Авторизация
 
  • 22:58 – Эпидемия кори растет в Екатеринбурге: давайте загоним болезнь в «кокон» 
  • 22:28 – Лунный календарь стрижек на декабрь с 4 по 15 декабря 
  • 22:28 – Новый год 2017: приметы в новогоднюю ночь 
  • 22:14 – Світське життя: смотреть выпуск онлайн (эфир от 03.12.2016) 


В Кыргызстане предлагают повысить акцизный налог на сигареты

В Кыргызстане предлагают повысить акцизный налог на сигареты

Депутат киргизского парламента Дастан Бекешев объявил курению бой. Во вторник, 14 октября, народоизбранник представил на заседании комитета по социальной политике законопроект, в котором прописан ряд мер по борьбе с пагубной привычкой. О том, как обезопасить общество от вредоносного воздействия табака, Бекешев рассказал в ходе круглого стола «Масштабы и последствия табакокурения в Кыргызской Республике».

По словам Дастана Бекешева, суть его законопроекта сводится к увеличению акцизного налога на табачную продукцию. Следует отметить, что годом ранее с подачи депутата уже принимались соответствующие поправки в законодательство: с января 2014 года акцизный налог был установлен в размере 280 сомов (около 5 USD) за одну тысячу сигарет (поштучно). С начала 2015 года предлагается повысить ставку до 550 сомов (10 USD) за тысячу сигарет с фильтром и 100 сомов (2 USD) – без фильтра, а к 2017 году довести налог до 950 сомов (17 USD). 

- Помимо повышения акцизов, мы предъявляем требования к рекламе табачных изделий, - отметил Бекешев. – Не должно быть стимулирующей или косвенной рекламы, мероприятий по продаже сигарет со скидками, акций по бесплатной раздаче сигарет. Не должно быть демонстрации употребления сигарет в фильмах, либо необходимо давать предупреждение, что будут использованы табачные изделия.
Также нардеп сообщил, что, согласно законопроекту, предлагается установить специальные комнаты для курения в аэропортах, вокзалах, точках общественного питания и других закрытых общественных местах. Там, где вообще нельзя курить, необходимо установить соответствующие запрещающие знаки.

- У нас есть закон «О защите здоровья граждан Кыргызской Республики от вредного воздействия табака», но его исполнение оставляет желать лучшего, он не реализуется в полной мере, - отметил Дастан Бекешев. - Мы должны формировать в обществе отрицательное отношение к употреблению табака. Одна сигарета, помимо вредного воздействия на здоровье курильщика, может повлечь массу негативных последствий: например, привести к пожарам, к загрязнению улиц. Комитет по социальной политике одобрил законопроект в первом чтении. Надеюсь, этот закон будет принят.

Парламентарий отметил, что курение – не единственная проблема, которая требует решения. По его словам, если заниматься только борьбой с табаком и не принимать во внимание отрицательное воздействие алкоголя и наркотиков – это ни к чему не приведет. Поэтому параллельно разрабатываются и другие законопроекты, которые призваны привлечь внимание к здоровому образу жизни в Киргизии.

173.245.52.111


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/10954-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров