Авторизация
 
  • 21:06 – Беременная Ирина Шейк снялась в откровенном ВИДЕО, оголив живот 
  • 20:21 – Бузова и Нагиев: переписка о мастурбации, комментарии Тарасова, Собчак и Бородиной 
  • 20:20 – Для ИП изменилась система уплаты пенсионных взносов 
  • 20:19 – Гороскоп на 3 декабря для всех знаков Зодиака 


Визит Меркель: Почему Германия интересуется Кыргызстаном?

Визит Меркель: Почему Германия интересуется Кыргызстаном?

Канцлер Германии Ангела Меркель впервые приедет в Кыргызстан с официальным визитом 13 июля. Одни связывают это с тем, что Германия опасается радикализации кыргызского общества, другие — экономической заинтересованностью.

Первым из высокопоставленных немецких чиновников, посетивших Кыргызстан, был министр иностранных дел и глава ОБСЕ в Европе Франк-Вальтер Штайнмайер. Он приехал в Бишкек в конце марта и встретился с президентом Атамбаевым, чтобы обсудить вопросы безопасности в Центральноазиатском регионе.

Спустя полтора месяца канцлер Германии Ангела Меркель запланировала приезд в Кыргызстан по приглашению Атамбаева. По данным Министерства иностранных дел, канцлер встретится не только с президентом и кабинетом министров, но и с представителями духовенства.

Эксперты связывают возрастающий интерес Германии с «возможной радикализацией» кыргызского общества и экономической заинтересованностью.

Радикализация региона?

Политолог Марс Сариев считает, что возможные «негативные события» в Кыргызстане в виде радикализации общества могут повлиять на Германию. Он привёл в пример ситуацию в странах Африки, Ближнего Востока и Сирии, которая стала причиной миграционного кризиса.

По данным приграничного агентства ЕС Frontex, полтора миллиона беженцев находятся в европейских странах, где в последнее время увеличилось количество терактов, организованных террористической группировкой «Исламское государство».

«Германия, как младший партнер США, и в лице коллективного Запада боится, что единственную республику в Центральной Азии, более или менее продвигающуюся по демократическому пути, может захлестнуть исламский экстремизм. Угроза, которая идёт из Афганистана, и, в то же время, ячейки, спящие внутри страны, радикализируются, поэтому у них очень большие опасения», — сказал Сариев в интервью Kloop.kg.

Аналитик Марат Казакпаев тоже предполагает, что приезд канцлера связан с большим количеством кыргызстанцев, которые уехали воевать в Сирию. По последним данным Госкомитета национальной безопасности, их общее число достигло 352 человек, 31 из которых погиб в военных действиях, а пятеро вернулись на родину.

«Я думаю, что [Меркель], прежде всего, ознакомится с религиозной ситуацией, межэтническими отношениями. Опасения, конечно, есть. Мы ведь в Азии находимся, сколько наших граждан в Сирии участвуют [в военных действиях]», — сказал Казакпаев.

По мнению аналитика Фонда за международную толерантность Артура Букалаева, Германия пытается предпринять попытки сдержать на местах силы, которые могут дестабилизировать ситуацию.

«Последние события показывают, что уровень террористической угрозы на сегодня в Европе намного вырос. Не секрет, что Центральная Азия одна из точек нестабильности, которая потенциально снабжает и распространяет нестабильные явления, в том числе и в Европе», — сказал он.



Экономические интересы


По мнению Марса Сариева, приезд Меркель может быть связан с выходом Великобритании из Европейского союза. Он полагает, что Германия решила строить отношения с другими странами, в частности, с членами Шанхайской Организации Сотрудничества.

«Германия заинтересована в энергоресурсах в Центральной Азии […] Кыргызстан интересует её как страна, которая богата полезными ископаемыми. Их интересует горнорудная отрасль, энергетика. Они присматриваются к выгодным предложениям и со стороны горнорудной промышленности», — отметил политолог.

Артур Букалаев тоже считает, что Германия преследует свои интересы, однако, по его мнению, они ещё не сформулированы.

«Были разные попытки свои интересы обозначить, но за последние пять лет попытки всё ещё предпринимаются. Поездка Меркель может быть связана с тем, чтобы приехать посмотреть, объехать все страны Центральной Азии, обновить видение свое и попробовать сформулировать наконец свои цели в этом регионе», — говорит политолог.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев впервые в качестве главы государства посетил Германию 11 декабря 2012 года. Тогда он совместно с президентом Германии Йоахимом Гауком обсудил вопросы, касающихся торогово-экономического сотрудничества и развития демократии в Кыргызстане.

«Для меня было важно, что мой первый визит в европейскую страну состоялся в Германию, так как Кыргызстан и Германия являются парламентскими республиками и разделяют общие ценности», — сказал он.

Дипломатические отношения между Кыргызстаном и Германией ведутся с 3 февраля 1992 года. Посольство Германии в Кыргызстане было открыто в сентябре 1992 года, а кыргызское посольство в Германии — в январе 1995 года.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/109154-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров