Авторизация
 
  • 12:52 – Водитель автобуса скончался: проверка установит обстоятельства смерти 48-летнего мужчины 
  • 12:52 – Бузова и Тарасов последние новости: Ольга опозорилась, неудачно спев под фонограмму в Орле 
  • 12:50 – Биатлон КМ 2016-2017, эстафета, мужчины, Поклюка: результаты, кто победил 
  • 12:35 – Биатлон Эстафета Мужчины результаты от 11 декабря 2016: кто победил, смотреть онлайн 


В Кыргызстане собираются построить Открытое Правительство

108.162.219.98
В Кыргызстане собираются построить Открытое Правительство


Сегодня на Конференции «Повышение эффективности деятельности общественных советов государственных органов Кыргызской Республики», которая проходит в АУЦА с 9:00-18:00, общественными советами совместно с государственными органами и международными организациями были рассмотрены международные тренды и инновации в развитии взаимоотношений государства и общественности.

Одна из динамично развивающихся международных инициатив - Партнерство «Открытое Правительство» продвигает принципы прозрачности, подотчетности, гражданского участия и использования инноваций/технологий для улучшения жизни простых граждан. Эти принципы реализуются через принятие государствами Национальных планов действий, которые разрабатываются совместно с гражданским обществом. Данные планы на регулярной основе подвергаются независимой международной оценке.

Государства, которые присоединились к данной инициативе совместно с гражданским сектором разрабатывают Национальные Планы Действий по построению Открытого Правительства. Опытом одного из них (Грузии) поделился международный эксперт и представитель гражданского общества Грузии Георгий Клдиашвили. Опыт Грузии показывает, что благодаря участию в такой инициативе в обществе легче достичь консенсуса по проводимым реформам и легче получить международное финансирование на реализацию инициатив по прозрачности, подотчетности, автоматизации государственных услуг.

Представитель Общественного совета Министерства финансов Камал Карымшаков представил Оценку перспектив Кыргызстана по вступлению в Партнерство «Открытое Правительство» и оценку потенциальных выгод. Кыргызстан по квалификационным критериям «Открытого Правительства»: Прозрачность бюджета, Доступ к информации, Раскрытие данных об имуществе и доходах имеет хорошие показатели среди множества стран и соответствует требованиям Партнерства. Более того многие приоритеты «Открытого Правительства» уже заложены в виде принципов, целей, задач, мероприятий в Национальной Стратегии Устойчивого Развития, Программе по Переходу к Устойчивому Развитию, в Программе по построению электронного управления. Вступление в Партнерство «Открытое Правительство» даст возможность Кыргызстану выгоды в виде Национального плана действий, который будет разработан государством совместно с гражданским обществом и будет являться согласованным консенсусным национальным видением; в виде финансовой и технической поддержки данного плана международными партнерами, а также в виде независимых международных оценок.

Участники конференции высказали заинтересованность в инициативе «Открытое Правительство» и в изучении возможностей, которые дает данная инициатива.
Данная инициатива реализуется при поддержке Фонда Сорос-Кыргызстан.

СПРАВОЧНО: Открытое правительство (Open Government Partnership, OGP) — международная организация, официально учрежденная 20 сентября 2011 года с целью утверждения идеалов открытого государства: развития административного профессионализма, открытого гражданскому контролю.
Условием вступления в организацию является принятие декларации «Открытого правительства».
На данный момент организация объединяет 69 стран.
Основой Партнерства Открытого Правительства являются следующие принципы:
I. Прозрачность: государственная информация (в том числе о деятельности и решениях) является открытой, всеобъемлющей, своевременной, свободно доступна для общественности, и отвечает основным стандартам открытых данных (например, исходные данные в машинночитаемом виде).
II. Общественная подотчетность: правила, нормы и механизмы требуют от государственных структур доказательств необходимости в осуществляемых ими действияхи, действовать в соответствии с критикой или требованиям, предъявляемых им, и принимать на себя ответственность за неисполнение в отношении законов или обязательств.
III. Участие граждан: Правительства стремятся мобилизовать граждан к участию в общественных дебатах, обеспечивают возможность внести вклад в принимаемые решения, которые приводят к более гибкому, инновационному и эффективному управлению.
IV. Технологии и инновации для прозрачности и подотчетности: Правительства принимают важность предоставления гражданам открытого доступа к технологиям, роль новых технологий в продвижении инноваций и повышения потенциала граждан на использование технологий.


Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg108.162.219.98


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/109355-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров