой родной язык, свои традиции и национальная одежда. И они совершенно не противоречат основополагающим принципам ислама. Поэтому навязывание обществу чуждых традиций и требований, особенно в одежде, и, тем более, под видом религиозных, вызывает среди кыргызстанцев вполне понятное неприятие и беспокойство», — сказал он.

Баннеры с изображением женщин в парандже появились в Бишкеке накануне первого официального визита канцлера Германии Ангелы Меркель в Бишкек. Перед приездом в городе также были размещены баннеры с фотографией самой Меркель. Портрет Меркель сопровождался подписями: «Мы вам рады!», «Кош келиниз Ангела Меркель айым!» (рус. Добро пожаловать, госпожа Ангела Меркель!)

173.245.52.84


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/109673-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров