Авторизация
 
  • 21:38 – Екатерина 2 Взлет 2016 смотреть онлайн: сюжет, актеры и роли, интересные факты 
  • 21:36 – Имбирные человечки: печем бренд с историей (видео-рецепт) 
  • 21:27 – Биатлон Кубок мира 2016-2017: расписание, таблица результатов после первого этапа 
  • 21:27 – В какой валюте хранить деньги в 2017 году: прогнозы и мнения экспертов, доллар против евро 


#ЭлЭмнеДейт: МЧС не готово тушить пожары в многоэтажных зданиях

#ЭлЭмнеДейт: МЧС не готово тушить пожары в многоэтажных зданиях

Нарушения техники безопасности и отсутствие пожарного оборудования — корреспондент Kloop.kg Айзирек Алмазбекова узнала у МЧС и Госэктехинспекции, почему Бишкек пока не готов к массовой застройке многоэтажными домами.

За последние шесть месяцев в Бишкеке загорелись крыши двух строящихся высотных домов — первый пожар произошел в феврале этого года на пересечении улиц Элебаева и Кулатова из-за короткого замыкания, второй — на пересечении улиц Панфилова и Фрунзе. На тушение второго пожара сотрудникам МЧС понадобилось 7 часов и все имеющиеся в Бишкеке 10 пожарных расчетов.

Представитель ведомства говорит, что у МЧС нет оборудования для тушения пожаров на высоте. В Госэкотехинспекции утверждают, что строительные компании нарушают технику безопасности при строительстве, а ведомство не может их проверять до тех пор, пока они не сдадут дома в эксплуатацию.



Полное интервью



Ведущая: Здравствуйте, уважаемые зрители. Я — Айзирек Алмазбекова, вы смотрите ток-шоу ЭлЭмнеДейт?

23 июня в Бишкеке на пересечении улиц Панфилова и Фрунзе произошёл пожар в новом многоэтажном доме. Сгорел пентхаус и двенадцатый этаж. Это не единственный случай за этот год.

Почему пожары происходят, кто в них виноват и что нужно сделать, чтобы предотвратить их?

В этих вопросах нам помогут разобраться завотделом пожарного надзора при госэкотехинспекции Улан Уралиев и начальник управления противопожарной службы при МЧС Даниял Таиров.

Первый вопрос будет направлен вам, Даниял Равильевич. Расскажите пожалуйста о причине последнего пожара, который произошел на Панфилова-Фрунзе.

Даниял Таиров: Причины пожара в настоящее время устанавливаются, выдвинуто несколько версий. На данное время (версии) рассматриваются органами следствия. Пока я озвучить их не могу. Причины пожара в любом случае сводятся к человеческому фактору. Всегда. Либо это халатность человека, недосмотр технических специалистов и тому подобное.

Ведущая: Вот уже неделя прошла с момента пожара. Почему так долго расследуется это дело. И за какое время нужно решать и узнавать, сколько должна длиться экспертиза?

Даниял Таиров: Экспертные мероприятия проводятся до 40 суток, потому что необходимо изучить материалы, провести анализы и тому подобное. Это занимает время.



Ведущая:
Сколько времени у ваших сотрудников ушло на тушение пламени?

Даниял Таиров: Вызов поступил к нам в 20:34. В 20:42 мы уже были (на месте). В 23:30 пожар был локализован, то есть уже не было допущено дальнейшее распространение, как в нижележащие этажи. Окончательная ликвидация пожара, то есть со всей проливкой, с контрольной обходной, была завершена через семь часов после вызова.

Ведущая: Как нам известно, огонь тушили 10 расчётов. Какие трудности у вас возникли во время тушения и почему так долго это было?

Даниял Таиров: Учитывая, что данный объект находился ещё на стадии незаконченного строительства, там естественно были загромождены проезды. Наши машины достаточно габаритные, не могли быстро зарулить. Как раз вечернее время (было), народ возвращался домой, дороги были забиты. Поэтому у нас восемь минут ушло на прибытие после вызова первого подразделения. С установкой нашей высотной техники тоже были сложности, она у нас тоже достаточно большая машина, ей трудно было развернуться.

Ведущая: Нам известно, что здание было частично заселено, но мэр заявил, что здание еще не было сдано в эксплуатацию. Правда ли это?

Улан Уралиев: Вы абсолютно правы, здание не было сдано в эксплуатацию. Насчет заселения жителей, наверное, вопрос самим жителям или той организации, которая осуществляла строительство этого дома.

Ведущая: Правильно ли я понимаю, что нельзя заселять здание, пока оно не сдано в эксплуатацию?

Улан Уралиев: Это вопрос не ко мне, а к тем надзорным службам, в частности архитектурно-строительному надзору, можно ли было заселять на этой стадии.

Ведущая: Кто должен отвечать за то, что здание было заселено?

Улан Уралиев: После госприемки здание должно заселяться.

Ведущая: Кто и когда должен решать, готово ли здание к эксплуатации или нет?

Улан Уралиев: Это решается комиссионно. Специалисты со стороны государства в лице госархстройнадзора, подрядные организации, непосредственно осуществляющие строительство данного жилого дома и архитектор проекта, который проектировал этот дом. На основании трёх сторон это решается.

Ведущая: Как проводится экспертиза зданий на предмет готовности к противопожарной безопасности?

Улан Уралиев: Давайте начнём с того, что пожарный надзор за этим домом не велся. Проведение строительных работ строящихся объектов согласно законодательству того же самого технического регламента пожарной безопасности не относится к государственному пожарному надзору.



Ведущая:
Кто должен проверять?

Улан Уралиев: Ответственность возложена на архитектурно-строительный надзор. Они осуществляют поэтапную приемку — ведут надзор и контроль, начиная с фундамента.

Ведущая: За чем следит Госэкотехинспекция?

Улан Уралиев: Госэкотехинспекция следит за процедурой проведения получения разрешительных документов, скажем, наличие всех разрешительных документов: заключение государственного департамента, экспертизы. И смотрит за соответствием фактически выполненных работ и тем проектным решениям, на которое было получено разрешение и которое прошло экспертизу.

Ведущая: То есть функция госэкотехинспекции больше носит проверяющий характер?

Улан Уралиев: Да, проверяющий и подтверждающий — действительно ли были выполнены те решения, которые заложены в проекте.

Ведущая: В данном случае госэкотехинспекция проверила это здание?

Улан Уралиев: Была поэтапная приёмка здания в соответствии с процедурой ведения архитектурно-строительного надзора.

Ведущая: Огонь очень быстро разошёлся. Что нужно было сделать, чтобы предотвратить это?

Улан Уралиев: Есть комплекс мероприятий, направленных на требования пожарной безопасности, то есть одни мероприятия направленны на то, чтобы предотвратить пожар, а другие направлены на то, чтобы в случае возникновения пожара ущерб был минимальный. А конкретно какие мероприятия должны были быть заложены, это уже нужно будет смотреть проектную заложенность исходя из этажности, площади здания. Почему? Потому что, в зависимости от условий, могут предъявляться различные требования.



Ведущая:
Почему тогда у этого здания огонь очень быстро разошелся?

Даниял Таиров: В данном случае огонь возник на верхнем уровне, в пентхаусе. А это практически кровля, скажем, крыша здания, оборудованная под жилые помещения. Сама кровля сработала как вытяжная труба, то есть за счет процессов аэрации, проще говоря, сквозняка, огонь получил сильное распространение. В тот же момент над Бишкеком дул юго-западный ветер, направление ветра было нормальное, соответствовало распространению огня. Кровля не была разделена на противопожарные отсеки. То есть это что значит? Над кровлей должны были стены выступать на высоту примерно метр, то есть это ограничивало бы распространение на другие блоки здания.

Ведущая: То есть здесь не были эти стены поставлены?

Даниял Таиров: Да, их просто там не было.

Ведущая: Почему?

Даниял Таиров: Это уже надо у строителей спрашивать, у архитектора. Почему они не были заложены.

Ведущая: То есть такое возможно, что в городе могут быть здания, которые не соответствуют пожарной безопасности?

Даниял Таиров: Собственно говоря, сейчас строящиеся здания проходят достаточно строгий контроль на этапе выбора земельного участка, на этапе проектирования. Проходят соответствующие экспертизы на соответствие строительным нормам и правилам безопасности.

Улан Уралиев: Здесь хотелось бы добавить, как было выше сказано, дом ещё не был принят в эксплуатацию, то есть какие то технические мероприятия могли быть ещё не выполнены. Строительство ещё не было завершено. Приемка в эксплуатацию когда происходит? Когда все технические решения, которые были заложены в проектной документации, выполнены. То есть, если не было приемки, то может какие-то технические решения еще не были выполнены.

Даниял Таиров: Разрешите добавить, распространению огня повлияло то, что было позднее сообщение, это наше мнение, как службы отвечающей за пожаротушение. То есть за такое короткое время люди обнаружили пожар, вызвали нас, мы прибыли за 8 минут. За 10 минут, даже с учетом ветра, такого распространения не могло быть. То есть пожар уже был развитый. Когда вызвали противопожарную службу, (здание) горело вовсю.

Ведущая: Что вы можете посоветовать?

Даниял Таиров: Что я хочу людям сказать? Заметил дым, огонь, не надо самим, ну самим надо приступать к пожаротушению, но одновременно необходимо сразу вызывать противопожарную службу. Не надо из себя героев строить. Надо сразу вызывать соответствующую службу — профессионалов. Да, вы можете спасти своё имущество, вынести. Но не надо лезть в огонь. Вы тем самым себе вред нанесёте — получите травмы, ожоги, отравления.

Ведущая: Если вернуться к тому пожару, сколько квартир пострадали?

Даниял Таиров: По нашим данным, не менее 26 квартир. Насчет 12 этажа вы ранее сказали несколько завышено, 12-й этаж практически не горел, горел только пентхаус — 13-й уровень.

Ведущая: Во сколько оценивается ущерб?

Даниял Таиров: Судебная комиссия будет оценивать ущерб. Они будут считать вплоть до нитки или иголки — всё, что люди потеряли из-за этого пожара.

Ведущая: Кто должен нести ответственность за пожар и должен возмещать ущерб?

Улан Уралиев: Давайте начнем с того, кто должен возмещать ущерб, это будет решаться в гражданско-правовом порядке. Здесь идет непосредственно имущественный интерес. А это всё будет устанавливаться в зависимости от того, кто виноват. В соответствии с законом пожарной безопасности статей 25, 8, 9 ответственность за пожарную безопасность возлагается на руководителя предприятия. Руководители предприятий должны установить особый противопожарный режим и следить за тем, чтобы правила пожарной безопасности выполнялись. Здесь нужно будет дождаться итогов расследования. В зависимости от причины пожара, будет устанавливаться виновное лицо.

Ведущая: Вы говорите, что стены не были поставлены между блоками, будут ли нести ответственность за это государственные лица?

Улан Уралиев: Необходимость установки противопожарной стены, чтобы они пресекали возможность переноса пламени от одного отсека к другому. Всё зависит от тех принятых объемов планировочных и конструктивных решений здания. При определенных условиях такие стены не требуются. Должен быть пожарный отсек. Допустим здание 12 или 13 этажей делится на пожарные отсеки. Максимальная площадь пожарного отсека 2500 квадратных метро. Здесь возникает вопрос, а требуется ли для них установка этих стен, либо нет? Здесь надо предметно смотреть, была ли в этом необходимость, установлена ли (она) со строительными нормами.



Ведущая:
Как нам известно, МЧС собирается закупить вертолеты для тушения пожаров с воздуха. На какую этажность рассчитана та техника, которая у нас имеется?

Даниял Таиров: На данный момент в гарнизоне города Бишкек имеется всего одна единица техники, способная доставить личный состав, средства спасения и пожаротушения на высоту до 16 этажей. Это коленчатый подъемник пятидесятиметровый.

МЧС планирует закупать вертолеты, но вертолеты — это тяжёлые типы, предназначенные для пожаров на открытых территориях, то есть в большинстве случаев, для природных пожаров. А для крупных городов, где ведётся крупное строительство, мы планируем закупить наземную технику, способную доставить с земли на верх личный состав, средства спасения и пожаротушения.

Ведущая: В течении какого времени вы собираетесь всё закупить?

Даниял Таиров: О времени говорить сложно. Это тоже не быстрый процесс. Все дело сначала в финансировании.

Ведущая: В начале июня мэр города на своей пресс-конференции заявил о том, что город должен расти ввысь, а не вширь. Насколько с пожарной точки зрения мы готовы к этому?

Даниял Таиров: С пожарной точки зрения, как я уже сказал, у нас всего одна единица техники, рассчитанная на высотное тушение. Поэтому нам будет трудновато тушить пожары на высотных зданиях. Но нами в последнее время при проектировании предлагается ряд технических мероприятий, как устройство сухотрубов внутреннего пожаротушения, которые будут облегчать доставку средств пожаротушения, то есть воды на высоту.

Ведущая: На этом наше ток-шоу подходит к концу. Спасибо, что пришли и приняли участие в нашем ток-шоу. Напоминаю, что мы обсуждали пожары в многоэтажных домах столицы. До свидания.

108.162.219.83


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/109156-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров