Авторизация
 
  • 03:00 – ФИФА назвала финальную тройку претендентов на «Золотой мяч» 
  • 02:59 – "Голос" 2 декабря: новый выпуск, где смотреть онлайн, видео выступления участников 02.12.2016 в шоу "Голос" 
  • 02:59 – В каком размере будет индексация пенсии в 2017 году неработающим пенсионерам: последние новости о повышении военных пенсий 
  • 02:59 – Когда откроют Египет: последние новости о полетах из России на сегодня, 3 декабря 


Бишкекчане собрали более 7000 подписей против сноса зданий в центре города

Бишкекчане собрали более 7000 подписей против сноса зданий в центре города

Горожане обвиняют депутатов в защите интересов строительных компаний и желании «отобрать» землю в центре города под собственные нужды. Парламентарии обещают отозвать законопроект, если он не получит широкой общественной поддержки.

Жительница Бишкека Мария Абакирова считает, что законопроект депутатов, который предполагает снос ветхих домов и зданий в центре города — «антинародная» и «антиконституционная» инициатива. По её мнению, размер компенсации может быть ниже рыночной стоимости жилья.

«Мы знаем, что они (депутаты) вырубают деревья, все парки, лесопосадки для того, чтобы построить свои частные дома и рестораны, несмотря на протест народа. Они забирают детские площадки около домов, забирают придомовые участки для того, чтобы построить высотные дома, в которых небезопасно жить», — сказала она.



Инициаторы законопроекта считают, что снос домов, построенных до 1996 года, позволит «придать столице современный облик». Однако, по словам Абакировой, построенные до обретения Кыргызстаном независимости дома прочны и могут прослужить ещё полвека.

Инициативная группа горожан, выступающая против сноса домов за неделю с 7 июля собрала более семи тысяч подписей против идеи депутатов. Три тысячи подписей активисты отправили в аппарат президента, Жогорку Кенеш и мэрию.

Горожан также поддержал омбудсмен Кубат Оторбаев, который призвал инициатора проекта атамекеновца Омурбека Текебаева отозвать законопроект. В своём письме он написал, что документ противоречит конституции и другим нормам, согласно которым государство не может принимать законы, ущемляющие права и свободы граждан.

По мнению юриста Фатимы Якупбаевой, законопроект направлен не на развитие города, а на лоббирование интересов строительных компаний.

«Учитывая территорию, о которой говорится в проекте закона, — центр [Бишкека] — и спрос на наличие имущества в центре, можно предположить о лоббировании интересов отдельных строительных компаний», — сказала она.

Центр интересен инвесторам

Депутат от фракции «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев заявил на встрече с журналистами, что сносить будут только малоэтажные здания, построенные до 1996 года, не соответствующие Генплану города и проектно-детальной планировке.

«Этот законопроект вызвал бурю обсуждений, у нас многие люди выступали против. Не потому что закон не отвечает их интересам, или направлен против их права собственности. Просто они были введены в заблуждение […] Нечего беспокоиться жителям сталинок, хрущевок и современных многоэтажных домов. Они не подлежат изъятию, закон еще раз подчеркивает незыблемость их статуса», — сказал он.

По словам Текебаева, в законопроект будут вноситься изменения, и в случае, если он не пройдёт общественное обсуждение, инициаторы могут отказаться от идеи.

Его однопартиец Алмамбет Шыкмаматов считает, что город должен избавляться от старых домов барачного типа.

«Дома должны быть выкуплены государством, а затем на конкурсной основе отданы инвесторам», — сказал Шыкмаматов.

По мнению мэра Бишкека Албека Ибраимова, в Кыргызстане необходимо законодательно закрепить порядок сноса ветхих зданий.

«На законодательном уровне отсутствует механизм и порядок сноса ветхих строений в городе Бишкек, а также изъятие для государственных и общественных нужд в целях комплексной застройки кварталов и отдельных территорий, которые являются наиболее привлекательными для инвесторов и ценными для решения градостроительных задач», — заявил он в письме, адресованном Текебаеву.

Начальник градостроительно-планировочной мастерской Бишкекглавархитектуры Жыргалбек Асаналиев считает, что город должен избавляться от старых зданий, которые «не имеют никакой исторической ценности» и строить на их месте новые жилые дома.

«Ветхие дома были построены в 1930-х годах. Они полностью устарели, их надо сносить. Они не представляют из-себя что-либо, там не на что смотреть. Проект детальной планировки сейчас разрабатывается», — сказал он в интервью Kloop.kg.

Законопроект о сносе домов

Проект закона «О реконструкции и развитии исторического центра Бишкека» депутаты вынесли на общественное обсуждение 10 июня 2016 года. В нём предлагается изымать объекты недвижимости частной и других форм собственности, построенные до 1996 года и расположенные в квадрате, ограниченном проспектами Жибек-Жолу и Молодой Гвардии и улицами Линейной и Карпинского.

По словам Алмамбета Шыкмаматова, государство выкупит дома у владельцев, но перед этим независимая экспертная комиссия произведёт оценку имущества.

«Стоимость недвижимого имущества будет возмещаться государством или потенциальным инвестором. Правительство создаст комиссию из представителей городского кенеша, мэрии, независимых экспертов, ученых, которые будут определять стоимость зданий», — сказал он.

Соавтор: Айсулуу Бердалиева

Видео: Азамат Каработоев


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/109420-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров