Авторизация
 
  • 13:18 – Кесем Султан 2 сезон 34 серия, смотреть онлайн: экскурс в историю создания сериала 
  • 13:18 – Биатлон эстафета мужчины 11 декабря 2016: результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 13:15 – В небе над Японией появилось что-то странное (фото) 
  • 12:52 – Водитель автобуса скончался: проверка установит обстоятельства смерти 48-летнего мужчины 


Запад хочет либо переформатировать курс Кыргызстана, либо разжечь исламскую карту – политолог

108.162.219.98
Запад хочет либо переформатировать курс Кыргызстана, либо разжечь исламскую карту – политолог

Бишкек. 13 июля. www.gazeta.kg – Айша Чуштук. Коллективный Запад хочет либо переформатировать курс Кыргызстана в западном направлении, либо разжечь исламскую карту. Такое мнение в разговоре с www.gazeta.kg выразил политолог Марс Сариев в среду.
По его мнению, визит канцлера Германии Ангелы Меркель в Кыргызстан говорит о том, что коллективный Запад пытается через Германию воздействовать на политическую ситуацию в Кыргызстане в целом.
«Это, конечно, президентские выборы и будущий курс Кыргызстана. Если вы заметили, то Европейский союз предлагает финансирование президентских выборов - это раз. Далее Германия будет в экономическом плане наращивать свое присутствие в Кыргызстане – два. И также, если вы заметили, визит Меркель состоится именно в тот момент, когда рассматривается дело Аскарова. Можно сделать вывод, что сейчас идет большая глобальная игра коллективного Запада, направленная на переформатирование политики Кыргызстана в западном направлении. Или если не получится переформатировать, то разжечь исламскую карту. Вы заметили заигрывание с религиозным радикализмом. До этого была не случайна спровоцирована ситуация с Чубаком Жалиловым, которая начала раскалывать общество на два лагеря. Также дискуссия Айтмана с Бакир уулу на счет секс-меньшинств - это тоже провокация», - считает политолог.
Как отметил М. Сариев, это несколько вариантов многослойной игры.
«И вы сейчас видите, идет массированный слив компромата через Хоменюка по «Кумтору» и через Гуревича, который дозированно сливает компромат. Обычно так не делается. И это тоже форма давления на политическую элиту и шантаж своего рода», - отмечает он.
По его словам, Кыргызстан в фокусе внимания Запада, потому что на кону дальнейший внешнеполитический курс Кыргызстана.
«И плюс еще провокационные баннеры, которые непонятно, кто заказал. Понимаете, это все не случайно. Сейчас может произойти раскол на основании трех ситуаций: раскол по религиозному и светскому контенту, межэтнический раскол на юге страны по делу Аскарова, и законопроект Текебаева по сносу домов призовет горожан проявить свой протестный потенциал. Три формата уже сделаны, осознано или нет. Но я вижу проектный формат, это конечно, страшно. Поэтому важно быть на чеку. Надо осмыслить ситуацию и принять контрмеры», - заключил политолог.108.162.219.98


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/109535-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров